Primer paso

0 8

Con Bruno Fitipaldo como gran figura, Uruguay venció 83-75 (8) a Colombia en el primer partido de las Eliminatorias rumbo al Mundial 2023.

El partido comenzó a pedir de boca para Uruguay. Dos buenas ofensivas le daban la chance a Serres de colocar dos triples para tomar ventaja de seis. Sin embargo, Angola estuvo imparable y dio vuelta el trámite rápido para una selección de Colombia que buscaba el triple como primer vía de gol. Tras igualar en trece con tres minutos por jugar, la rotación le dio beneficio a Magnano. Metzger y Cabot colocaron tiros de afuera para colocar un 8-0 y cerrar el primer cuarto ganando 21-13.

Con el envión de lo que había sido el cierre del cuarto anterior, nuestra selección siguió controlando el trámite. Con el juego exterior como principal aliado y Metzger y Fitipaldo como figuras, llegó a abrir hasta diecisiete de diferencia a cinco minutos del final. El 8/14 en triples de los de Magnano marcaba a las claras a lo que se intentaba jugar.

Sin embargo, un par de errores defensivos le dieron a los cafeteros la chance de reaccionar. Atencia y Almanza fueron importantes para correr la cancha, y junto con lo que hacia Angola, rápidamente se colocaron en juego. Corriendo y castigando errores celestes en el balance defensivo, Colombia acortó la distancia y se colocó a ocho (49-41) de cara al descanso largo.

Si bien la selección colombiana logró ponerse a cinco en el arranque del tercer chico con dos triples consecutivos de Angola, la Celeste rápidamente volvió a despegarse en el marcador, con Fitipaldo como estandarte y abrió diferencia de doble dígito. Sin embargo, el alero colombiano y su gol exterior siguieron siendo un problema sin solución para la defensa uruguaya. Angola, que anotó 37 de los 63 puntos de su equipo en los primeros tres cuartos, nuevamente convirtió dos lanzamientos de más allá de los 6.75 y acercó a Colombia a cuatro (67-63).

Uruguay elevó la intensidad defensiva en el último cuarto, aprovechó la salida de Angola y con Wachsmann pesando en el juego interno, volvió a abrir diez de ventaja (78-68) a 4:30 del cierre. Colombia tuvo varias oportunidades para acercarse en el marcador pero no supo capitalizarlas y un triple de Metzger con 1:50 por jugar le puso la tapa al encuentro.

Bruno Fitipaldo fue el máximo anotador uruguayo con 31 puntos mientras que en Colombia se destacó Braian Angola con 37.