TVD belohnt sich nicht

Handball 1. Liga

KTV Altdorf – TV Dagmersellen 24:22 (13:11)

Mit einer Top-Abwehrleistung forderten die Dagmerseller dem Co-Leader in dessen eigener Halle alles ab. Mit zu vielen einfachen Fehlern im Angriff und auch Pech im Abschluss brachte man sich schliesslich selber um einen möglichen Punktgewinn, der durchaus verdient gewesen wäre.

Von Peter Staub

Man wusste, die Aufgabe beim Tabellenführer ist schwer. Dennoch hatte sich die Mannschaft von Trainer Philipp Zimmerli einiges vorgenommen. Mit einer etwas ungewohnten Anfangsaufstellung und mit einer 6:0-Abwehr ging man in die Partie. Von Beginn weg glänzten die beiden Torhüterroutiniers mit vielen sehenswerten Paraden. Beide reihten sich später auch noch in die Torschützenliste ein. So fielen nur wenig Tore mit leichten Vorteilen für die Gastgeber. Die Dagmerseller kamen aber immer wieder heran, auch beim 8:8 in der 20. Minute. Die erste Zeitstrafe kurz danach verlief dann ganz schlecht. Gleich zwei Gegentore in den verwaisten Kasten musste man einstecken. Und die Urner nutzten gleich weitere technische Fehler aus und zogen auf 12:8 davon. Doch nun nutzten die Dagmerseller ihrerseits Zeitstrafen aus und schafften mit drei Toren in Folge schnell wieder den Anschluss. Mit einem 13:11 ging es in die Pause. Noch war alles offen.

Zu viele einfache Ballverluste

Auch die zweite Halbzeit blieb auf beiden Seiten sehr torarm. Die TVD-Abwehr stand sehr gut und dahinter reihte Goalie André Willimann Parade an Parade. Der Routinier hielt im ganzen Spiel drei 7-Meter und wies am Schluss ein Topabwehrquote von 42% auf. Doch leider vermochte das Angriffsspiel mit der starken Defensive nicht mitzuhalten. Der Grund: Immer wieder verlor man den Ball auf einfache Art und Weise, mehr als zehn Mal im ganzen Spiel. So blieb Altdorf in der zweiten Halbzeit stets in Führung. In der spannenden Schlussphase kam auch noch Pech dazu, gleich zwei 7-Meter landeten am Pfosten. So kam der Anschlusstreffer zum 23:22 eine Minute vor Schluss zu spät. Die Gastgeber spielten die verbleibende Zeit geschickt herunter und erzielten schliesslich den siegsichernden letzten Treffer.
Trotz der Niederlage beim Tabellenführer kann man beim TVD für die nächsten Spiele viel Positives mitnehmen. Was aber ganz klar ist. Mit so vielen einfachen Ballverluste ist es extrem schwer, solche Partien zu gewinnen.

Nun zu Hause gegen Siggenthal/Baden-Endingen

Eine weitere richtig schwere Aufgabe erwartet die Mannschaft von Trainer Philipp Zimmerli am kommenden Samstag zu Hause in der Chrüzmatt. Zu Gast ist der Tabellenführer HSG Sigggenthal/Baden-Endingen. Die Aargauer haben bisher nur gegen Altdorf Punkte abgegeben und zuletzt Willisau klar geschlagen. Spielbeginn: 18.00 Uhr. Hopp TVD!

Spieltelegramm: Feldli Altdorf – 200 Zuschauer – SR: Steiner/Schlegel – Strafen: TVD 3×2, Altdorf 2×2 Min. –– TVD: Willimann (1)/Fiedler/Staufer; Meier, Friedli (4), Rüegger, Oggier (6/1), Huber (1), Sommer (4/2), Häfliger Thomas, Döös (3), Würth (3), Bättig, Wyss. – KTV Altdorf: Luthiger (2)/Arnold; Aschwanden Luca (1), Koncul (3), Reichmuth, Wunderlin (2), Müller (1), Baumann (3), Aschwanden Pascal (2), Petkovic (2), Inderbitzin, Auf der Maur (3), Adamcik (3), Male (2).

Tabelle und Resultate: Hauptrunde – M1-02 – Handball Schweiz