Pallacanestro

0 28

Badalona, 29 novembre 2022 – Mentre la Germani Brescia e la Reyer Venezia si affrontavano nel derby italiano di 7DAYS EuroCup, le due prime classificate del Gruppo A della seconda competizione europea, il Joventut e il Mincidelice JL Bourg-en-Bresse, si sono sfidate al Palau Olímpic di Badalona. Dopo una bella partenza dei padroni di casa, la compagine francese ha vinto gli ultimi tre quarti, dimostrando più grinta e convinzione, e conquistando un meritato quanto inatteso successo per 80-85.

Il match:

Subito avanti i padroni di casa del Joventut Badalona grazie a un ispirato Pep Busquets, impeccabile da oltre l’arco. Gli uomini di Carles Duran, scesi in campo con un quintetto differente rispetto a quello vittorioso domenica a Fuenlabrada in campionato, hanno comunque dovuto difendersi dai francesi, capaci di rimontare e pareggiare i conti due volte fino al 10-10. Ancora Busquets ed Henry Ellenson hanno aumentato il vantaggio in favore dei neroverdi, che hanno chiuso il primo quarto avanti 24-19

In avvio di ripresa il Bourg-en-Bresse è partito più concentrato, riuscendo a pareggiare i conti sul 24-24, grazie a Maxime Courby. Axel Julien ha regalato il primo vantaggio ai francesi, quindi ci ha pensato il giovane ungherese Zsombor Maronka. André Feliz e Joel Parra hanno messo la propria firma nel marcatore, mentre una tripla di Ellenson ha regalato ai catalani il primo successo oltre la doppia cifra. Jordan Floyd ha riavvicinato gli ospiti nel marcatore, e James Palmer Jr ha segnato il -5 da oltre l’arco. 48-45 all’intervallo.

Parra ha inaugurato la ripresa andando a segno per la Penya, quindi ancora Palmer Jr. ha accorciato le distanze per Bourg-en-Bresse. La schiacciata di Isiaha Mike ha pareggiato i giochi sul 50-50. Ancora francesi avanti con Frantz Massenat, quindi finalmente fra i padroni di casa si è fatto notare anche Kyle Guy. Le triple di Pau Ribas e Maronka hanno riportato i catalani avanti, quindi Floyd ha fatto 3/3 dalla lunetta per il 66-65 al termine del terzo quarto (inesistente fallo di Ribas).

Hugo Benitez e Pelos sono andati a segno in avvio di ultimo quarto, costringendo Carles Duran al time-out. Ante Tomic ha segnato, quindi momenti di nervosismo con i francesi avanti e decisioni controverse degli arbitri. Feliz ha pareggiato per i padroni di casa: 74-74. Il rimbalzo offensivo ha dato vita al Bourg-en-Bresse, che si è portato avanti, quindi Ellenson ha pareggiato i conti. Ancora rimbalzo offensivo e tripla di Julien, che ha portato il Bourg-en-Bresse sul 78-81. Alla fine il Joventut ha sbagliato per due volte la tripla del pareggio, venendo punito in transizione.

I protagonisti e i numeri:

Migliore in campo James Palmer Jr. La combo-guard americana ha messo a segno 23 punti con 4 triple per 27 di valutazione. 13 punti e 5 rimbalzi, di cui 3 offensivi, per Pierre Pelos (19 di valutazione). Da parte di un Joventut non sono bastati i 16 punti di Henry Ellenson o i 15 di Pep Busquets

Il boxscore non evidenzia particolari differenze “numeriche” tra le due squadre in campo, ma assistendo all’incontro in un palazzetto a cui sono accorsi i tremila fedelissimi (lontano dal 10.000 spettatori visti nel derby di ACB contro il Barça), si è notato come le energie dei padroni di casa, dopo il pimpante inizio, siano andate scemando, mentre i francesi hanno messo in campo la grinta che ha permesso loro di festeggiare il primo posto in classifica.

La sala stampa:

Joventut Badalona vs. Mincidelice JL Bourg-en-Bresse 80-85

Parziali: 24-19, 24-26, 15-17, 14-20.

Progressione: 24-19, 48-45, 66-65, 80-85.

Laura78

L'articolo 7DAYS Eurocup #Round6 2022-23: sorpresa Bourg-en-Bresse, i francesi assaltano Badalona e sono primi del Gruppo A proviene da All-Around.