Pallacanestro

0 46

Nel fine settimana, in Germania, si è giocata l’ottava giornata di campionato, che ha presentato diverse sorprese. Alba Berlino e Telekom Baskets Bonn fino alla scorsa settimana erano le uniche squadre ancora imbattute ed entrambe, in trasferta, hanno trovato il primo stop stagionale: Berlino è caduta a Göttingen e Bonn a Ludwigsburg (84-80). Chi ne ha approfittato è il FC Bayern Monaco che, avendo una gara in più delle due contendenti e vincendo contro Würzburg, si è preso la vetta della classifica in solitaria. Discorso inverso, invece, per il medi Bayreuth, che ha perso lo scontro diretto nella parte bassa della classifica con il Syntainics ed è scivolato al penultimo posto.

Nonostante la sconfitta dell’Alba Berlino, Gabriele Procida era in campo e si è distinto, raggiungendo nuovamente la doppia cifra.

Syntainics MBC – Medi Bayreuth 96-83

Parziali:  23-18;  30-22;  23-27;  20-16.
Progressione:  23-18;  53-40;  76-67;  96-83.

Era uno scontro diretto nella parte bassa della classifica e il pronostico era a favore dei bavaresi, avendo eliminato poche settimane fa il Syntainics dalla Coppa. Sabato però i padroni di casa sono riusciti a portare a termine la loro vendetta, condannando gli avversari alla 4^sconfitta consecutiva e al penultimo posto in classifica.

Il Syntainics è partito subito forte, acquisendo in fretta un distacco di 3 possessi e non ha mai concesso agli avversari di iniziare la rimonta. Ha mosso bene la palla (30 assist), alla ricerca di migliori soluzioni al tiro (migliori percentuali, soprattutto da 3, con un ottimo 11/21). Anche a rimbalzo i padroni di casa hanno goduto di una leggera supremazia. Bayreuth, invece, ha lasciato molte opportunità ai liberi (26/36), soprattutto con Kalif Young (2/7).

I migliori in campo sono stati Martin Breunig (17p, 8r), Tremmell Darden (22p) e Charles Callison (7p, 14 ass). Per i bavaresi si è distinto il solito Brandon Childress (17p). Sasha Grant era a roster, ma non ha giocato.

FC Bayern Monaco –  Würzburg Baskets  83-73

Parziali:  23-16;  26-18;  14-21;  20-18.
Progressione:  23-16;  49-34;  63-55;  83-73.

Il Bayern veniva da un doppio turno di Eurolega in terra francese, riportando una vittoria e una sconfitta con 1 punto di scarto. Ciò non gli ha impedito una partenza aggressiva, acquisendo in breve un vantaggio in doppia cifra. Andrea Trinchieri ha dato un giro di riposo a Lucic e Hunter e ha approfittato per dare ritmo ad alcuni giocatori rientranti dall’infermeria, come Walden e Zipser. Visto l’andamento del match anche Weiler Babb ha riposato. Gli ospiti comunque hanno provato il colpaccio nel quarto finale, approfittando di un calo dei padroni di casa, arrivando a -3 al 39° minuto. Lo shock ha risvegliato Monaco, che trascinata da Cassius Winston ha suggellato la fine con un parziale di 7-0.

I padroni di casa hanno nettamente dominato a rimbalzo e in area, in particolar modo con Isaac Bonga (18p e 10r) e Freddie Gillespie (6p, 16r). Gli ospiti hanno trovato linfa dalla giocate di Stanley Whittaker (20p).

Il commento nel post-gara di Andrea Trinchieri

Mi aspettavo una partita così contro una squadra seria. Sapevo che non sarebbe stata una domenica facile. Tuttavia, abbiamo fatto una partita solida e alla fine ci è mancata solo l’energia mentale. Pensavamo che non avrebbero rimontato più. È stato un errore, ma non è così facile chiedere di più. Lo faccio sempre, ma è difficile. Abbiamo disputato tre trasferte con Weißenfels (Syntainics MBC), Lione e Monaco, siamo ritornati ieri alle sei e oggi la partita era a tre. Abbiamo mostrato rispetto per gli avversari per oltre 30 minuti perché sapevamo che avrebbero giocato duro. C’erano anche cinque o sette minuti di pallacanestro arrogante. Ma la cosa più importante è che siamo stati capaci di distribuire le forze, il minutaggio e vincere contro una squadra al suo massimo potenziale. Avremo 13 partite a dicembre, quindi ora si tratta solo di ristabilirsi e vedere chi necessita di maggior riposo”.

BG Göttingen – Alba Berlino  96-95

Parziali:  20-20;  25-23;  26-27;  25-25.
Progressione:  20-20;  45-43;  71-70;  96-95.

L’Alba era reduce da due sconfitte in Eurolega contro la Stella Rossa all’overtime, e al Pireo e probabilmente la causa per cui nei minuti finali ha risentito di un calo fatale. Tra gli Albaross erano a riposo Sikma e Blatt. La partita si è giocata sull’equilibrio, con frequenti cambi al comando. A metà dell’ultimo quarto Berlino prova a staccarsi, ma i padroni di casa sono più lucidi e oltre a ricucire trovano il sorpasso con la bomba di Harald Frey. C’è tempo per l’ultima contromossa di Israel Gonzalez, ma la difesa di Göttingen è granitica e la preghiera di Zoosman non viene accolta.

Tra rubate e rimbalzi offensivi i padroni di casa hanno trovato il modo di avere qualche chance in più di tiro degli avversari, insieme ad una serata stellare di Mark Smith (33p con 9/14 da 3 e 7r). L’Alba Berlino invece ha lasciato troppi punti decisivi dalla lunetta (24/39).

Gabriele Procida è stato uno dei migliori in campo, con i suoi 15p e 3r, insieme a Jaleen Smith, 17p e Maodo Lo, 14p e 6ass. Il giovane azzurro è stato abbastanza preciso al tiro (4/6) e si è reso pericoloso, andando spesso in lunetta (5/7). E’ partito in quintetto ed è rimasto in campo per 19′, un buon minutaggio, considerando che il giocatore più impiegato, Maodo Lo, ha giocato 25′.

Prossimi impegni

Si ferma nuovamente il campionato per dare spazio ai quarti di finale della BBL Pokal. Il medi Bayreuth andrà a trovare i cugini del Bayern Monaco. Prima dell’incontro però la squadra di Trinchieri se la dovrà vedere con il Maccabi Tel Aviv. Per l’Alba Berlino, invece, si presenta subito un’occasione di rivalsa contro Göttingen, prima però deve affrontare la corazzata Barcellona.

L'articolo Easycredit BBL 8^giornata 2022-23: arriva la prima sconfitta dell’Alba mentre il Bayern conquista la vetta proviene da All-Around.