Kadetten setzen sich im Gipfeltreffen durch

0 3

Die Kadetten Schaffhausen entscheiden eine erwartet umkämpfte Partie in der Krienser Krauerhalle in letzter Sekunde mit 30:29 für sich und sichern sich damit zwei wichtige Punkte in der Quickline Handball League.

Spannend war es heute beim ersten QHL-Aufeinandertreffen der amtierenden Schweizer Meister und dem amtierenden Cupsieger ein für alle Mal: Das erwartet umkämpfte Spitzenduell zwischen den Kadetten Schaffhausen und dem HC Kriens-Luzern endet mit einem 30:29-Sieg für die Munotstädter. Das Siegestor fiel mit dem letzten Siebenmeter von Odinn Rikhardsson – nur wenige Sekunden vor der Schlusssirene. Wie bereits gegen Bern war die Torhüterleistung von Kristian Pilipović ein entscheidender Faktor – mit 18 Paraden (39%) durfte sich Pipo nach Abpfiff dementsprechend verdient zum Bestplayer küren lassen.«Phasenweise konnten wir heute eine sehr gute Deckung spielen, Herby und Zoran haben diese gut zusammengehalten. Das hat das Spiel im Tor auch vereinfacht», so Pilipović. «Dass wir Kriens auswärts geschlagen haben zeigt, dass wir auf dem richtigen Weg sind.»

Die heutige Partie in der Krienser Krauerhalle startete mit einer wahrlichen Defensivschlacht: Nach knapp einer Minute setzte Pilipović mit der ersten Parade sogleich ein Ausrufezeichen. Doch auch der HC Kriens-Luzern agierte von Beginn an sehr erfolgreich in der Defensive. Erst in der vierten Spielminute gelang es Maros zur 1:0-Führung für die Kadetten einzunetzen. Kurz darauf traf Kriens Cepic zum 1:1. Obwohl vor allem in den Startminuten auf beiden Seiten einige Chancen ungenutzt blieben, zeigten beide Teams mit welchen Qualitäten sie auch in dieser Saison aufspielen. Nach knapp 11 Minuten brachte Sipic die Hausherren erstmals in 3:2-Führung – doch mit schnellen Toren schaffen Maros und Sadok Ben Romdhane sogleich den 5:5-Ausgleich. Erstmals wieder in Führung brachte Jost Brücker die Orangen mit einem Gegenstosstor in der 25. Spielminute – und mit diesem knappen 1-Tore-Vorsprung gingen die Gäste nach einer insgesamt ausgeglichenen ersten Halbzeit auch in die Pause.

Zurück aus der Garderobe eröffnete Brücker das Score mit dem 15:13 für die Schaffhauser. Doch es sollte ein offener Schlagabtausch bleiben, bei dem sich die Supercup-Gegner nichts schenkten. Durch eine Tempoerhöhung gelang es den Kadetten bis zur 42. Spielminute mit den Treffern von Rikhardsson und Brücker erstmals wieder auf plus zwei zu erhöhen – eine Führung, welche Obranović in 46. Spielminute auf 25:22 ausbaute. Doch Kriens-Luzern gelang es ebenfalls das Tempo zu erhöhen und fünf Minuten vor Abpfiff nochmals in Führung zu gehen. Zwei Minuten vor Schlusspfiff netzte Obranović mit einem weiteren wichtigen Treffer zum 29:29 ein. Die Entscheidung zugunsten der Kadetten sollte damit in den letzten zwei Minuten fallen: Pilipović pariert den letzten Wurf von Orbovic, Rikhardsson netzt den letzten 7-Meter souverän ein und sichert damit die nächsten zwei Punkte und den vierten Sieg in Folge in der Quickline Handball League.

Weiter geht es für die Equipe von Hrvoje Horvat am Mittwoch, 27. September, 18.45 Uhr mit einem Heimspiel gegen Pfadi Winterthur. Die Eulachstädter setzten sich heute mit 34:26 gegen den HSC Kreuzlingen durch.

Telegramm:

HC Kriens-Luzern – Kadetten Schaffhausen, 29:30 (13:14); Krauerhalle Kriens; drei Zweiminutenstrafen gegen Kriens, sechs Zweiminutenstrafen gegen Kadetten

Kadetten Schaffhausen: Pilipović (1.60.-/18P.), M. Ben Romdhane (2),  Matzken, Rikhardsson (7), Cañellas (1), Schopper, (2), S. Ben Romdhane (4), Lier, Brücker (3), Marković, Maros (4), Obranović (5), Herburger (2); nicht eingesetzt: Meyer, Hrachovec, Sahin; verletzt: Pietrasik, Bartók

HC Kriens-Luzern: Pellegrini (6P.), Belkaied (4P./1 Tor), Küttel, Wolfisberg (1), Orbović (5), Cepić (4), Steenaerts (4), Oertli (1), Schlumpf, Sipic (3), Delchiappo, Schelker (5), Langenick (1), Musa (3), Idrizi (1); verletzt: Böhm, Bonnefoi, Schmid (rekonvaleszent)

Quelle: Kadetten Medienstelle