Die HSG jubelt in Neckarsulm

0 1

Die HSG siegt bei der Sport-Union Neckarsulm.

Zum Abschluss des fünften Spieltags in der Handball Bundesliga der Frauen duellierte sich die Sport-Union Neckarsulm mit der HSG Blomberg-Lippe. Nach einer eher ruhigen Trainingswoche wartete damit das dritte Bundesliga-Auswärtsspiel der HSG. In der Ballei-Halle verwandelte One Vegué 10 Würfe und führt damit die HSG zum verdienten 31:37 Sieg.

„Wir wollen dieses Spiel gewinnen, um positiv in die Nationalmannschafts-Pause zu gehen!“ Mit diesem Ansporn machte sich die HSG Blomberg-Lippe auf den Weg nach Neckarsulm. Ohne Marie Michalczik und Amber Verbraeken, aber erneut mit Lisa Rajes, sollte am fünften Spieltag der erste Bundesliga-Auswärtserfolg erzielt werden. Dazu kam es in der Ballei zum ersten Aufeinandertreffen mit Stefanie Kaiser seit ihrem Wechsel nach Neckarsulm.

Mit Ruhe zum Erfolg

Thomas Zeitz stellte noch vor dem Anpfiff die positive Entwicklung seiner Mannschaft heraus. Darauf musste sich die Startsieben von Steffen Birkner gefasst machen. Mit Judith Tietjen, Laetitia Quist, Lisa Frey, Nieke Kühne, Laura Rüffieux, Alexia Hauf und Melanie Veith ging die HSG in das Auswärtsspiel. Zwei stark zupackende Abwehrreihen sorgten direkt in den ersten beiden Minuten dafür, dass keine Mannschaft das erste Tor der Partie erzielen konnte. Aus dem Rückraum überwand Nieke Kühne den Innenblock der SU und traf damit zum ersten Mal in der Partie. Neckarsulm fackelte auf der Gegenseite nicht lange, glich zum 1:1 aus. Erneut taten sich die Blombergerinnen im Angriff gegen die groß gewachsene Deckung schwer. Wieder löste Nieke Kühne mit einem Wackler die Situation und zog den ersten Strafwurf. Ona Vegué blieb eiskalt und sorgte für die nächste Führung der HSG. Trotz der anfänglichen Schwierigkeiten im Angriff konnten sich die Blombergerinnen erneut auf ihre Defensive verlassen: Nur zweimal musste Melanie Veith in den neun gespielten Minuten hinter sich greifen. Die Neckarsulmerinnen ließen sich davon jedoch nicht verunsichern und suchten mit der schnellen Sinah Hagen immer wieder Lücken in der Blomberger-Defensive. Durch die Zeitstrafe von Kim Hinkelmann sorgte Laura Rüffieux für die 5:3 Führung, als sie in das leere Tor traf. Die einhergehende Auszeit von Neckarsulm-Trainer Thomas Zeitz ließ den HSG-Angriff plötzlich stocken. Zudem ließen sie die Heimspielerinnen einfacher durch die Abwehr laufen. Auf den schrumpfenden Vorsprung reagierten die Blombergerinnen ruhig, so wie Steffen Birkner es von ihnen gefordert hatte. Dadurch ergaben sich mit dem Schlagwurf von Lisa Frey und dem Gegenstoß über Judith Tietjen neue Wurfchancen, die die HSG für sich nutzte. Hinten parierte Melanie Veith dazu den Siebenmeter. Über die schnellen Umschaltaktionen und eine konzentriert arbeitende Defensive wuchs der Vorsprung der HSG Stück für Stück an. Beim 14:8 betrat neues Personal das Feld: Andrea Jacobsen, Maxi Mühlner rund Díana Dögg Magnúsdíottir brachten Tempo mit und knüpften an die Leistung der vorher spielenden Spielerinnen an. Viele technische Fehler und Ballverluste schlichen sich in den letzten Minuten der ersten Halbzeit ein, wodurch die Sport-Union auf das 11:16 verkürzen konnte. Die offensiv agierende Deckung der Gastgeber überwand Magnúsdóttir mit einem Kreisanspiel. Den darauffolgenden Siebenmeter verwandelte Vegué erneut sicher. Andrea Jacobsen setzte nach einer Sperre vom Mühlner den Schlusspunkt in der ersten Halbzeit. Mit einer 18:12 Führung ging es in die Pause.

