Fußball

DFB-Länderpokal: U16-Junioren mit Schwierigkeiten in Duisburg

0 5

Die U 16-Junioren des Bremer Fußball-Verbandes (BFV) tun sich schwer beim Sichtungsturnier des Deutschen Fußball-Bundes (DFB) und kehren als Letzte zurück an die Weser. In Duisburg konnte das Team von Landesauswahltrainer Mike Barten und Co-Trainer Erhan Albayrak nicht an den Triumph aus dem vergangenen Jahr anschließen und musste sich neben einem Unentschieden in drei Spielen geschlagen geben.

Alle 21 Landesverbände des DFB sowie eine U17-Perspektivmannschaft des DFB gastierten vom 13. bis 18. Mai in der Sportschule Wedau in Duisburg. Gespielt wurden vier Partien mit einer Spielzeit von 3×20 Minuten. Erster Gegner der BFV-Auswahl am Dienstagvormittag war kein Geringerer als die U 17-Perspektivmannschaft des DFB. Die Jungs von der Weser waren in dieser Partie klar unterlegen. In allen Bereichen war das DFB-Team dem BFV-Team einen Schritt voraus. Dennoch konnte Bremen im ersten Drittel die Null halten. Mit dem 1:0 in der 26. Minute war dann aber der Knoten für das Perspektivteam des DFB gelöst und es folgten noch im selbigen Drittel drei weitere Treffer. Im letzten Zeitabschnitt erhöhte das DFB-Team auf 5:0. Dabei blieb es am Ende auch.

Mussten sich beim DFB-Länderpokal mit dem letzten Platz begnügen: Die BFV U16-Junioren-Auswahl. (Foto: BFV)

Am Dienstagmorgen mussten die Bremer aufgrund des gespielten Hammes-Modells, bei dem die Begegnungen sich aus dem jeweiligen Tabellenstand ergeben, gegen die Auswahl aus Hessen antreten. Die Bremer hatten in der Anfangszeit scheinbar noch schwere Beine vom ersten Spieltag. Sie taten sich schwer und mussten bereits in der achten Minute den Rückstand hinnehmen. Doch Julius Prüsch sorgte sechs Minuten spätere für den Bremer Ausgleich und somit auch für das erste Turniertor von Bremen. Im zweiten Drittel allerdings direkt der nächste Dämpfer. Nur eine Minute nach Wiederanpfiff erzielte Hessen das 2:1. In der 29. Minute fiel dann sogar das 3:1 für Hessen. Im letzten Drittel zeigte Bremen dann allerdings ein anderes Gesicht und spielte das wohl beste Drittel des Turniers. Per Doppelschlag in der 44. und 46. Minuten erzielten Nando Adam und Sascha Tkchenko den Anschlusstreffer sowie Ausgleich für Bremen. 3:3 war der Endstand.

Nach einem spielfreien Donnerstag, an dem die Bremer sich um Regeneration bemühten, musste das Team um Coach Mike Barten und Co-Trainer Erhan Albayrak am Freitagmorgen gegen Südbaden wieder ran. Erneut war die BFV-Auswahl im ersten Drittel noch sehr schläfrig. Mitte des ersten Drittels (11. Minute) gerieten die Jungs von der Weser ins Hintertreffen. Lange passierte dann nichts. Vier Minuten vor dem Ende kann dann Nando Adam für Bremen ausgleichen. Doch während Bremen sich noch über den späten Ausgleich freut, nutzt Südbaden gleich den darauffolgenden Angriff zur erneuten Führung. Beim 2:1 blieb es am Ende.

Geschwindigkeitstests vom DFB. (Foto: BFV)

Am Samstag war der letzte Turniertag und somit auch das letzte Spiel. Bremen bekam es noch einmal mit einem Team aus dem Nordostverband zu tun und spielte gegen Thüringen. Diesmal war es das zweite Drittel, indem absolut nichts funktionieren wollte. Nach einem torlosen erstem Drittel, erzielte Thüringen in Durchgang Zwei gleich drei Treffer. Bremen steigerte sich zwar im letzten Drittel noch einmal, konnte aber nur noch den Anschlusstreffer von Aize Wema zum 3:1 erzielen.

Dadurch muss das Bremer Team mit dem letzten Platz vorlieb nehmen. Für Verbandssportlehrer Mike Barten ist es wichtig, dass die Jungs auch solche Erfahrungen machen: „Wir hatten wenig Durchschlagskraft nach vorne und haben insgesamt kein gutes Turnier gespielt. Dennoch können die Jungs hoffentlich etwas daraus mitnehmen. Sie haben gesehen, wie in anderen Bundesländern Fußball gespielt wird und das sie noch an sich arbeiten müssen“, erklärte Barten.

Trainer Mike Barten (rotes Shirt rechts) und Co-Trainer Erhan Albayrak (links daneben) bei der Taktikbesprechung. (Foto: BFV)