Basket, EuroCup 2022: netto ko per Brescia in trasferta contro lo Joventut Badalona

Debutto amaro per la Germani Brescia nell’EuroCup 2022-2023. I lombardi escono sconfitti dalla trasferta iberica contro lo Joventut Badalona per 80-63, nonostante un buon primo tempo in cui la Germani ha tenuto testa ai padroni di casa che però sono usciti alla distanza nella ripresa (toccando anche il +19 come massimo vantaggio). La squadra di coach Magro tornerà in campo per la competizione continentale mercoledì prossimo in casa contro gli ucraini del Promethey.

Ai bresciani non sono bastati i 13 punti equamente divisi tra Amedeo Della Valle e John Petrucelli, insieme agli 11 di Troy Caupain. Per i padroni di casa ben 18 punti di Henry Ellenson, mentre Pau Ribas sfiora la doppia doppia con 10 punti ed 8 assist al pari di Ante Tomic (9 punti ed 8 rimbalzi).

Match subito combattuto, con le due squadre che combattono punto a punto fin dalle prime battute (7-5). Troy Caupain pareggia i conti (7-7), ma i padroni di casa piazzano un break di 5-0 che gli consente di prendere un piccolo margine (12-7). Amedeo Della Valle arma il braccio, per la bomba del -1 (12-11). L’ala nativa di Alba (Cuneo) segna anche a cronometro fermo: 2/2 ai liberi e vantaggio Germani (12-13). Tomic riporta avanti gli iberici (14-13), ma Petrucelli è perfetto dall’arco: Brescia rimette la freccia (14-16), ma poco dopo Ellenson pareggia nuovamente i conti (16-16). Va a segno anche Nicola Akele (16-18), ma Brigander rimette tutto ancora in discussione (18-18). Laquintana col 2+1 consente ai lombardi di andare nuovamente in vantaggio (21-22), ma la tripla di Guy sigla il 23-22 in favore del Badalona dopo 10’.

Basket, Eurocup: Venezia si spegne nella ripresa, vince Ulm

Mike Cobbins s’iscrive al tabellino dei marcatori in apertura di secondo quarto, per il +1 Germani (23-24). Gli iberici piazzano un break di 10-0, tentando così una mini-fuga e sfiorando la doppia cifra di vantaggio (33-24). Brescia reagisce prontamente grazie ad un contro-break di 6-0, ricucendo lo strappo e tornando a -3 grazie al duo Massinburg-Caupain (33-30). Lo Joventut non ci sta, e torna nuovamente a macinare punti per il nuovo +8 a -3’51” dalla seconda sirena. Due liberi di John Petrucelli ed una tripla di Kenny Gabriel riportano gli ospiti ad un solo possesso pieno di svantaggio (40-37), con Ventura che trova il canestro del +5: all’intervallo lungo padroni di casa avanti nel punteggio sul 42-37.

Sono gli spagnoli ad uscire meglio dagli spogliatoi, con un 5-0 firmato da Tomic e Guy per il +10 (47-37). Si sblocca anche la Germani con quattro punti in vila di Caupain e Petrucelli (47-41), con Kenny Gabriel da due che accorcia ulteriormente a -4 (49-45). Lo Joventut sembra accusare un momento di difficoltà, con Brescia che invece prova a spingere dall’acceleratore: Della Valle segna il canestro del -1 (50-49) quando mancano poco più di tre minuti alla terza sirena. Dopo un digiugno durato quasi due minuti su entrambi i lati del campo, è Ellenson a piazzare la tripla del 53-49 con cui si va all’ultima pausa breve prima dei 10′ decisivi.

Altro avvio di quarto fulminante dello Joventut: break di 7-0 grazie a Feliz e Birgander (60-49), che costringe coach Magro a fermare immediatamente il gioco chiamando time-out per fermare l’emorragia. I padroni di casa continuano a tenere le marce alte, andando a segno anche dalla lunga distanza con Ribas ed ancora Ellenson (che sale a quota 17 punti) per il 66-49 quando mancano poco più di sette minuti al termine. Si sblocca la Germani con Kenny Gabriel dalla lunetta (67-51), ma Vives piazza la tripla del massimo vantaggio a +19 (70-51). Il duo azzurro Della Valle-Petrucelli prova a rendere meno pesante il passivo (73-58), mentre la squadra di coach Duran inizia anche a giocare con il cronometro forte dell’enorme margine accumulato. Una tripla di Cournooh ed un piazzato di Feliz fissano il punteggio finale sul 80-63 con cui il Badalona si aggiudica questa sfida sulla Germani Brescia, trovando così la prima vittoria in questa EuroCup 2022-2023!