0:2-Niederlage im Spitzenspiel: Zwei Chancen reichen dem BVB II

0 1

Der SC Preußen Münster musste am Dienstagabend im Spitzenspiel bei Borussia Dortmund II eine 0:2-Niederlage einstecken. In einer umkämpften und intensiv geführten Partie, in der die Adlerträger eigentlich mehr vom Spiel hatten, reichten den Hausherren zwei Szenen, um die Partie zu entscheiden. Bereits früh im Spiel kassierten die Adlerträger für einen Moment der Unaufmerksamkeit einen ersten Nackenschlag, mit dem Pausenpfiff folgte der zweite und vorentscheidende Treffer. In der zweiten Hälfte war es dann eine Partie auf ein Tor, große Chancen kamen aber nicht mehr zustande.

Für das Auswärtsspiel meldete sich Osman Atilgan wieder einsatzbereit und rückte auch gleich in die Startelf. Die zweite Änderung war Okan Erdogan, der ebenfalls ins Mittelfeldzentrum zurückkehrte. Für Erdogan musste Dominik Klann zunächst auf der Bank Platz nehmen, Atilgan rutschte für den gesperrten Nicolai Remberg in die Anfangsformation.

BVB schlägt effektiv zu

Im Schatten des Signal Iduna Parks begann also das Spitzenspiel, das von Beginn auch von kämpferischen Qualitäten geprägt war. Viele Zweikämpfe endeten bereits früh im Spiel mit einem Pfiff des viel beschäftigten Schiedsrichters Thibaut Scheer, der darum bemüht war, eine gesunde Härte im Spiel zu halten. Aus Preußensicht war das insofern folgenschwer, weil Dennis Daube nach etwas mehr als 20 Minuten ausgewechselt werden musste, nachdem er früh im Spiel von Franz Pfanne umgegrätscht wurde. Der Dortmunder sah für die Aktion gelb und musste nur Minuten später in der Partie froh sein, nach seinem zweiten Foul an Grodowski noch weitermachen zu dürfen. Aber auch Fußball wurde in diesem unterhaltsamen Duell geboten. Die Preußen verbuchten mehr Ballbesitz für sich, wurden aber gleich mit dem ersten Angriff des BVB kalt erwischt. Einen langen Ball von Marco Hober hinter die Kette schätzte Keeper Max Schulze Niehues, der zu zögerlich rauskam, falsch ein und ermöglichte Alaa Baakir den 1:0-Führungstreffer mit einem Heber über den rausgerückten Schlussmann (6.).

Das war aber lange Zeit die einzige wirklich gefährliche Aktion des Tabellenführers, der auf der anderen Seite von Glück reden konnte, dass sie nicht zeitnah den Ausgleich kassierten. Erst ließ Joel Grodowski im Strafraum einen BVB-Verteidiger aussteigen und zwang Keeper Stefan Drljaca zu einer Glanzparade. Die folgende Ecke landete dann vor den Füßen von Niklas Heidemann, der das Leder aus 18 Metern an den Querbalken hämmerte. Pech für die Adlerträger, die deutlich besser in der Partie waren und mindestens den Ausgleich verdient gehabt hätten. Doch es sollte genau andersherum kommen. Mehr oder weniger mit dem Pausenpfiff war es BVB-Mittelfeldmann Pfanne, der einen satten Schuss im Kasten der Preußen unterbrachte – 0:2 (45.). Das war ein herber Nackenschlag für die Hildmann-Elf, die entsprechend mit viel Wut im Bauch aus der Pause kam.

Schlussoffensive ja, Chancen nein

Die Adlerträger attackierten die Dortmunder immer wieder früh und stellten die Abstößte schon am Strafraum zu. Ihre Spielweise stellten die Schwarz-Gelben deshalb nicht um und probierten es weiter mutig, kamen aber zumindest nur selten bis ins letzte Drittel der Münsteraner. Aber auch große Chancen der Preußen gab es beinahe keine. Zwar tauchten sie regelmäßig in der Hälfte des BVB auf, Torschüsse oder gefährliche Szenen blieben aber aus. Je länger das Spiel in den Schlussminuten dauerte, umso größer wurde schließlich auch die Schlussoffensive der Adlerträger, die nichts mehr hinten hielt. Die beste Möglichkeiten bekam der aufgerückte Innenverteidiger Simon Scherder, sein Abschluss aus zentraler Position trudelte aber am langen Pfosten vorbei. Viel mehr passierte in der Roten Erde nicht mehr und wenig später stand mit dem Schlusspfiff die 0:2-Niederlage fest.

Die Daten zum Spiel

SCP: Schulze Niehues – Langlitz, Scherder, Hoffmeier, Heidemann (Frenkert, 78.) – Schauerte, Daube (Mekonnen, 25.), Erdogan – Atilgan (Schwadorf, 67.), Zahn, Grodowski (Touray, 73.)

BVB II: Drljaca – Hippe, Dams, Maloney – Duman (Ercan, 80.), Hober (Harlass, 61.), Pfanne, Baakir (Bah-Traore, 66.), Finnsson – Tachie (Krebs, 61.), Tigges

Tore: 0:1 Baakir (6.), 0:2 Pfanne (45.)

Gelbe Karten: Pfanne, Hober / Zahn, Mekonnen

Schiedsrichter: Thibaut Scheer

Der Beitrag 0:2-Niederlage im Spitzenspiel: Zwei Chancen reichen dem BVB II erschien zuerst auf SC Preußen Münster.