Pallacanestro

0 657

Treviglio (BG), 4 gennaio 2023 – Doveva essere una trasferta complessa per l’E-Gap Stella Azzurra, reduce dalla sconfitta pre-natalizia in casa vs la Reale Torino e trasferta complessa è stata vs il Gruppo Mascio Blu Basket Treviglio, risoltasi con una sconfitta per 77-69.

Non riesce quindi la replica del match dell’andata giocato a Veroli e che vide la Stella Azzurra arrendersi solo all’overtime ai più quotati avversari. Ma la Blu Basket Treviglio comunque non hai dilagato nel punteggio ed il +8 finale si è concretizzato solo alla fine del match.

Primo periodo, il match inizia con una schiacciata dell’ex Trieste Jason Clark dopo il pallone recuperato, in una gara che vede una partenza a rilento con diversi errori al tiro fra le due formazioni. Alla schiacciata dell’ex Sandi Marcius e ai liberi di Lombardi replica Duane Wilson con il gioco da 3 punti: 6-3 dopo tre minuti e mezzo di gioco. Sempre con Marcius e Clark i padroni di casa provano la fuga sul 11-3, arrivando al 16-7 a tre minuti dalla chiusura del primo quarto. Controbreak capitolino: Wilson e Givens piazzano lo 0-6 con cui i romani tornano attaccati, col tabellone che recita 16-13 un minuto dopo, diventando col jumper e la stoppatona dall’altra parte di Chiumenti 16-15 al termine della prima frazione.

Secondo periodo, da Maspero in apertura del quarto arriva la tripla del +4 di Treviglio, ma arriva la risposta dei giovani nerostellati: recupero con schiacciata di Innocenti, gioco da tre punti di Visintin e soprasso della Stella Azzurra Roma, 19-20 dopo due minuti. Il match si anima: con belle iniziative parità fra le due squadre a quota 25, prima del minibreak di 5-0 dei padroni di casa sempre sull’asse Marcius/Clark. I capitolini però reagiscono con reattività, soprattutto con Givens e Innocenti insieme ad una difesa allungata a tutto campo: strappo ricucito sul 32-29 a tre minuti dall’intervallo. Gioco da tre punti di Nikolic: i romani prendono forza, con la coppia di lunghi Givens+Chiumenti perfezionano il sorpasso, con il gioco da tre punti di Clark a fissare il 39-37 con cui le due squadre vanno a riposo.

Terzo periodo, Jason Clark parte forte al rientro in campo così come a inizio partita: 5 punti consecutivi nel primo minuto per il parziale di 5-0 di Treviglio, che allunga subito sul 44-37. Marcius aggiunge due punti per il +9 casalingo. Il punteggio si cristallizza fino alla tripla a metà quarto di Emmanuel Innocenti, coi due liberi di Visintin ad aggiungersi per il -4 nerostellato (46-42) un minuto dopo. Tripla di Maspero e replica immediata da sotto di Chiumenti: il match è più vivo che mai, con le due squadre a mettere tanta energia e scambiarsi canestri fino al 52-48 di fine quarto.

Quarto periodo, a Clark in apertura di ultima frazione risponde subito Nikolic con la tripla del -3, prima dei quattro punti di Sacchetti in contropiede per l’allungo dei padroni di casa (58-51) a 8 minuti dalla chiusura della gara. Con la tripla di Clark, Treviglio raggiunge la doppia cifra di vantaggio, con Wilson che però batte un colpo per i capitolini a sua volta con una triola: 61-54 a sei minuti e mezzo dal termine del match. Giuri mette un parziale in autonomia: 5-0 e Treviglio tenta la fuga decisiva, sul 66-54 a metà quarto. Due contropiedi di Wilson e Givens per tenere lo svantaggio sui 10 punti: la Stella Azzurra Roma prova a restare aggrappata alla partita, che vede diversi ragazzi chiave per entrambe le squadre commettere il quarto fallo, con le ovvie conseguenze sulla loro prosecuzione di gara. Con Giachetti i nerostellati toccano il -8 a due minuti e mezzo dalla fine del match, e dopo il libero di Clark (alla sua miglior gara con la maglia di Treviglio) a -6 con la tripla in semitransizione sul 70-64. 2/2 dalla lunetta di Marcius, jumper in isolamento di Givens: sul -6 a 65″ dal termine i nerostellati hanno il possesso fra le mani per avvicinarsi ulteriormente, ma lo perde subendo la schiacciata di Lombardi del -8. Libero di Wilson a segno e pallone recuperato, sul 74-67 a 26″ dal termine. Wilson piazza un altro jumper, ma dall’altra parte arriva la schiacciata di Marcius: con l’ultimo attacco non concretizzato dai capitolini, si spengono le speranze di rimonta al termine di una gara godibile che si chiude sul 77-69 per Treviglio.