Pallanuoto

Pallanuoto, la Coppa Italia è del Brescia! Pro Recco battuta ai rigori

L’AN Brescia vince ai tiri di rigore la finale della Coppa Italia 2023-2024 di pallanuoto: nell’ultimo atto della Final Eight andata in scena alla Piscina “M. Paganuzzi” di Genova, i lombardi superano i campioni d’Italia e d’Europa della Pro Recco per 16-15 ai tiri di rigore, dopo che i tempi regolamentare si erano chiusi sul 10-10.

Per i bresciani si tratta del secondo titolo dopo quello del 2012, mentre i liguri cedono il trofeo dopo 10 vittorie consecutive tra il 2013 ed il 2023 (nel 2020 lo stop per il Covid), e sedici affermazioni nelle ultime 17 edizioni (alle precedenti vanno aggiunte quelle dal 2006 al 2011).

Anche la finale per il 3° posto si è risolta ai tiri di rigore, con il Savona che ha superato l’Ortigia per 9-8 dopo il 6-6 dei 32 minuti regolamentari. Nella sfida per il 5° posto i padroni di casa del Quinto hanno regolato il Posillipo per 11-9, infine nel match per il 7° posto il Trieste ha piegato il Salerno per 13-12.

TABELLINI

FINALE 1° POSTO
AN BRESCIA-PRO RECCO 16-15 dtr (10-10)
AN BRESCIA: Tesanovic, Del Basso 1, Dolce, F. Faraglia 3, Lazic, Gianazza 1, Renzuto Iodice, Guerrato, Alesiani 2, Balzarini 2, Irving 1, Gitto, Massenza Milani. All. Bovo.
PRO RECCO: Del Lungo, Di Fulvio 1, Zalanki 2, Cannella 3, Younger 1, Fondelli 2, Presciutti 1, Echenique, Condemi, Kakaris, Iocchi Gratta, Hallock, Negri, Rossi. All. Sukno.
Arbitri: Colombo e Schiavo.
Note – Parziali: 3-3, 3-2, 2-2, 2-3. Tempi regolari terminati 10-10. Sequenza dei rigori: Irving (B) gol, Fondelli (R) gol, Faraglia gol, Zalanki gol, Dolce gol, Younger gol, Balzarini gol, Condemi gol, Del Basso gol, Di Fulvio gol, Irving gol, Fondelli parato da Tesanovic. Espulso per gioco violento Gitto (B) a 2’02” del primo tempo. Uscito per limite di falli Guerrato (B) a 1’44” del quarto tempo. Superiorità numeriche: AN Brescia 8/10 e Pro Recco 6/13 + 3 rigori. Zalanki (R) fallisce un rigore (palo) a 2’02” del primo tempo. Negri (R) subentra a Del Lungo nel quarto tempo. Espulso Pastorino (team manager Pro Recco) a 4’45” del terzo tempo. Ammonito Bovo (tecnico AN Brescia) a 3’27” del quarto tempo. Spettatori: 1000 circa.

FINALE 3° POSTO
CC ORTIGIA 1928-RN SAVONA 8-9 dtr (6-6)
CC ORTIGIA: Tempesti, F. Cassia, Giribaldi, La Rosa, Di Luciano, Cupido, Bitadze 1, Carnesecchi 2, Inaba 2, Ferrero 1, Napolitano. All. Piccardo.
RN SAVONA: Nicosia, Rocchi, Patchaliev 1, Figlioli 1, Vavic, Rizzo 1, Cora, Bruni 1, Campopiano, Guidi, Djurdjic 1, Erderlyi 1, Da Rold, Bragantini. All. Angelini.
Arbitri: Petronilli e Severo.
Note – Parziali: 0-2, 1-2, 3-1, 2-1. Superiorità numeriche: CC Ortigia 3/11, RN Savona 1/7. Espulso con sostituzione Figlioli (S) a 4’44” nel quarto tempo. Uscito per limite di falli Giribaldi (O) a 5’30 del quarto tempo. I tempi regolamentari terminano 6-6. Rigori (2-3): Cassia (O) gol, Campopiano (S) gol, Inaba traversa, Rocchi gol, Carnesecchi parato, Erdelyi gol, Ferrero gol, Rizzo parato, Cupido parato. Spettatori 400 circa. Ortigia con 11 giocatori a referto.

FINALE 5° POSTO
CN POSILLIPO-IREN GENOVA QUINTO 9-11
CN POSILLIPO: Izzo, Somma, Angelone, Rocchino 2, Mattiello 1, Aiello, Tubic, Cuccovillo 2, Briganti, Radojevic 1 (rig.), Picca, Saccoia 2, Spinelli, Serino 1. All. Porzio.
IREN GENOVA QUINTO: Massaro, Gambacciani 1, Di Somma 1, Villa, Molina Rios 1, Ravina 2, Fracas 1, Nora 1, Figari 2, Panerai 1 (rig.), Ferrando, J. Gambacciani 1, Spoli, Massa. All. Bittarello.
Arbitri: D. Bianco e Carmignani
Note – Parziali: 4-2, 4-3, 1-2, 0-4. Superiorità numeriche: CN Posillipo 4/12 + un rigore, Quinto 4/12 + un rigore. Usciti per limite di falli Massa (Q) a 3’40 del terzo tempo, Aiello (P) a 3’45 nel quarto tempo. Spettatori 400 circa.

FINALE 7° POSTO
CHECK-UP RN SALERNO-PN TRIESTE 12-13
CHECK-UP RN SALERNO: De Pascale, Luongo, Fortunato 1, Sanges, Parrilli, Gallozzi, Vrbnjak, Gallo 4, D. Presciutti, Bertoli 1, Goreta 6, Pica, Vassallo, Barela. All. C. Presciutti.
PN TRIESTE: Oliva, Podgornik 2, Petronio 1, Buljubasic 2, Vrlic 2, Valentino, Dasic 1, Mezzarobba, Razzi, Marziali 2, Bini 1, Mladossich 2, Caruso, Liprandi. All. Bettini.
Arbitri: Calabrò e Nicolos.
Note – Parziali: 3-4, 2-4, 4-3, 3-2. Uscito per limite di falli Vrlic (T) al 7′ del quarto tempo. Superiorità numeriche: Salerno 8/11, Trieste 8/10 + un rigore tirato fuori da Mladossich a 2’10 del primo tempo, sullo 0-1.

Pallanuoto femminile, finale tutta italiana in Euro Cup: Trieste e Padova vittoriose in semifinale!

FINAL EIGHT COPPA ITALIA 2023-2024 PALLANUOTO

Finali – Domenica 14 aprile 2024

Finale 7°/8° posto 09:45 CHECK-UP R.N. SALERNO – PALLANUOTO TRIESTE 12-13 (3-4, 2-4, 4-3, 3-2)

Finale 5°/6° posto 11:45 C.N. POSILLIPO – IREN GENOVA QUINTO 9-11 (4-2, 4-3, 1-2, 0-4)

Finale 3°/4° posto 13:45 C.C. ORTIGIA 1928 – R.N. SAVONA 8-9 dtr (6-6) (0-2, 1-2, 3-1, 2-1; 2-3)

Finale 1°/2° posto 15:45 AN BRESCIA – PRO RECCO N e PN 16-15 dtr (10-10) (3-3, 3-2, 2-2, 2-3; 6-5)