TVD konnte nur 20 Minuten mithalten

0 1

Handball 1. Liga

TV Dagmersellen – HSG Siggenthal/Baden-Endingen 19:31 (9:15)

Das Spiel gegen die HSG Siggenthal/Endingen-Baden endete für die Dagmerseller enttäuschend. Nur in den ersten 20 Minuten konnte man mit dem Tabellenführer mithalten. Danach nutzen die Gäste die erneut vielen Ballverluste mit ihrer überlegenen Offensivkraft konsequent aus, setzten sich schon vor der Pause deutlich ab und holten sich schliesslich einen auch in dieser Höhe verdienten Sieg.

Von Simon Würth

Nach der guten Vorstellung letzte Woche in Altdorf, wo ein Punktgewinn möglich oder sogar verdient gewesen wäre, rechnete man sich zu Hause gegen den Tabellenführer auch gewisse Chancen aus. Die Gäste zeigten von Beginn weg mit ihrem schnellen und dynamischen Angriffsspiel, das sie zu den Topteams in der Liga gehören und zurecht an der Tabellenspitze stehen. Doch die Dagmerseller vermochten vorerst gut mitzuhalten. Die 6:0-Abwehr präsentierte sich wieder sehr stabil. So blieb der Rückstand bis zur 20. Minute stets im Rahmen. Da gelang Thomas Häfliger erneut – leider letztmals – der Anschlusstreffer zum 7:8. Dann folgten sieben brutal schwache TVD-Minuten. Im Angriff wollte rein gar nichts mehr zusammenpassen. Es reihte sich Fehler an Fehler. Auch das zwischenzeitliche Team-Timeout vermochte die schwarze Serie nicht zu beenden. Die Aargauer Gäste nutzten dies mit schnellen Kontern eiskalt aus und schraubten das Skore mit einem 6:0-Lauf auf 7:14. Die Entscheidung war zu diesem Zeitpunkt eigentlich schon gefallen. Mit einem 9:15 ging es schliesslich in die Pause.

Probleme im Angriff augenscheinlich

Im gleichen Stil ging es nach dem Seitenwechsel weiter. Die Dagmerseller leisteten sich weiter viele Ungenauigkeiten, die zu einfachen Ballverlusten führten. Dazu wurden die mit viel Aufwand herausgespielten (wenigen) Chancen auch noch etwas leichtfertig vergeben. So dauerte es wieder neun Minuten bis Ramon Döös endlich der zehnte TVD-Treffer gelang. Das Fehlen von Dominik Sommer, einem der Schlüsselspieler im Team, war deutlich spürbar. Zum Glück glänzte in dieser Phase der nach der Pause eingewechselte Robin Fiedler mit mehreren Paraden. Danach bauten die Gäste die Führung weiter aus, bis zur 50. Minute auf zwölf Einheiten (12:24). Bis zum Ertönen der Schlusssirene blieb dieser Abstand bestehen. TVD-Trainer Philipp Zimmerli gab in dieser Schlussphase allen seinen Kräften Einsatzminuten. Das Fazit ist klar: Trotz einer alles in allem starken defensiven Leistung fehlte es den Dagmersellern auch in diesem Spiel an der nötigen Effizienz im Angriff. Zu viele Ballverluste und mangelnde Konzentration im Abschluss mag es schlicht nicht leiden und führten letztlich zu dieser deutlichen Niederlage. Diese vierte Niederlage in Serie gegen den Spitzenreiter ist zu verschmerzen. Doch langsam aber sicher muss der TVD beginnen, das magere Punktekonto zu äufnen.

Eine Woche Pause dann in Stans

Nach dem schweren Startprogramm sind die Dagmerseller nun das nächste Wochenende spielfrei, bevor es am Sonntag, 27. Oktober auswärts beim Aufsteiger BSV Stans 2 (Eichli, 17.00 Uhr) weitergeht. Die Nidwaldner haben dank eines Forfait-Sieges bisher zwei Punkte, sind Tabellennachbar und müssen in Reichweite liegen. Deshalb muss die Zielsetzung ganz klar heissen: 1. Saisonsieg! Jetzt schon Hopp TVD!

Spieltelegramm: Chrüzmatt Dagmersellen – 93 Zuschauer – SR: Gusset/Estermann – Strafen: TVD 3×2, Siggenthal 1×2 Min. –– TVD: Willimann/Fiedler/Staufer; Friedli, Rüegger (1), Oggier (4/1), Pfister (1), Huber (2), Häfliger (3), Döös (3), Hofer (2), Würth (2), Bättig, Wyss (1). – HSG Siggenthal/Baden-Endingen: Spuler Fabian/Crippa; Feldmann, Indri, Naprstek, Schweizer (1), Moser (6), Wagner (4), Lovisi (3), Hämmerli (6), Spuler Rafael (5/4), Binder (1), Indermühle (3), Wyss (2).

Tabelle und Resultate: Hauptrunde – M1-02 – Handball Schweiz