Handball : première défaite en D2 Féminine du HBCAM 63, un peu juste devant Le Havre

0 1

Le HBCAM est tombé pour la première fois de la saison, ce vendredi soir (24-27), à la Maison des Sports, à Clermont, devant une belle équipe du Havre qui, elle, reste invaincue.

Tombé non sans lutter, bien au contraire. En témoigne, d’abord, l’énorme intensité défensive que les joueuses de Florence Sauval ont mise dans leur entrée de match. De quoi leur offrir la tenue de la rencontre. Pour longtemps.

Mais jamais de plus d’un but. On crut pourtant bien, alors que depuis la fin du premier quart d’heure de jeu, une certaine fébrilité semblait animer le jeu offensif métropolitain, qu’une vraie fenêtre allait s’ouvrir pour les locales quand, pour la première fois, l’écart atteint les 3 unités en leur faveur (14-11, 27e).

Mais un temps-mort normand eut alors vite fait de recadrer le jeu du HAC, punissant notamment un peu trop de précipitation du HBCAM dans la « gestion » de sa dernière infériorité numérique de la première période.

Des freins offensifs

Revenues à un but à la pause (14-13), les Normandes n’étaient cependant pas des plus à l’aise sur le tout début de la seconde période, forçant régulièrement leur jeu d’attaque face à Portes.

Sauf que peut-être plus mature, le HAC sut parfaitement saisir le temps vraiment faible qui ne tarda pas à marquer le HBCAM dans sa construction offensive, frein que pouvait alimenter manque de réussite, de justesse de choix ou maladresse, faiblesse finissant par peser aussi, sur sa défense. Et Le Havre de se doter d’un matelas de pleine confiance (16-20, 45e).

Tré, qui score trois, et c’était pourtant la flamme s’appelle revient pour le HBCAM qui, d’efforts en efforts, recolla presque 22-23 (56e) d’une dynamique de tous secteurs retrouvée. Mais que le HAC écarta en sortant, après Ayong un peu plus tôt, la carte Roche pour 3 buts qui plièrent l’affaire (24-27).

A chaud

Florence Sauval (coach du HBCAM 63). "Je pense qu'on a manqué de réussite sur la totalité du match. En fin de première période, on prend deux buts qui nous pénalisent. En plus, on a été beaucoup sanctionnés ce soir, de deux minutes, ce qui a permis à l'adversaire de revenir à -1 ou de rester tout le temps à proximité de nous.

A la reprise, on est stérile, il y a beaucoup d'échecs et je pense qu'on a été moins opportuniste que Le Havre, qui a pu tourner, avec des joueuses qui ont su faire la différence, par moments.

On a pris des buts bêtes, aussi, par moments, qui ont relancé Le Havre et qui ne nous ont pas permis de mettre un coup de pression sur cette fin de match. Après, offensivement, on n'a pas assez joué sur le grand espace, donné du rythme, dribblé... On avait ciblé des choses mais on a balbutié dans ce domaine-là. Et je trouve que c'est dommage.

Mais je retiendrai quand même, sur ce match, qu'il y a eu de l'intensité, de l'engagement."

Handball (N2 féminine) : Montluçon veut confirmer et s'affirmer à domicile contre Bègles

HBCAM63 24 - Le Havre AC 27

CLERMONT-FERRAND (Maison des sports). Le Havre AC bat HBCAM 63, 27-24 (mi-temps : 13-14). Arbitrage de MM. Gimel et Hadjab.Clermont. Portes (8 arrêts) ; Janod (3), Ouvrard (0), Vaxes (4), Morgado (2), Bourra (0), Tré (3), Dembélé (1), Roy (3), Veneau (2), Kieffer (0), Le Doux (1), Stemmer (5).Le Havre. Boudekhane (7 arrêts), Heranval (3 arrêts) ; Le Merrer (2), Dorp (0), Djiocap (2), Pin (9), Diawara (2), Da Sylva (0), Canerot (3), Guerrier (1), Le Gardien (1), Roche (3), Nkindanda (0), Ayong (4).Exclusions. Clermont : Kieffer (13e), Dembele (19e, 41e), Roy (29e, 31e), Bourra (56e).Le Havre. Djiogap (2), Le Gardien (55e), Ayong (58e).