Letzter Test gegen GWD Minden

0 2

Am heutigen Montagnachmittag musste sich der 1. VfL Potsdam mit 30:32 (13:18) gegen GWD Minden geschlagen geben. Für die Mannschaft von Emir Kurtagic war es der letzte Test vor Beginn der Saison 2024/25. VfL-Neuzugang Jannek Klein war mit sieben Treffern bester Torschütze auf Seiten der Potsdamer.

Die Partie startete ausgeglichen. GWD Minden eröffnete das Spiel mit einem erfolgreichen Durchbruch von Ian Weber zum 0:1. Die Torhüter, Leon Grabitz auf Seiten der Mindener und Martin Tomovski im Tor der Potsdamer, zeigten sich bereits in den ersten fünf Minuten mit jeweils zwei Paraden. Nach vier Minuten gelang den Potsdamer dann der erste erfolgreiche Abschluss durch Rückraumshooter Jannek Klein zum 1:1.

Aufgrund einiger Fehlwürfe und technischer Fehler vom VfL gelang es den Mindenern, sich durch die Treffer von Diekmann und Radovic mit 3:7 abzusetzen. Darauf reagierte der neue VfL-Trainer Emir Kurtagic mit seiner ersten Auszeit nach nur zehn Minuten. Diese Unterbrechung kam zur richtigen Zeit, denn das Potsdamer Team kam folglich besser in das Spiel. Martin Tomovski stärkte mit zwei Paraden der Abwehr den Rücken, während Jannek Klein mit gleich drei Treffern im Angriff auf 7:9 verkürzte.

Die Mindener ließen aber weiterhin wenig liegen im Angriff und blieben somit weiterhin in Führung. In der 23. Minute gelang Nils Fuhrmann der Anschlusstreffer zum 12:13, woraufhin GWD-Coach Aaron Ziercke seine erste Auszeit zog. Die Gäste kamen mehr und mehr ins Tempo und nutzten jede Chance zum Torerfolg. Ian Weber setzte mit seinem Treffer durch die Beine von Martin Tomovski den Halbzeitstand zum 13:18.

Nach dem Seitenwechsel nutzte Danilo Radovic dann die Chance, um die Führung auf sechs Tore auszubauen (13:19). Die Potsdamer aber ließen die Köpfe nicht hängen und probierten zunehmend mit Tempo im Angriff zu agieren. Nach dem Treffer von Emil Hansson traf Nils Fuhrmann vom Siebenmeterstrich. In der Abwehr gelang dem 21-jährigen dann ein Steal mit anschließendem Torerfolg, woraufhin die Gastgeber wieder ins Spiel kamen (18:20).

In der 42. Minute holte Ziercke seine Jungs beim Stand von 21:22 erneut zur Bank. Diese Unterbrechung konnten die Gäste aber erstmalig nicht nutzen, denn sie unterliefen einem technischen Fehler, den die Mannschaft von Emir Kurtagic sofort bestrafte. Cyrill Akakpo gelang es den Ball als Einläufer erfolgreich zur ersten Potsdamer Führung im Tor unterzubringen. Die Mindener hielten allerdings dagegen und glichen in der 47. Minute durch Alexander Weck zum 26:26 wieder aus.

Die letzten zehn Minuten begannen und die Partie blieb weiterhin offen. Die Mindener hielten die zwei Tore Führung, zu der sie Radovic geworfen hatte. In der 59. Minute verkürzte Linksaußen Nils Fuhrmann noch einmal zum 30:31. Minden zog im Angriff den Siebenmeter, den VfL-Keeper Frederik Höler allerdings entschärfte. Der Ballbesitz blieb bei den Gästen und der VfL ging in die Manndeckung. 12 Sekunden und vier Pässe blieben den Ostwestfalen. Am Ende setzte Jan Malte Diekmann von Außen den Endstand zum 30:32. Das Team von Emir Kurtagic setzte trotz der knappen Niederlage in der zweiten Halbzeit noch einmal gute Akzente die Mutmachen für den Saisonbeginn,

Statistik:

1.VfL Potsdam: Höler, Tomovski, Ferjan; Hansson (4), Simic (1), Siemer, Paulnsteiner (1), Kofler (1), Schramm (2), Günther (2), Klein (7), Akakpo (3), Gorpishin (1), Fuhrmann (6), Kix (1), Schley (1)

GWD Minden: Grabitz; Weber (5), Diekmann (4), Radovic (4), Bergner (4), Weck (4), Kranzmann (3/1), Vorlicek (2), Heitkamp (2), Asensio (2), Korte (1), Luka Sebetic (1), Kühn

Nun hat die Mannschaft von Emir Kurtagic noch 13 Tage zur Vorbereitung, bevor sie am nächsten Sonntag, den 8. September, das erste Saisonspiel bestreiten. Dabei ist die SG BBM Bietigheim zu Gast in der MBS Arena. Spielbeginn ist um 16:30 Uhr. Die Partie wird auch live bei Dyn übertragen. Tickets gibt es unter 1. Heimspiel Bietigheim (venuemanager.net) und an der Abendkasse.