L'ASM Clermont lance enfin sa saison avec une victoire qui fait un bien fou, contre La Rochelle (23-22) : le scan de la rencontre

0 17

Le résumé du match

Sous une pluie battante, Clermont réussit une entame de match sur les chapeaux de roue. Pression, occupation du terrain rochelais et trois points enquillés sur une pénalité de Lopez, de la ligne des 22, côté droit, dès la 4e minute. Rassurant pour les Jaune et Bleu, mais Plisson répond au buteur clermontois pour signer l'égalisation, dans la même position (3-3, 8e).

La Rochelle affiche également de bonnes intentions de jeu, s'installe dans le camp clermontois et fait céder l'ASM en mêlée fermée près de l'en-but auvergnat. Et c'est Plisson qui se charge de convertir la domination de son pack dans la poussée sur la pénalité qui suit, décalée à droite (3-6, 14e).

La réaction clermontoise ne tarde pas et ce sont les avants auvergnats qui font craquer leurs adversaires, à force de percussion au ras, avec Yato à la conclusion de ce pilonnage en règle sur la ligne rochelaise (19e). Sur cet essai en puissance, l'ASM reprend le score, d'autant que son buteur ajoute les 2 points de la transformation (10-6, 20e).

ASM - La Rochelle : donnez vos notes

La Rochelle a l'occasion de se rapprocher : la pénalité tentée par Plisson, excentrée sur la ligne médiane, est toutefois trop difficile (29e). Un premier échec pour l'ouvreur rochelais, mais les Maritimes restent dans leur match et reviennent à la charge, en insistant devant. Résultat : l'ASM recule sur ses 5 mètres et concède une pénalité que transforme Plisson, devant la ligne des 22 (10-9, 36e).

On fait des fautes aussi, côté Rochelais, et Lopez peut continuer à enquiller, dès 22 mètres, côté droit (13-9, 38e). La pause arrive, mais le duel à distance entre les deux buteurs n'en reste pas là, Plisson ajoutant une 4e pénalité à son compteur personnel, juste avant la sirène (13-12, 40e).L'ASM a mis les barbelés en défense, sauf sur une grosse bourde dans les arrêts de jeu. Photo Rémi Dugne

Le match repart aussi fort pour l'ASM qu'en première période, avec un essai de Vili, qui transperce toute la défense rochelaise, après un service cinq étoiles de Lopez, aux 40 mètres. L'action est superbe et Clermont mérite de se détacher au score (20-12, 44e). La Rochelle n'est cependant pas sonnée et Plisson ramène les siens à 5 points (20-15, 50e), sur une 5e pénalité.

On entre dans la période du coaching et Clermont change toute sa première ligne (54e). Le jeu est un peu plus haché, les fautes pleuvent, mais ni Plisson (57e), ni Lopez (59e) ne trouvent le chemin des perches. La rencontre perd un peu en intensité et Clermont relâche son emprise. Le Stade revient alors résolument dans les 22 auvergnats. Sans résultat concret au "planchot", car l'ASM ne lâche rien en défense (90% de plaquages réussis).

L'ASM souffre pourtant sur sa ligne, à moins de dix minutes de la délivrance. Elle fait le dos rond et repousse le Stade. Les barbelés auvergnats ne cèdent que dans les arrêts de jeu, alors que Camille Lopez venait de passer la pénalité qui sortait les Rochelais du bonus défensif (23-15, 80e).

Une erreur grossière de Clermont aboutit à un essai entre les perches après la sirène de Haddad (80e+2). Pour un point (23-22), les Jaunards tiennent enfin leur première victoire en Top 14. Contre le finaliste du championnat de France et la Coupe d'Europe, elle fait un bien fou, mais le couperet est vraiment passé près...

Le chiffre : 20

Comme le nombre de victoires en championnat de France de première division de l’ASM contre le Stade Rochelais. Même si les Maritimes sont montés en puissance en Top 14 depuis plusieurs saisons, ils ne sont encore jamais parvenus à s’imposer sur la pelouse du stade Marcel-Michelin. Depuis 1955, l’ASM a gagné toutes les confrontations chez elle contre La Rochelle. Une série qui a bien failli s’interrompre pour Clermont ce samedi soir juste après la sirène...

La fiche technique

CLERMONT-FERRAND (Stade Marcel-Michelin). ASM Clermont bat La Rochelle, 23-22. Mi-temps : 13-12. Arbitre : M. Brousset.

Les points. Pour l'ASM : 2 essais Yato (19e) et Vili (43e) ; 2 pénalités Lopez (4e, 38e), 2 transformations Lopez (20e, 44e).

Pour La Rochelle :  1 essai de Haddad (80e+2) 5 pénalités Plisson (8e, 14e, 36e, 40e, 50e); 1 transformation de Plisson (80e+2).

Evolution du score. 3-0, 3-3, 3-6, 10-6, 10-9, 13-9, 13-12 (mi-temps) ; 20-12, 20-15, 23-15, 23-22.

ASM Clermont. Matsushima ; Penaud, Moala, Vili, Raka (Rozière, 69e) ; (o) Lopez, (m) Bézy ; Yato, Lee, Cancoriet ; Vahaamahina (cap.), Th. Lanen (Amatosero, 57e) ; Ojovan (Slimani, 54e), Beheregaray (Fourcade, 54e), Ravai (Falgoux, 54e).

Remplaçants : Fourcade ; Falgoux, Amatosero ; Fischer ; Viallard, Hanrahan ; Rozière ; Slimani.

La Rochelle. Dulin ; Leyds, Rhule, Botia, Favre ; (o) Plisson, (m) Kerr-Barlow ; Bourdeau, Alldritt (cap.), Liebenberg ; Tanguy (Lavault, 61e), Sazy ; Atonio, Bourgarit, Wardi (Priso, 47e)

Remplaçants : Lagrange, Priso, Lavault, Haddad, Berjon, Popelin, Buliruarua, Papidze.