Biathlon, Johannes Boe pigliatutto: vince anche la mass start di Oslo! Giacomel 21° e beffato da Hartweg

Dopo i due successi dei giorni scorsi (nella sprint e nell’inseguimento), Johannes Boe trionfa anche nella mass start di Oslo Holmenkollen (Norvegia), ultima gara maschile della Coppa del Mondo 2022-2023 di biathlon. In condizioni meteorologiche difficili (nebbia e umidità), il norvegese, che era già sicuro prima della prova odierna della vittoria della Coppa del Mondo, si conferma un alieno e conquista il 19° successo individuale in stagione (contando anche i Mondiali), il 25° considerando anche le prove a squadre. La Coppa di specialità va al norvegese Vetle Sjaastad Christiansen, mentre lo svizzero Niklas Hartweg beffa clamorosamente Tommaso Giacomel (oggi 21°) nella lotta tra gli Under 25.

In seguito a un inizio di gara un po’ complicato (complice un errore nella prima serie a terra), Johannes Boe cambia decisamente ritmo nel terzo giro sugli sci e da lì in poi non lascia più la prima posizione, fino a terminare la gara in 38:51.9 con due errori totali al tiro (1+0+0+1). Secondo al traguardo a 26”2 (con lo zero al poligono) uno spettacolare Niklas Hartweg, che grazie a questo risultato supera Tommaso Giacomel nella graduatoria generale e vince dunque il pettorale blu (classifica Under 25), mentre chiude terzo a 35”2 (anche lui con il 20/20) Vetle Sjaastad Christiansen, che può dunque festeggiare per la conquista della Coppa di specialità.

Quarto quest’oggi al traguardo il francese Quentin Fillon Maillet a 36”8 (0+1+0+0) e quinto il norvegese Sturla Holm Lægreid a 40”0 (0+1+0+0). A completare la top ten troviamo lo svedese Martin Ponsiluoma, sesto a 43” (1+2+1+0), il norvegese Tarjei Boe, settimo a 51”2 (0+0+1+1), il finlandese Tero Seppala, ottavo a 1’03” (0+1+1+0), lo svizzero Sebastian Stalder, nono a 1’06” (0+0+1+0), e l’austriaco Simon Eder, decimo a 1’15” (0+0+0+0).

Calendario biathlon oggi: orari 19 marzo Oslo, programma, tv, streaming, startlist, azzurri in gara

In casa Italia beffa dunque per Tommaso Giacomel (unico atleta azzurro al via quest’oggi). Il trentino classe 2000 termina la gara con un 21° posto a 2’16” dalla vetta (pesano tanto i cinque errori totali al tiro) e viene dunque scavalcato in classifica generale da Hartweg, chiudendo dunque al secondo posto nella classifica dedicata agli Under 25 (Hartweg 608 punti e Giacomel 592).

Grazie al successo odierno Johannes Boe sale a 1589 punti e termina quindi questa Coppa del Mondo indimenticabile con addirittura 491 punti di vantaggio sul secondo, ossia il suo connazionale Sturla Holm Lægreid (1098). Terzo invece l’altro norvegese Christiansen con 935 punti totali, mentre Giacomel conclude in 12ma posizione. Nella classifica di specialità della mass start, vince Christiansen con 270 punti. Secondo J. Boe con 240 e terzo Lægreid con 208. Il primo degli azzurri in questa graduatoria è Giacomel, 13° con 99 punti.