Il Centro Scacchi centra sei titoli nei Campionati Provinciali Giovanili!

0 4

Ed ecco finalmente arrivato il primo impegno istituzionale per i giovani scacchisti palermitani: Il campionato Provinciale Giovanile.
La manifestazione, si è svolta presso il Centro Sportivo Ivanor Sports, dell’Istituto “Le Ancelle”, nei giorni 11/12/13 marzo, ed è stata organizzata dal Delegato Provinciale FSI, Francesco Lupo.
La gara impostata su cinque turni di gioco, con tempo di riflessione di 60’+30” a mossa a giocatore, ha ricevuto nonostante le limitazioni imposte dalle esigenze sanitarie, una bella risposta da parte dei giovani giocatori palermitani che raggiungendo il numero di 86 iscritti, hanno candidato questo Campionato Provinciale ad essere la manifestazione, nel suo genere, piu’ partecipata d’Italia (come nell’edizione passata).
Trenta i nostri ragazzi partecipanti, tutti con la nuova maglia con i colori Rosa/Nero del Palermo.
Ecco in dettaglio tutti i risultati dei nostri giovani:
Nella categoria Under 8 (9 partecipanti, torneo misto), abbiamo partecipato con Maria Faldetta e Ginevra Messineo per le ragazze e Valerio Pagano, Giorgio Pisciotta e Umberto Sicilia per i maschietti.
Brilla, tra questi ultimi, in particolare Valerio Pagano che ottiene un bel secondo posto dietro al forte Gioele  Di Maggio. Al 4° posto bel piazzamento di Giorgio Pisciotta con 3 punti, segue Umberto Sicilia (2 punti).
Tra le bimbe la piu’ esperta Maria Faldetta con 3 punti chiude al 3/5° posto ex aequo (5° posto assoluto) e conquista il titolo di Campionessa Provinciale Femminile.

a sn Valerio Pagano 2° Under 8 a ds Maria Faldetta campionessa U8F
.
Ginevra Messineo, al suo esordio nelle manifestazioni istituzionali FSI, da filo da torcere un po’ a tutti e acquisisce una bella esperienza che certamente la farà crescere tanto.
Anche la categoria Under 10 (19 partecipanti) è un torneo misto e siamo presenti con Clio Alessi, Vittorio Serio, Alessandro Lipani, Carlo Alberto Pisciotta, Federico Malcangi e Emanuele Giaccone.

Vince in volata Clio Alessi, con 4,5 su 5 concedendo solo una patta a Francesco Bruno. Buon risultato per Vittorio Serio che chiude a 3,5 conquistando un meritato 6° posto, ex aequo con il 4°.
Alessandro LIpani chiude a 3 punti (10° classificato). Federico Malcangi e Emanuele Giaccone pagano lo scotto dell’esordio frenati dall’emozione. Ma avranno tanto tempo per rifarsi.

Negli Under 12 (14 giocatori, misto) Mattia Pagano, Antonio Faldetta e Adriano Franchina sono i nostri rappresentanti. Mattia Pagano con 4 punti su 5 conquista il titolo di vicecampione regionale, precedendo Antonio Faldetta che con 3 punti si piazza al quarto posto. Adriano Franchina, alla sua prima uscita ufficiale FSI mette anche lui alle spalle un’importante esperienza fondamentale per la crescita.

Nell’ Under 14 occupiamo l’intero podio grazie alle ottime prestazioni di Roberto Zoncu, Amos Zerilli, entrambi a 4 punti su 5 con il titolo deciso solo dallo spareggio Buccholz

Marco Lo Piccolo con 3,5 si classifica al terzo posto. Tra le ragazze la nostra Alice Lipani chiude il torneo con 2 punti, mostrando importanti segnali di crescita.
Nell’ Under 16 (17 giocatori, misto) Alessio Musso si impone per spareggio su Elio Ganci e Francesco Verga, conquistando il titolo di Campione Provinciale.

Bella prova di tutti gli occupanti del podio. Marco Bianchi e Claudio Catanzaro chiudono con 2,5 rispettivamente al 7° e 9° posto. Enrica Zito con 3,5 conquista il titolo provinciale femminile, precedendo la compagna di circolo Alessia Messina per mezzo punto. Elena Buffa si ferma a 2 punti ma si riscatterà certamente nella fase regionale.

Infine nell’Under 18 (10 giocatori, misto) Andrea Pennica conquista il suo ottavo titolo provinciale, vincendo con 4,5 su 5 la categoria.

Lo segue ad un punto di distacco Emanuele Passiglia che chiude al secondo posto. Marco Miosi e Mattia Zoncu con 3 punti chiudono rispettivamente al 4° e 5° posto, precedendo di mezzo punto Fabrizio Compagno che con 2,5 chiude l 6° posto (ottimo rientro dopo un un’biennio di inattività).

Ha preceduto la premiazione un commosso intervento da parte di Giuseppe Camarda che, ricordando la perdita del proprio figlio ha avviato un’iniziativa che mira a premiare i giovani talenti palermitani. Dopo aver elencato le giocatrici che ha tenuto in considerazione per l’assegnazione del premio (Enrico Zito, Elena Cammalleri e Alessi Clio) e avere commentato le performance delle ragazze, ha assegnato per la prima edizione il premio ad Alessi Clio che rappresenterà l’Italia agli europei di fine aprile in Grecia nella categoria Under 9 femminile.
Classifiche Provinciale 2022

L'articolo Il Centro Scacchi centra sei titoli nei Campionati Provinciali Giovanili! proviene da ASD Palermo Scacchi.