Pallacanestro

0 8

Istanbul (TUR), 3 luglio 2024 – Con una prestazione esaltante, da cuori forti e menti molto lucide, l’Italbasket U17M di coach Giuseppe Mangone compie un autentico capolavoro di caparbietà ai FIBA World Cup 2024 di categoria battendo l’Australia per 95-91 dopo un tempo supplementare qualificandosi ai quarti di finale, avversario (guarda caso), il Portorico tra 36 ore circa: in palio un posto tra le prime 4 gare del torneo!!

Ebbene sì, questa Italbasket U17M è davvero oggi lontana parente del team presuntuoso che aveva gettato alle ortiche la gara d’esordio vs l’Argentina e facendosi poi surclassare dalla Turchia padrona di casa.

Poi, ieri vs la Nuova Zelanda, la bella riscossa ma che sembrava comunque la classica reazione d’orgoglio fine a se stessa dopo i due KO quasi inaspettati ma meritati. Invece oggi, grazie ad una prestazione straordinaria, offerta soprattuto nell’arco del secondo tempo e poi nell’overtime, l’Italbasket U17M ha fatto fuori una delle candidate come l’Australia, accreditata a giocarsi addirittura un posto sul podio del torneo.

Una prova dicevamo splendida, una imperiosa per l’Italbasket U17M così forti di testa e di cuore da tornare in partita dal -19 (35-54) per battere all’overtime una squadra che nei giorni scorsi si era classificata al primo posto nel girone D in modo anche abbastanza agevole.

E, come se non bastasse, nel finale del match il 5-0 propiziato da Ceccato e Garavaglia negli ultimi 24″ secondi di gara aveva impattato sul 79-79 e, addirittura, dopo l’ennesima palla persa degli australiani grazie alla grande difesa Azzurra, l’Italbasket U17M aveva anche avuto l’occasione di chiuderla senza dover ricorrere all’overtime, peraltro poi dominato.

Domani giorno di riposo, venerdì l’Italbasket U17M torna in campo per affrontare nei Quarti di finale il Portorico, a sua volta capace oggi di ribaltare il pronostico contro la più quotata Francia per 91-84, con uno spettacolare Quinones autore di 42 punti.

Lituania-Nuova Zelanda
Spagna-Turchia
Usa-Canada
Italia-Portorico

Contro l’Australia il miglior marcatore Azzurro è stato Diego Garavaglia con 19 punti, in doppia cifra anche Achille Lonati a quota 13 e decisivo nel supplementare, oltre a Maikcol Perez (18) e Mattia Ceccato (11).

Italia – Australia 91-95 dts

Parziali: 15-16; 20-25; 22-22; 22-16; 16-12.

Progressione: 15-16; 35-41; 57-63; 79-19; 95-91.

L'articolo FIBA World Cup U17M 2024: una versione a 18Kt dell’Italbasket batte l’Australia dopo un supplementare e risalendo dal -19! proviene da All-Around.