Les Oyomen s’inclinent face au Racing 92 pour la dernière de l’année

0

SCORE_TOP14

C’est sous des trombes d’eau que se déroulait cette première mi-temps. Déluge de pluie oblige les grandes envolées ont laissé place au jeu au pied. Après un round d’observation ce sont les Oyomen qui ouvraient le score. A 40m des poteaux Botica ajustait (8’ 3-0). Les Racingmen ne tardaient pas à réagir, après une action chaude dans l’en-but ils manquaient d’inscrire le premier essai. Ils bénéficiaient finalement d’une pénalité qu’Iribaren se chargeait de transformer au tableau d’affichage (11’ 3-3). Après un ballon porté arrêté illicitement par les Oyomen le demi de mêlée francilien permettait aux siens de prendre le score (18’ 6-3). Sur une mêlée quasiment au milieu de terrain les Racingmen obtenaient une pénalité, à 45m Iribaren creusait le score (22’ 9-3). Botica avait deux pénalités pour réduire l’écart mais ses tentatives longue distance ne trouvaient pas la mire. En toute fin de mi-temps juste après la sirène il permettait aux Oyomen de rentrer aux vestiaires avec un petit écart (40’ 6-9). En seconde période le match était toujours aussi cadenassé, malgré des velléités offensives les Oyomen ne parvenaient pas à investir le camp francilien. Dans ses 22m Seuteni adressait une passe mais Andreu interceptait et allait aplatir le seul essai du match (59’ 6-14), Iribaren transformait (60’ 6-16). Sur le renvoi les Oyomen récupéraient une pénalité pour un hors jeu, Botica réduisait immédiatement l’écart (61’ 9-16). Iribaren dans son camp trouvait une touche directe, sur le lancer en faveur des Oyomen, Ursache était pris en l’air, Botica mettait les siens à portée d’un essai du Racing 92 (76’ 12-16). La partie se terminait sur ce score, les Oyomen ramènent un point de bonus défensif qui ne fait pas leurs affaires au classement. Bilel Taieb (Troisième ligne) : « Un point ce n’est pas assez. On est fautif depuis le début de saison, c’est à nous de nous en sortir, on n’est pas mort, le but c’est de sortir de cette merde là. Je ne pense pas qu’ils étaient meilleurs que nous, ils ont été pragmatiques, on ne mérite pas de perdre le match, on fait un erreur qui nous coûte le match. On joue bien, on tient la balle, on n’est pas récompensé. Le maintien est encore possible, on peut sortir la tête de l’eau, on verra à la dernière journée ce qu’il se passera, il n’y a rien de facile dans la vie, il faut toujours y croire et on y croit. » Jérémy Gondrand (Demi de mêlée) : « Sur le plan comptable on n’avait pas prévu un point, on doit s’en contenter, au vu du résultat de Brive on est dans une situation plus que délicate. On savait qu’on avait deux réceptions très importantes, on en a manqué une, j’espère que le réveillon sera simple parce qu’on a une obligation de résultat la semaine prochaine. On a bien respecté la stratégie, on a passé la 1ère mi-temps dans notre camp on tourne à 6-9 on s’en sort bien. Le match bascule sur une seule action, il y a de l’abattement, quand on veut l’emporter face à une équipe comme celle-là on n’a pas le droit à l’erreur. J’ai l’impression qu’on n’est pas loin mais qu’on ne prend jamais les 4 points. Ce n’était pas un grand match de rugby ce soir, il fallait le gagner et on n’a pas su le faire. C’est à l’image de la saison dans les moments charnières ça bascule dans l’autre sens. » Adrien Buononato (Directeur sportif) : « C’est un match un peu bizarre avec peu de rythme, ça se joue sur un détail, sur une interception. On a l’occasion de revenir mais on s’expose dans notre camp, on paye cher pour apprendre de ces erreurs là. Leur jeu au pied a été plus efficace que le nôtre malgré cela on est dans le match à la mi-temps, il y avait de bonnes raisons d’y croire. On attend des cadeaux de personne, il faudra sortir une grosse performance la semaine prochaine, aujourd’hui on s’est compliqué la tâche. Il se passera ce qu’il se passera mais on n’a pas le droit de le faire sans se battre. Il y a des satisfactions quand même ce soir, on est capable de varier notre jeu. Les conditions se prêtaient à ce type de jeu. »   Détails des points  Oyonnax 12-16 Racing 92 (Mi-temps 6-9) Vartan (Raynaud 67’), MacDonald, Mirtskhulava (Ceccarelli 67’) – Battye, Ursache © - Taieb (Ma’afu 65’), Grice, Sobela (Browning 73’) – Gondrand (Audy 69’), Botica – Muller, Seuteni (Veau 63’), Inman, Ikpefan – Basson 4 Pénalités (Botica 8’, 40’, 61’, 76’) Kakovin (Ben Arous 51’), Szarzewski (Baubigny 68’), Tameifuna (Johnston 51’) – Nakarawa, Ryan (Carizza 56’) – Lauret, Fa’aso’o (Nyanga 74’), Le Roux – Iribaren, Lambie (Dambielle 4’) – Vakatawa, Tuitavake (Andreu 47’), Chavancy, Rokocoko - Dupichot 1 Essai (Andreu 59’) 1 Transformation (Iribaren 60’) 3 Pénalités (Iribaren 11’, 18’, 22’)