Ein Schaulauf zum Saisonabschluss

0

Handball NLB: Aus. Schluss. Vorbei. Die Saison 2017/18 ist zu Ende und der TV Solothurn feiert den grössten Erfolg seiner jüngeren Geschichte. Mit dem klaren 32:18-Sieg gegen Absteiger Siggenthal sichern sich die Solothurner den dritten Platz und erreichen einen neuen Punkterekord.

Das letzte Spiel der Meisterschaft war noch jung, da zeichnete sich bereits ab, dass der TVS sich gegen Schlusslicht Siggenthal keine Blösse geben würde. Vorne präsentierten sich die Ambassadoren geduldig und abschlusssicher, in der Deckung standen sie einmal mehr souverän. Von Beginn weg gestand die Solothurner Hintermannschaft dem Gegner aus dem Aargau nur ganz wenige Chancen zu. Und dies, obwohl sich die Gäste trotz bereits sicherem Abstieg in die Erstliga frisch und überaus motiviert zeigten. Die flinken Siggenthaler machten es den Verteidigern keineswegs einfach und trugen Mal um Mal schnelle Angriffe vor. Dennoch vermochten sie den Solothurner Abwehrwall nur selten zu knacken.

Wie schon in den letzten Spielen stand in der ersten Halbzeit wiederum Taro Diethelm zwischen den Pfosten. Und er dankte es seinem Trainer mit vielen Paraden. Auch dank seinen Interventionen gelang es dem TV Solothurn von Beginn weg, die Aargauer auf Distanz zu halten. Im Schnitt dauerte es ganze drei Minuten, bis die Gäste jeweils einen Treffer erzielten. Mit Blick auf die NLB-Rangliste, insbesondere das Torverhältnis, war schon zu diesem Zeitpunkt klar, dass der TVS das Prädikat «beste Verteidigung der Liga» tatsächlich halten konnte. Zumal der ärgste Konkurrent, der RTV Basel, zuhause gegen die Lakers Stäfa ein Offensivspektakel veranstaltete (Schlussresultat 33:34).

Dritter Rang, beste Verteidigung, Punkterekord

Auch das zweite Ziel, sich mit einem Punkterekord definitiv den dritten Platz in der Tabelle zu sichern, rückte mit fortschreitender Spieldauer immer näher. Immer deutlicher distanzierte der TVS seinen Gegner und schon bei Halbzeit war allen klar, dass sich das Heimteam die Butter nicht mehr vom Brot nehmen lassen würde. So avancierte die zweite Halbzeit zum Schaulaufen vor heimischer Kulisse.