Schwimmsport

Norddeutsche Meisterschaften 2017 in Braunschweig

0

Am letzten April-Wochenende trafen sich die Aktiven aus acht Landesverbänden in Braunschweig, um sich auf der 50m-Bahn im Sportbad Heidberg bei den Norddeutschen Meisterschaften 2017 zu messen. 787 Aktive aus 133 Vereinen hatten für 2522 Einzel- und 95 Staffelstarts gemeldet.

Die SGS Hannover war mit 11 Aktiven vertreten, die 23 Einzelstarts und 1 Staffelstart absolvierten. Lukas Knölker musste leider krankheitsbedingt absagen, Gute Besserung.

Los ging es bereits am Freitag mittag. Lea Rathenspiel schlug über 50m Schmetterling in neuer Bestzeit von 0:29,91 min und schwamm damit auf den 5. Platz. Meike Staffeldt beendete die 50m Schmetterling in 0:30,46 min mit Saisonbestzeit. Auch Alaa Maso und Christoph Risser schmetterten zu neuen Bestzeiten. Alaa schlug in 0:27,62 min an und belegte Platz 10. Christoph errang in 0:26,92 die Bronzemedaille. Über die folgenden 100m Freistil schwamm Meike in 0:59,83 min auf den 17. Platz, Alaa schlug in neuer Bestzeit von 0:55,54 min auf dem 10. Platz im Jahrgang 2000 an und Christoph belegte in 0:55,96 min den 5. Platz im Jahrgang 2001.

Im Anschluss an die NDM-Wettkämpfe am Freitag hatten die Jahrgänge 2004 und 2005 die Möglichkeit, sich über 200m Lagen in das Ranking der DJM 2017 zu schwimmen. Unsere SGS-Aktiven Alexander Cornberg, Hannes Ole Klar und Michael Knoll machten davon Gebrauch und konnten durch schöne Leistungen überzeugen. Michael verbesserte seine Zeit auf 2:41,49 min, damit dürfte er sich im Ranking für den Mehrkampf bei der DJM wieder ein Stück nach oben geschoben haben, Hannes verbesserte sich auf 2:46,49 min und Alexander schwamm nur ganz knapp über Langbahn-Bestzeit zu einer 2:52,41 min. Habt Ihr toll gemacht!

Am Samstag vormittag ging es für die SGS-Aktiven über die 50m Brust. Emma Schell konnte in neuer Bestzeit in 0:37,18 min anschlagen, Nicolas Schaper verfehlte seine bisherige Bestzeit nur sehr knapp und beendete die 50m in 0:31,57 min, Michaela Nieder erreichte das 50m-Ziel in 0:37,85 min und Dirk Noack schlug in 0:33,25 min eine knappe Sekunde über seiner Bestzeit an. Beide hatten in den letzten Wochen leider mit der ein oder anderen Verletzung zu kämpfen. In 0:35,67 min schlug Meike Staffeldt an und verfehlte die Saisonbestzeit knapp. Christoph Risser verbesserte sich über 200m Schmetterling deutlich von bisher 2:17,22 min schnelle 2:13,90 und holte sich damit die Silbermedaille. Über die 200m Lagen, die noch am Vormittag folgten, schlug Christoph in 2:18,90 min an und konnte sich im DJM-Ranking damit aber nicht weiter nach oben schieben.

Die nächste Medaille holte sich Christoph am Sonntag morgen über 100m Schmetterling, in 0:59,72 min schnappte er sich die Bronzemedaille. Über 200m Freistil schrammte Fjordor Weis nur hauchdünn an der Finalteilnahme vorbei, in 2:00,09 schwamm er auf den 9.Platz, leider gab es keine Abmeldungen. Über 100m Brust konnte Jonas Windrich in 1:08,74 min zu einer neuen Bestzeit schwimmen, Nils Frese schlug in 1:09,13 an und knapp an der Saisonbestzeit vorbei. Nicolas Schaper beendete sein Rennen in 1:10,33 min und knüpfte damit die Ergebnisse aus den Vormonaten an. Im letzten Einzelwettkampf, den 50m Freistil, konnte sich Meike Staffeldt in 0:27,02 für das Finale am Nachmittag qualifizieren, dort konnte sie noch einen Platz gutmachen und ihr Rennen in 0:27,27 min beenden. Lea Rathenspiel schlug nach 0:27,79 min an und belegte damit 18 Hundertstel über Bestzeit den 9. Platz. Alaa Maso erreichte in 0:25,39 min den 14. Platz, konnte sich damit aber leider nicht für die DJM qualifizieren, Christoph Risser errang in 0:25,89 min den 9.Platz.

Die 4x100m Lagenstaffel der Jungs beendete den Vormittagsabschnitt, Fjordor Weis, Jonas Windrich, Christoph Risser und Nils Frese schwammen in 4:11,08 min auf den 8. Platz.

Wir gratulieren allen SGS-Aktiven zu ihren Leistungen bei der NDM in Braunschweig und bedanken uns bei der SSG Braunschweig für eine tolle Ausrichtung der Veranstaltung.