De Cabezas al quinto

0 6

Nacional venció con autoridad a Aguada por 85-72 (13), alargó la serie al igualarla 2-2 y el próximo martes se definirá en un quinto juego quién será finalista de Liga Uruguaya. El conjunto “Tricolor” tuvo un rendimiento colectivo alto, con porcentajes importantes en donde se destaca Carlos Cabezas con 18 puntos y Santiago Moglia con 17 como máximos anotadores.

El equipo de Leo Zylbersztein sabía que no tenía mañana, sabía que no podía fallar porque se despedía de la Liga y sabía que tuvo inconvenientes en lo previo tras la lesión de Morrison y la inclusión de Emilio Taboada para involucrarlo en el equipo en 1 día. Todo eso lo asumió, lo asimiló, pero en ningún momento lo padeció. Al contrario, se hizo más fuerte y comenzó el partido sacando ventaja e imponiendo su juego como lo ha hecho durante todos los partidos de la serie.

En ese primer tiempo Nacional logró rápidamente una ventaja amplia en el marcador. Ganando el rebote para poder correr la cancha cada vez que podía. En ese rubro el equipo tuvo un 33 a 25 con referencia a Aguada. También en esos primeros 20 minutos en defensa Romero anuló a Leandro García Morales e hizo jugar a su equipo constantemente. Y si a esto le sumamos la efectividad en triples que tuvo el equipo (33% 6/18) más el goleo de Moglia con 13 puntos, Mitchell con 11 haciéndose fuerte adentro junto a Hatila más el trabajo de Cabezas ayudando con 6 puntos en triples, el trabajo “tricolor” fue casi perfecto.
El “Rojiverde” no comenzó bien, perdió rápidamente su juego, fue dominado por su rival, tuvo bajos porcentajes de afuera y al ser anulados Bavosi, Leandro, Davis, Thornton entre otros se quedó sin gol y se fue perdiendo ese primer tiempo por 9 (44-35).

En el segundo tiempo más precisamente en el tercer cuarto el “Bolso” dijo “Acá estoy yo” y quebró el partido poniendo un parcial de 24-17 para extender la ventaja y sacar 16 de máxima.
Nuevamente repitió el buen trabajo colectivo, con altos porcentajes, repartiendo el goleo, defendiendo a las vías de gol del rival y lo sacó de partido. Cabezas volvió de su lesión y lo hizo de buena manera anotando 18 puntos con 4/9 en triples. Moglia terminó anotando 17 puntos. Haciendo jugar al equipo Romero lo llevó acabo y además de sus 7 puntos dio 7 asistencias. En la pintura Hatila fue amo y señor de las dos tablas anotando 12 puntos y consiguiendo 16 rebotes y Mitchell 13 y 9 respectivamente.

Párrafo aparte para Emilio Taboada que durante todo el partido fue regular y ayudó al equipo habiendo entrenado 1 vez sola. Jugó 17 minutos, anotó 10 puntos en momentos claves para cortar con la reacción del rival y para aumentar la ventaja y dio 2 asistencias.
Aguada no volvió a repetir actuaciones individuales y grupales como en anteriores partidos y lo pagó caro. Se quedó sin gol de sus figuras, perdió varias pelotas, perdió el rebote y muy bajo el porcentaje en triples (5/28). Tan solo un 17% siendo éste un rubro en donde se caracteriza el equipo por aprovechar muy bien.

MVP

En un equipo en donde ningún jugador desentonó, es difícil quedarse con un destacado. Pero porque venía de lesión y por ser una figura importante dentro del equipo por su trayectoria, Carlos Cabezas volvió a demostrar su jerarquía en la cancha. Jugó 30 minutos sin problemas, anotó 18 puntos siendo el goleador, tuvo un 44% en triples (4/9), bajó 6 rebotes y dio 2 asistencias.