United Rugby Championship: a Edimburgo le Zebre Parma perdono in extremis

Mancano ancora il successo le Zebre Parma, ma a Edimburgo la squadra federale sfiora la vittoria e la sconfitta che arriva in extremis fa male. In superiorità numerica i bianconeri pareggiano in rimonta, ma alla fine un piazzato li condanna al ko.

Partenza fulminante dei padroni di casa, che dopo neanche un minuto di gioco vanno in meta con il centro Mark Bennett dopo un gioco di prestigio al piede di Kinghorn e Edimburgo avanti 7-0. Match comunque equilibrato nei primi minuti, con le due squadre che giocano a viso aperto e un intercetto di Trulla riporta in attacco le Zebre. E al 14’ pareggiano le Zebre Parma e lo fanno con una meta di punizione dopo il placcaggio alto di Glen Yong ai danni di Gesi, con anche cartellino giallo per il numero 5 di Edimburgo.

Nonostante l’inferiorità gli scozzesi si rendono pericolosi, ma la difesa della franchigia federale resiste agli affondi dei padroni di casa e prova a ripartire a sua volta. Edimburgo molto fallosa, soprattutto in mischia, e Zebre che possono risalire agevolmente il campo. Proprio da una touche dopo un fallo scozzese arriva la seconda meta. Azione che parte da Mitchell e Venditti e ovale che arriva a Laloifi che schiaccia per il 7-12. Ma quando manca poco all’intervallo dalla mischia l’ovale arriva al centro Hutchinson che va in meta ed Edimburgo che va al riposo in vantaggio 14-12.

Anche la ripresa inizia con il botto, ma questa volta sono le Zebre Parma a farlo. È Simone Gesi che si libera tra gli avversari e arriva fino in fondo al 42’ per il 14-19 per la squadra ospite. Le cose peggiorano per Edimburgo tre minuti dopo, quando Marshall Sykes entra in maniera pericolosa in ruck e per l’arbitro è rosso diretto. Scozzesi in inferiorità numerica fino a fine match. Nonostante l’inferiorità, però, Edimburgo che torna a spingere e al 51’ sfrutta un vantaggio per segnare con il pilone Schoeman e padroni di casa di nuovo avanti 21-19.

E all’ora di gioco è Bennett a colpire di nuovo e a segnare, con Edimburgo che scappa via sul 26-19 dopo un errore delle Zebre che regala l’ovale agli avversari. Provano a reagire le Zebre, con gli esordi anche di Cook e Pani, ma non riescono a riaprire il match mentre passano i minuti. Tutto cambia al 74’, quando David Sisi sfrutta un raccogli e vai e sfonda fino in fondo per il 26-26. Ma allo scadere arriva il piazzato dell’Edimburgo per il 29-26 finale.