Schwimmsport

Das 48. Hochsauerlandschwimmfest im Mescheder Freibad

Das 48. Hochsauerlandschwimmfest im Mescheder Freibad stellte wettertechnisch eine große Herausforderung dar. Für das Trainerteam und die 64 gemeldeten Aktiven startete der Wettkampf sowohl sportlich, als auch organisatorisch wie erhofft.
Dem traumhaft sonnigen Samstag folgten jedoch in der Nacht zu Sonntag schwere Gewitter, sodass das ursprünglich geplante Zelten kurzfristig abgesagt werden musste.
Trotz der sicherlich kurzen Nacht und des Regenwetters erbrachten unsere Schwimmer aber auch am Sonntagvormittag starke Leistungen.

In der Mannschaftsgesamtwertung konnten wir nach dem PSV Oberhausen den zweiten Platz erreichen und uns vor den großen Vereinen aus Aachen, Hamm und Mönchengladbach positionieren.
Besonders zu erwähnen war erneut Viktor Luft der im Finale über 50 Meter Freistil die punktbeste männliche Einzelleistung der Veranstaltung schwamm. Aber auch weitere Top-Schwimmer der Leistungsmannschaft qualifizierten sich für die 50 Meter Finals und gewannen über die weiteren Strecken viele Medaillen.

Im Einzelnen war der SV Neptun mit Pia Jost, Viktor Luft, Janina Vieth, Lina Geck, Moritz Schulte, Julian Geck, Justus Voß, Andrey Googe und Emilie Krafczyk in jedem Finale der Veranstaltung vertreten. Neben Viktor gewannen auch Emilie und Justus Podestplätze über ihre Paradedisziplin 50 Meter Brust und erhielten damit ebenfalls zwei der begehrten Geldprämien. Beide konnten ihre Bestzeiten zum Saisonabschluss deutlich anheben.

Bei den vielen Staffeln konnten sowohl die antretenden Quartetts der Mädels, als auch der Jungen zufrieden sein. Über die 4×50 Meter Freistil gewannen die Nachwuchsteams der Jahrgänge 2012-2016 je den dritten Platz.
Die Damenmannschaft über die 4x100m Lagen belegte bei 24 antretenden Staffelteams ebenfalls den dritten Platz. Den Jungen gelang bereits dort der Sprung auf Platz 2.
Diese Teamleistungen wurden am Sonntag durch eine bärenstarke 8×50 Meter Freistil Mixed Staffel noch einmal getoppt. Mit über 15 Sekunden Vorsprung belegten sie klar den ersten Platz von 23 Mannschaften.

Zum Ende der Veranstaltung wurden die Pokalwertungen der Jahrgänge 2012-2016 bekannt gegeben. Hier machten insbesondere die Nachwuchstalente Roman Kelm, Jakob Beilenhoff, Janus Senft und Thea Spiegel auf sich aufmerksam. Für viele Schwimmerinnen und Schwimmer der Nachwuchsmannschaft stellte das Schwimmfest die erste große Herausforderung ihrer zukünftigen Schwimmlaufbahn dar. Das gesamte Trainerteam ist mit den Ergebnissen sehr zufrieden und wünscht allen Sportlern/Eltern und Mitgliedern eine schöne Sommerpause.