Eiskalt vor dem gegnerischen Tor

Mit einem schnellen Abschluss starteten die Gastgeberinnen in die zweite Halbzeit. Auf die Parade folgte ein schneller Wackler von Magnúsdóttir, die damit das erste Tor in den zweiten 30 Minuten erzielte. Im direkten Gegenzug traf auch die Sport-Union, doch erneut setzte sich die Isländerin auf Rückraum Rechts durch. Die Neckarsulmerinnen hielten mit, sodass sich die Zuschauer in der Halle über sechs sehr schnelle Tore in nur vier Minuten freuen konnten. Nach der Auszeit agierten die Gastgeber mit sieben Feldspielerinnen. Dazu nahm Sinah Hagen Nieke Kühne in die Manndeckung. Eine Uneinigkeit in der Sport-Union-Abwehr nutzte Ona Vegué, als sie zu ihrem ersten Tor aus dem Feld kam. Sie erhöhte damit außerdem auf die erste neun Tore Führung beim 18:27. Von den letztjährigen Schwierigkeiten in den beiden verlorenen Duellen gegen Neckarsulm zeigten die Blombergerinnen wenig. Nur gegen Vasiliki Gkatziou fand die HSG keine direkte Lösung. Sie erzielte mit ihren Toren fast ein Drittel der Treffer ihres Teams. Auf den schrumpfenden Puffer von sechs Toren reagierte Steffen Birkner und brachte Lisa Frey zurück ins Spiel. Ebenso löste Zoe Ludwig Melanie Veith im Tor ab. Aus der kurzen Schwächephase im Angriff traf erst Nieke Kühne, dann Laetitia Quist. Beide stoppten damit den Lauf der Neckarsulmerinnen und sorgten für die Wiederherstellung des Vorsprungs von sieben Toren. Als Highlight netzte Lisa Rajes zum bejubelten 37. Tor ein. Nach einer durchweg ruhigen und konzentrierten Leistung setzte sich die HSG mit 31:37 in Neckarsulm durch und darf sich nicht nur über zwei Punkte, sondern auch über den ersten Bundesliga-Auswärtssieg freuen.

Stimmen zum Spiel:

„Danke an unsere mitgereisten Fans und danke an Neckarsulm. Tolle Atmosphäre und großes Kompliment an beide Fans. Dazu gab es auch eine starke Schiedsrichterleistung. Sie hatten eine klare Linie und haben einen guten Job gemacht. Wir haben auch einen guten Job gemacht. Im Angriff haben wir unsere Lösungen gefunden und die Chancen verwertet. Thomas Zeitz hat sich viel überlegt, auf das wir reagieren musste. Wir haben heute einen erwachsenen Eindruck gemacht und damit den Sieg eingefahren“, so Steffen Birkner nach dem Auswärtssieg.

Ona Vegué ist glücklich über den Sieg in Neckarsulm: „Wir haben sehr gut gespielt und sind deswegen auch sehr glücklich über unseren ersten Auswärtssieg in der Bundesliga. Wir freuen uns jetzt auf die nächsten Spiele.“

Aufstellungen:

Sport-Union Neckarsulm: J. Fossum, L. Ivancok, A. Orowicz; K. Hinkelmann (2), V. Gkatziou (10/4), S. Hagen (4), A. Bruggeman, L. Holtman (1), I. van der Linden, A. Riner (3), M. Smits (3), R. Pollakowski, L. Holste (3), S. Kaiser (2), V. Andryskova (2), A. Gudmestad (1)

HSG Blomberg-Lippe: Z. Ludwig, M. Veith; L. Rüffieux (4), A. Jacobsen (1), L. Quist (2), D. Magnúsdóttir (4), L. Frey (3), N. Kühne (4), I. Hoberg, O. Vegué (10/7), M. Mühler (2), L. Rajes (1), J. Tietjen (2), A. Hauf (4)

Der Beitrag Die HSG jubelt in Neckarsulm erschien zuerst auf HSG Blomberg-Lippe.