Beach volley, Dal Corso/Viscovich e Gradini/Frasca: ai secondi dello scorso anno la prima canotta gold del campionato italiano

A settembre erano saliti sul secondo gradino del podio tricolore e ora sono i primi trionfatori della tappa Gold che ha aperto il campionato italiano a Caorle. Dal Corso/Viscovich in campo maschile e Gradini/Frasca in campo femminile sono i primi vincitori di tappa (Gold) del circuito nazionale che prevede da qui a settembre dieci tappe.

Tra gli uomini erano i favoriti della vigilia, Gianluca Dal Corso e Marco Viscovich (lo scorso anno secondi alle spalle di Benzi/Bonifazi) e hanno mantenuto fede alle aspettative non senza qualche patema, soprattutto in finale, contro gli outsider (ma ormai da considerare una florida realtà del beach volley nazionale) Luisetto/Spadoni che per la prima volta hanno disputato una finale del campionato italiano ed hanno anche rischiato di vincerla. Nel primo set Dal Corso/Viscovich hanno preso un piccolo vantaggio ed hanno resistito al ritorno dei rivali imponendosi con il punteggio di 21-19.

Nel secondo parziale partenza a razzo (4-0 e 14-10) per Luisetto7Spadoni che nel finale subiscono la rimonta della coppia azzurra che si porta in parità a quota 19, prima di cedere con il punteggio di 22-20 ai vantaggi. Dal Corso/Viscovich conquistano un buon vantaggio nella parte centrale del tie break e si presentano avanti 12-8 alla volata finale. Luisetto/Spadoni non mollano e si avvicinano fino al 13-12 ma l’attacco vincente di Dal Corso regala alla coppia federale il successo di tappa e il primo posto in classifica (15-13). Terzo gradino del podio per i veterano Lancellotti/Bertoli che hanno usufruito della rinuncia di Dal Molin/Ingrosso.

Così il quarto turno perdenti: Benzi/Bonifazi-Lancellotti/Bertoli 1-2 (22-24, 21-16, 7-15), Krumins/Caminati-Dal Molin/Ingrosso 0-2 (17-21, 12-21)

Così le semifinali: Spadoni/Luisetto-Dal Molin/Ingrosso 2-1 (16-21, 21-14, 15-11), Viscovich/Dal Corso-Lancellotti/Bertoli 2-0 (21-17, 21-17)

In campo femminile il successo è andato ad Alice Gradini e Federica Frasca che lo scorso anno nella generale si erano dovute accontentare del secondo posto alle spalle di Breidenbach/Benazzi e quest’anno sono partite con il piede giusto battendo in finale proprio Giada Benazzi, con la nuova compagna Michela Lantignotti. La coppia allenata da Davide Chiappini si è aggiudicata un tiratissimo primo set con il punteggio di 21-19. Nel secondo parziale è arrivata la reazione della coppia romagnola che ha condotto nel punteggio fino al 21-19 conclusivo. Terzo set con Gradini/Frasca che hanno aumentato progressivamente il vantaggio fino al 15-11 che ha chiuso il match. Nella finale per il terzo posto la campionessa uscente Breidenbach, in coppia con They, ha sconfitto 2-1 (22-20, 16-21, 15-12) la coppia della Beach Volley University di Cesenatico Ditta/Sestini.

Così il quarto turno perdenti: Sestini/Ditta-Cavestro/Belliero Piccinin 2-0 (21-19, 21-12), Annibalini/Pelloia-Benazzi/Lantignotti 1-2 (21-14, 20-22, 7-15)

Così le semifinali: They/Breidenbach-Benazzi/Lantignotti 0-2 (17-21, 15-21), Sestini/Ditta-Frasca/Gradini 1-2 (25-23, 12-21, 10-15)