Handball (N2 féminine) : Montluçon a fini par bouger Bouguenais, pour l'emporter

0 5

Une "fin" de louves… Grâce à vingt dernières minutes largement dominées, le Blanzat Sport Montluçon Handball (Allier) l’a emporté à domicile (22-16) face au CJ Bouguenais (Loire-Atlantique), ce samedi 19 octobre au soir, pour la 6e journée de championnat en Nationale 2 féminine.

Dans une Halle des sports au garde-à-vous, bruyamment défendue par plus de 450 spectateurs, avec les élèves de l’école de gendarmerie locale en première ligne, le BSM a décroché sa troisième victoire en six matchs cette saison. De quoi se maintenir dans le haut du classement de la poule 4 (3e ex æquo).

La première mi-temps

La première période, et le début de la seconde, furent on ne peut plus équilibrés. La faute, notamment, aux quelques scories techniques étalées de part et d’autre. À chaque équipe son talon d’Achille. Les tirs à côté ou sur les montants pour les Amazones (une douzaine au total). Les balles perdues pour leurs adversaires, venues de la banlieue de Nantes (plus d’une vingtaine).

Le score restait ainsi serré au tableau d’affichage. Les Auvergnates ont certes compté deux buts d’avance à diverses reprises (5-3, 7e ; 9-7, 24e), mais les visiteuses recollaient à chaque fois.

Et quand les tireuses des deux formations se trouvaient en bonne position, les gardiennes entraient en action. Véritables femmes du match, les Bourbonnaises Portalier (7 arrêts en première mi-temps) et Marie-Florine (12 arrêts en seconde mi-temps) ainsi que la Bouguenaisienne Wiedemann (14 parades au total) ont fermé leurs cages à double tour.

Voilà sans doute l’explication à la pénurie de buts à laquelle on a assisté. Les Blanzatoises étaient néanmoins en tête à la pause, d’un rien (11-10, 30e).

La seconde mi-temps

Après le repos, elles accéléraient fort (14-11, 33e ; 15-12, 38e), sous l’impulsion de l’arrière/ailière Taochy (4 buts) et des jets de 7 mètres d’A. Braud (4/4). Mais Bouguenais revenait à nouveau (15-14, 39e), en passant surtout par l’aile de Bouhyer (5 buts).

Heureusement, ce fut le moment choisi par Montluçon pour faire la différence. Et quelle différence : un 7-0 infligé en dix-sept minutes (22-14, 56e). La capitaine Lutovac-Ivanovic guidait sa troupe (5 buts), bien épaulée par la portière Marie-Florine, toujours aussi hermétique.

La messe était dite… Le BSM n’aura encaissé que seize buts ce samedi, dont seulement six dans le second acte. De quoi regoûter au succès après deux revers consécutifs. Un goût que ne connaît pas encore le CJ Bouguenais cette saison (2 nuls, 4 défaites).

La fiche

- À Montluçon (Halle des sports). Blanzat Montluçon bat CJ Bouguenais, 22-16 (mi-temps : 11-10). Arbitres : MM. El-Houssaine Korchyi et Tijani Seddiki. Spectateurs : environ 450.- Blanzat Montluçon. Portalier (7 arrêts), Marie-Florine (12 arrêts) - Bacca (2 buts), Barrier (1), Bouttier (2), A. Braud (4 penaltys), O. Braud, Chamant (1), Combe, Lucian, Lutovac-Ivanovic (5, cap.), Okabandé (3), Roussille, Taochy (4), Vargas.- CJ Bouguenais. Wiedemann (14 arrêts) - Bouhyer (5 buts), Berger (1, cap.), Grall (1), Lamarre, Le Baccon, Lemerle (1), Lonlas Mayele, Milan (3), Murgue, Poirier (2), Simon (3, 1 penalty), Youbissi.- Exclusions temporaires. Montluçon : A. Braud (6e), Bacca (26e), Taochy (46e), Combe (57e). Bouguenais : Poirier (5e), Lemerle (16e, 40e), Bouhyer (48e), Murgue (53e).

Texte : Luc BarrePhotos : Cécile Champagnat