ProLigue : le Handball Club Cournon débloque son compteur à Sélestat

0 1

Le 22 septembre 2023, Cournon, alors promu, avait décroché sur le parquet de Sélestat le premier succès de son histoire en D2 (30-31) après avoir commencé son championnat par deux défaites.

Ce vendredi soir, les Alsaciens étaient, comme la saison passée, invaincus au coup d’envoi et les joueurs de Marjan Kolev toujours bredouilles après leurs revers contre Sarrebourg, Pontault-Combault et Frontignan. L’histoire pouvait-elle se répéter ?

Il fallait toutefois être assez optimiste au regard de l’infirmerie bien remplie côté auvergnat (Vigneron, Engueleguele, Dourte, Cornette et Lafleur n’avaient pas fait le déplacement en Alsace).

Lagier-Pitre et consorts prenaient le meilleur départ (2-5, 7e). Le temps mort local faisait rapidement son effet et Cournon restait muet pendant huit minutes (3-6 à la 9e, 9-6 à la 15e, 9-7 à la 17e). Marjan Kolev stoppait à son tour la rencontre. Pour un résultat identique.

Le héros Zahaf

Si Serdarevic leur faisait des misères, les Auvergnats égalisaient puis reprenaient la main dans la même minute grâce à Soares (9-10, 21e). Sélestat ne marquait que deux petits buts dans le deuxième quart d’heure de ce premier acte. Et si les Cournonnais n’en profitaient peut-être pas assez, ils viraient en tête à la pause, finalement logiquement (11-12).

Ils gardaient la main jusqu’à la 43e (17-18) et Sélestat, même méconnaissable, semblait enfin en mesure d’inverser la tendance (21-20, 47e). Mais les joueurs de Marjan Kolev ont du cœur. Ils reprenaient deux longueurs d’avance (22-24, 53e), qu’ils gardaient jusqu’à la 57e.

Cournon était pourtant sur le point de tout perdre quand Serdarevic signait un double arrêt à l’entame de la dernière minute (28-28) pour offrir le dernier ballon, celui de la victoire, à son équipe. Sélestat obtenait un penalty à six secondes de la fin. Mais Eymann butait sur Zahaf, entré une poignée de minutes plus tôt.

Le gardien auvergnat détournait encore la tentative d’Egermann sur le coup franc de la dernière chance côté alsacien et ses coéquipiers pouvaient exulter.

Ce premier point doit maintenant en appeler d’autres.

Sélestat 28 - Cournon 28

Sélestat. Salestat et Cournon font match nul, 28-28. Mi-temps : 11-12. 2?.000 spectateurs. Arbitres : MM. Bernard et Delmer.

Sélestat : 28 buts sur 43 tirs, dont 4/6 pen. 14 balles perdues.Exclusions pour 2’ : Mengon (25e), Egermann (44e), Jaeger (45e).Serdarevic (1-44e, 13 arrêts, 1/2 au tir) et Villain (44e-54e puis 54e-60e, 2 arrêts dont 1 pen.) au but. Mandic, Vescovo 3/4, Egermann (cap.) 1/2, Vinatier 4/8 dont 0/1 pen., T. Pompon 2/2, Deloye, Mendy 1/3, Rebel, Van Ee 1/2, Weber, Jaeger 4/5, Mengon 4/5, Eymann 5/8 dont 4/5 pen., George 2/2. Entraîneurs : Laurent Busselier, assisté de Maxime Fistola.

Cournon : 28 buts sur 50 tirs, dont 1/2 pen. 8 balles perdues.Exclusions pour 2’ : Bigard (14e), Mishevski (31e), Houry (41e), Soares (60e).Jamet (1-55e, 7 arrêts dont 1 pen.) et Zahaf (55e-60e, 2 arrêts dont 1 pen.) au but. Benterki 4/5 dont 0/1 pen., Lagier-Pitre (cap.) 8/14, Lemonnier 2/2 dont 1/1 pen., Grosjean 1/2, Houry 2/7, Musy 5/10, Gannac-Gentils, Soares 4/4, Bigard 0/1, Laurent 1/2, Quintin 1/2, Mishevski 0/1. Entraîneur : Marjan Kolev.