Fédérale 2 : Causse-Vézère et Tulle se quittent dos à dos (42-42) au terme d'un derby de très haut vol

0 2

Délocalisé au stade Gaëtan-Devaud de Brive, le derby retour entre Causse Vézère et Tulle a donné lieu hier à un match que les amateurs de beau jeu ne sont pas près d’oublier.

Il s’est conclu sur le score fleuve de 42 partout. Une marque dont se satisfera Causse Vézère, passé tout près de la correctionnelle, autant qu’elle donnera quelques cauchemars aux Tullistes, passés tout près d’un exploit.

Le SC Tulle trahi par son indiscipline en seconde période

A trois minutes de la fin du temps réglementaire, le Sporting menait 42-35 en ayant inscrit 5 essais grâce à un jeu de mouvement de nature à régaler le public. C’est alors que Tulle écopa de son deuxième carton blanc de la partie. Sans Marut, leur poutre en seconde ligne, les préfectoraux se retrouvaient à défendre leur avance comme des morts de faim face à des Larchois bien décidés à ne pas les laisser repartir avec le bonus offensif.En poussant Tulle à la faute sur ballon porté, Causse Vézère a obtenu un essai de pénalité à la 83e qui lui a permis d'arracher le match nul 42-42. De ballons portés en ballons portés, le RCV finissait par obtenir un essai de pénalité qui renvoyait les deux équipes aux vestiaires sur ce score de parité (42-42).

À y regarder de plus près, ce n’est peut-être pas sur cette fin de match que le SCT a raté l’occasion de réussir un gros coup, mais plutôt à cause de son indiscipline tout au long de la partie et plus encore en seconde période.

Le métronome Barboutie

Pris par la patrouille à 17 reprises, les hommes de Fabien Domingo se sont exposés à la botte du métronome Barboutie, auteur à lui seul de 25 points face aux perches à 100 % de réussite (7 pénalités et 2 transformations).

L’ouvreur larchois a permis aux siens de rester au contact quand Tulle est passé devant au score pour la première fois de la partie (20-26, 32e).

Dans ce match un peu fou, le RCV avait été le premier en action en venant titiller les Tullistes, là où ils étaient censés être le plus fort, devant.

C’est d’ailleurs de la même façon que les joueurs de Cédric Leite ont réussi à arracher ce match qui n’a de nul que le score.

Les deux formations ont montré qu’il allait falloir compter avec elles lors de phase finale pour peu qu’elles gomment leurs quelques erreurs.

— Benjamin Pommier (@BenjaminPommier) April 3, 2022

La fiche technique :

BRIVE (stade Gaetan-Devaud). Causse Vézère et Tulle font match nul 42-42 (mi-temps : 26-26). Arbitre : M. Deauze. 1.200 spectateurs. Les points. Pour le RCV : 3 essais de Van Der Linden (3e), Veyssière (11e), de pénalité (80e+3) ; 7 pénalités (15e, 25e, 35e, 39e, 55e, 64e, 70e) et 2 transformations (3e, 11e) de Barboutie. Pour Tulle : 5 essais de Rateau (7e, 67e), Godfroy (22e, 32e), Bessières (28e), 3 pénalités Maugein (44e, 59e) et Lagnoux (75e), 4 transformations (22e, 28, e 32e, 67e) de Maugein. Cartons blancs. A Tulle : Papon (39e), Marut (77e) Au RCV : Cailleaud (59e). RCV. Veyssière ; Fairbank, Cailleaud, Martinez, Morello ; (o) Barboutie, (m) Leite ; Van der Linden, Barry, Sauvage ; Mathevet, Glatigny ; Boissière, Verlhac, Bedjguelal (cap). Entrés en jeu : Tuamasaga, Sousa, Laval, Bousquet, Lonzième, Bruneau, Guedelha. Tulle. Maugein  Rateau, Godfroy, Fialip, Tarif ; (o) Papon, (m) Roche ; Broyde, Vincent, Brachet ; Marut Farges ; Framont (cap), Pezet, Bessières. Entrés en jeu : Chateau, Benchaib, Amarzit, Fressinel, Maury, Carillo, Agnoux. Réserves : RCV 12-Tulle 22.