Rugby: succès laborieux du pays de Galles contre l'Italie

0 2

Le pays de Galles s'est employé pour venir à bout de l'Italie 38-18 à Llanelli samedi dans le match pour la cinquième place de coupe d'automne des nations, tournoi éphémère créé à la suite de la pandémie.

Le XV du Poireau a dû attendre la 57e minute pour devancer définitivement au score les Azzurri et prendre le large en inscrivant cinq essais au total.

Les Gallois ont pourtant inscrit le premier dès la sixième minute par l'intermédiaire de leur demi de mêlée Kieran Hardy, servi juste devant l'en-but par le troisième ligne Justin Tipuric.

Et les Dragons rouge en ont même signé rapidement un deuxième, sur un ballon porté aplati par Sam Parry (16e, 14-0).

Mais les Italiens n'ont pas renoncé et sont revenus à portée à la pause (13-13) notamment grâce à un essai de leur centre Marco Zanon servi par un jeu au pied lumineux de l'autre centre Carlo Canna.

Avant de profiter de l'infériorité numérique galloise, consécutive au carton jaune de leur ailier Josh Adams (38e), pour prendre les devants.

Le troisième ligne Johan Meyer, trouvé dans l'intervalle en long de ligne, a résisté à deux Gallois avant d'aplatir (48e, 19-18).

Un avantage de dix minutes avant d'encaisser trois essais de Gareth Davies (57e), George North (68e) et Justin Tipuric (75e).

Malgré une prestation rassurante -après sa défaite 36-5 face à une équipe de France largement remaniée-, l'Italie n'a plus remporté de match sur le terrain (la victoire contre les Fidji était sur tapis vert) depuis la Coupe du monde 2019 et un succès 48-7 contre le Canada.