0 2

Termina oggi 28 agosto l’edizione 2021 del Campionato Italiano Giovanile di Salsomaggiore Terme, una finale che ha visto i nostri ragazzi sfidare tutti i migliori giocatori italiani Under 18, dopo il fermo forzato della pandemia.
I nostri giovani si sono ben comportati per tutti i nove turni di gioco, impegnandosi fino all’ultimo minuto! Questa è stata una finale nazionale sicuramente fuori dall’ordinario, soggetta ai protocolli anti-covid a tutela degli atleti, ma anche per la grande mancanza dei nostri forti giocatori U16 e 18 che, ai fini delle classifiche speciali finali, si è purtroppo sentita.
Ora con orgoglio passiamo alle note tecniche dei nostri fantastici dodici rappresentanti del Centro Scacchi Palermo:

Per la categoria Under 16 vediamo Alessio Musso che si classifica 8° ex-aequo con il 5° posto, con 6.5 su 9.  Alessio ha giocato sino alla fine per il podio e se avesse vinto l’ultimo turno avrebbe vinto il titolo di Campione d’Italia. Resta una bellissima prestazione, in una delle categoria senza dubbio di maggiore livello tecnico.
Marco Miosi chiude il torneo al 19° posto con 5,5 su 9, Marcello La Barbera con 4 punti su 9. Ottima prestazione per entrambi.
Per la categoria Under 14 Femminile la nostra bravissima Enrica Zito chiude con 5 punti su 9 al 7° posto su 22 agguerritissime giocatrici. La sfida di quest’anno era notevole, brava Enrica!
E ora passiamo alla categoria più numerosa in assoluto, l’Under 12 Maschile che ha visto partecipare 118 giocatori tra i quali il nostro Manfredi La Barbera che conclude un difficile torneo con 5,5 punti su 9, al 22° posto. Conoscendo Manfredi sappiamo che si aspettava certamente di più ma sappiamo anche che sarà più agguerrito che mai nei prossimi appuntamenti sportivi.
L’Under 10 Maschile, con 74 giocatori, ha visto il rientro nella mischia di due nostre super star: Mattia Pagano che conquista 5 punti su 9 e Antonio Faldetta con 4.
I nostri piccoli accusano un po’ il colpo della pausa data dalla pandemia, nonostante ciò, hanno dato del filo da torcere a tutti gli avversari!
Bravi ragazzi, certamente riprenderete presto il giusto ritmo di gara.
Nell’Under 8 Maschile vediamo due new entry nel mondo degli scacchi: Valerio Pagano che chiude il torneo con 4 punti su 9 e Alessandro Lipani con 3,5 su 9.
Due piccoli grandi giocatori rispettivamente già Campione Regionale U8 e Campione Provinciale U8. Davvero un ottimo risultato per il vostro esordio nazionale!
Chiudiamo il resoconto di questa finale nazionale con una classifica scottante! Due piccole nuove arrivate si sono con grinta difese in una prima esperienza di livello nazionale davvero molto difficile che ha visto 19 giocatrici in totale ben preparate: Maria Faldetta, Campionessa Regionale U8, conquista 4 punti su 9 e Adriana Costa 2 su 9.
Piccole guerriere siete state bravissime!
Infine, la nostra regina degli scacchi, già Campionessa Provinciale Femminile U8 e Campionessa Regionale Assoluta U8, Clio Alessi conclude un torneo perfetto con 9 straordinarie vittorie su 9 complessivi turni di gioco, conquistando il gradino più alto del podio. Queen Clio sei incredibile!
La bimba è stata premiata anche nella classifica speciale dei Campioni Regionali, valutando la migliore performance ottenuta da tutti loro nella finale nazionale.
Insomma, un torneo difficile e appassionante, di uno sport sempre più in ascesa, in cui i nostri atleti hanno dato tutto.
Una menzione particolare va a Francesco Miosi che ha accompagnato e sostenuto tutto il nostro gruppo con la massima attenzione e responsabilità.
Grazie a tutti voi ragazzi e grazie alle vostre famiglie che vi supportano e ci supportano ogni giorno da anni.
Siete stati tutti fantastici.

Simona Merendino

L'articolo Conclusi i Campionati Italiani di Salsomaggiore Terme. Si rientra a Palermo di Campioni d’Italia proviene da Centro Scacchi Palermo.