Troisième tour de la FA Cup: massacres de géants, drame tardif et plus encore samedi mouvementé

0 5

Il y a eu des meurtres géants, des buts tardifs et bien plus encore à savourer alors que le troisième tour de la FA Cup s’est poursuivi samedi.

Les équipes de championnat Blackpool, Burnley et Sheffield mercredi ont toutes éliminé l’opposition de Premier League, tandis que la Ligue nationale Wrexham a produit ce qui pourrait s’avérer être le choc de la manche en battant Coventry du championnat dans un match nul passionnant.

Ailleurs, Chesterfield hors ligue s’est vu refuser une victoire célèbre par un égaliseur tardif de West Bromwich Albion, et le vainqueur de la Coupe du monde Alexis Mac Allister a profité d’un caméo étincelant lors de sa deuxième apparition à Brighton depuis son retour du Qatar.

BBC Sport termine une journée d’action bien remplie.

Le trio de championnat étourdit les adversaires de haut vol

Newcastle a connu une campagne exceptionnelle jusqu’à présent, une dernière défaite contre Liverpool fin août, leur seule défaite dans toutes les compétitions avant la visite de samedi à Hillsborough.

Sheffield Wednesday, eux-mêmes sur une séquence de 13 matchs sans défaite en Ligue 1, a égalé leurs adversaires de haut niveau pendant de longues périodes et a pris une avance méritée grâce à Josh Windass sept minutes après le début de la seconde période.

Le deuxième du match de Windass a donné à l’équipe de Darren Moore un coussin de deux buts, mais le remplaçant en seconde période Bruno Guimaraes en a retiré un pour les Magpies pour organiser une finale tendue. Chris Wood a ensuite repoussé une glorieuse opportunité de forcer une rediffusion, flamboyant au-dessus de la barre depuis une excellente position en tant que Owls tenu pour une victoire mémorable 2-1.

Blackpool est entré dans son match nul au troisième tour avec Nottingham Forest dans les trois derniers du championnat, mais l’équipe de Steve Cooper n’était pas à la hauteur des Seasiders dans une défaite 4-1 à Bloomfield Road.

Cooper a apporté 11 changements à l’équipe qui a battu Southampton en Premier League en milieu de semaine et ses charges ont fait un affichage décousu, prenant du retard grâce à la frappe de Marvin Ekpiteta en première mi-temps.

Ian Poveda, CJ Hamilton et Jerry Yates ont ajouté d’autres buts, l’effort tardif de Ryan Yates n’étant rien de plus qu’une consolation pour les quarts de finalistes de la saison dernière.

Les leaders du championnat, Burnley, ont également mettre quatre dernières oppositions en Premier Leaguemaîtrisant Bournemouth dans un concours passionnant pour augmenter la pression sur le patron des Cherries sous le feu, Gary O’Neil.

Le premier match de Manuel Benson a été annulé par Ryan Christie, mais deux efforts bien travaillés d’Anass Zaroury ont mis les Clarets sur la bonne voie pour leur 12e victoire en 14 matchs.

Dominic Solanke a donné de l’espoir à Bournemouth, seulement pour le deuxième du match de Benson pour compléter le score.

Mauvais week-end pour la Premier League ?

Depuis la fondation de la Premier League en 1992-93, le plus grand nombre d’équipes de haut niveau à être éliminées au troisième tour s’élève à neuf en 2007-08.

Everton, Crystal Palace, Nottingham Forest, Bournemouth, Brentford et Newcastle sont déjà tombés au premier obstacle cette saison, et avec deux matches de Premier League encore à venir, ils sont assurés d’être rejoints par deux autres clubs de premier plan.

Liverpool affrontera les Wolves lors du dernier match de samedi, tandis que Manchester City accueillera Chelsea au stade Etihad dimanche.

Avec Leeds, Aston Villa et Arsenal affrontant des adversaires de la ligue inférieure avant la fin du week-end, il y a beaucoup de place pour de nouveaux bouleversements impliquant des équipes de Premier League.

Wrexham étourdit Coventry alors que les équipes hors championnat impressionnent

Les hauts voleurs de la Ligue nationale, Wrexham, ont sans doute produit le plus gros choc de la ronde jusqu’à présent, éliminer Championship Coventry dans un thriller à sept buts.

Le penalty de Paul Mullin en deuxième mi-temps – qui est intervenu après le carton rouge de Jonathan Panzo – s’est ajouté aux buts de Sam Dalby, Elliot Lee et Tom O’Connor pour donner une avance de 4-1 à l’équipe de Phil Parkinson.

Les efforts de Viktor Gyokeres et Kasey Palmer ont mis en place une finition mordante, mais Wrexham, qui appartient aux stars hollywoodiennes Ryan Reynolds et Rob McElhenney, a tenu bon pour atteindre le quatrième tour pour la première fois depuis la saison 1999-2000.

Chesterfield, un autre club hors championnat, était à quelques minutes d’éliminer les adversaires du championnat, alors que West Brom frappait profondément dans le temps d’arrêt pour sauver une rediffusion avec un match nul 3-3.

Tyrone Williams a annulé le premier match de Brandon Thomas-Asante pour West Brom, mais Karlan Grant a rétabli l’avance des Baggies 10 minutes plus tard.

Deux buts en cinq minutes d’Armando Dobra ont laissé les supporters locaux à l’intérieur du Technique Stadium rêver d’une victoire célèbre, seulement pour que Thomas-Asante égalise à la troisième minute du temps additionnel de la seconde mi-temps.

Boreham Wood rejoindra leurs rivaux de la Ligue nationale dans le chapeau pour le quatrième tour après que Lee Ndlovu a frappé 12 minutes de temps pour annuler l’ouverture précoce de Ryan Astley et emmenez League One Accrington Stanley en rediffusion.

Championship Sunderland a évité un bouleversement de la peau de leurs dents, Ross Stewart et Luke O’Nien marquant deux fois en deuxième mi-temps pour gagner les Black Cats une victoire 2-1 sur Shrewsbury après que Matthew Pennington ait hoché la tête devant les hôtes.

Il n’y avait pas une telle joie pour Rotherham de deuxième niveau, qui étaient frappé 4-1 par League One Ipswich. Trois buts dans les 16 dernières minutes de Conor Chaplin, Freddie Ladapo et Wes Burns ont assuré la victoire des vainqueurs de 1977-78 après que Conor Washington eut annulé le premier match de Cameron Humphreys.

Le vainqueur de la Coupe du monde brille pour les Seagulls

L’international argentin Mac Allister était dans une forme étincelante pour Brighton lors de sa deuxième apparition avec les Seagulls depuis son retour du Qatar, marquant deux fois – dont un film scandaleux – dans une victoire 5-1 à Middlesbrough.

Le milieu de terrain, qui est entré après la mi-temps, a produit une finition effrontée du centre foré de Pervis Estupinan pour donner l’avance à Brighton 3-1 avant de taper à la maison le quatrième des visiteurs.

Pascal Gross, Adam Lallana et Deniz Undav étaient également dans le coup pour l’équipe de Roberto de Zerbi, Chuba Akpom trouvant le chemin des filets pour Boro.

Ailleurs, Harry Kane s’est rapproché à moins d’un but du record de Tottenham de Jimmy Greaves pour refuser à League One Portsmouth une rediffusion du troisième tour.

Kane a échangé des passes avec Ryan Sessegnon avant de se faufiler dans le coin le plus éloigné pour le seul but du jeu – et son 265e but aux couleurs des Spurs.

Le capitaine anglais peut égaler, voire battre, le record de Greaves lors du derby de Premier League du nord de Londres contre Arsenal le 15 janvier.

Victoire inestimable pour les Jones’ Saints

Les combattants de la Premier League, Southampton, ont insufflé une nouvelle vie à leur campagne chancelante en venant par derrière pour vaincre Crystal Palace 2-1.

Odsonne Edouard a donné l’avantage aux demi-finalistes de la saison dernière à Selhurst Park, mais le tir croisé de James Ward-Prowse a ramené les visiteurs au niveau avant qu’Adam Armstrong ne profite d’une terrible erreur de Vicente Guaita pour achever le revirement.

Les saints de Nathan Jones sont enracinés au pied du tableau de la Premier League, mais l’ancien patron de Luton Town était satisfait du caractère de son équipe et de sa détermination contre Palace.

« Cela a été la semaine la plus difficile de ma carrière, mais la réponse a été fantastique », a déclaré Jones, dont la seule victoire précédente en tant que patron de Southampton est survenue contre League One Lincoln City lors de la Coupe Carabao en décembre.

« Nous avons commencé un peu nerveux, mais nous avons montré un vrai zeste après cela et montré l’équipe que nous pouvons être. La semaine a été difficile, mais la réponse a été fantastique. »