Coupe de France : derby accroché et victoire à l'arrivée pour Montluçon (N1) à Saint-Flour (N2)

0 11

Cette partie de Coupe de France, un classique entre deux formations auvergnates, a vu la qualification de Montluçon (N1) sur le parquet de Saint-Flour (N2), au deuxième tour. La rencontre a eu lieu ce samedi 28 septembre dans le Cantal et le score final est de 29 à 33 pour les Bourbonnaises.

Le contexte

Les féminines de Blanzat-Montluçon, désormais en Nationale 1, ont besoin de se refaire après une entame de championnat manquée pour pas grand-chose. Aussi, ce derby doit leur permettre de lâcher les freins et lancer concrètement la saison. Côté Saint-Flour, l’entame est au contraire bien réussie et ce match de coupe se présente comme un bonus que la jeune troupe veut mordre à pleines dents.

Première mi-temps

La première mi-temps va être très enlevée, les deux équipes avides de se tester font feu de tout bois. Les visiteuses, par Chantal Okomba, trouvent le cadre et sont devant (4-5, 8e). Les Sanfloraines répondent pourtant du tac au tac et finissent, à leur tour, par faire la loi. Gaëlle Trauchessec sur son aile, Camilla Delenne et Laura Fumat à l’impact donnent alors un avantage mérité à leurs couleurs (9-6, 15e).

Devant une défense dirigée de main de maître par Marina Gérodon et Pauline Faudeau qui multiplie les arrêts dans sa cage, les visiteuses se cassent les dents avant de trouver leur bonheur sur les côtés. Elles reviennent, mais, pas pour longtemps car les réponses glaçantes des jeunes locales reportent l’écart à quatre unités à la 21e minute de jeu. Les dix dernières minutes sont cependant pour les filles de l’Allier qui passent à la pause avec un retard ramené à un but (14-13, 30e).

Deuxième mi-temps

La reprise est à l’image de la période initiale. Les Cantaliennes profitent des fautes et des bons choix d’Eva Chadelat en attaque et Meggie Morel dans les buts pour se refaire la belle (18-14, 34e). Mais la fête n’a qu’un temps et l’équipe de Blanzat bien rodée avec Valentine Modenel, l’ex-Sanfloraine, monte en puissance.

Le BSM recollee au score dans un premier temps (20-20, 39e), puis prendre plusieurs buts d’avance au tableau d’affichage grâce à 7 joueuses sur le parquet et le but vide (25-28, 52e). Les protégées d'Aubin Boyer fatiguées s’accrochent encore mais s’inclinent finalement à la régulière (29-33).

- Match. Blanzat Montluçon bat Saint-Flour HB 29-33, au complexe sportif intercommunal. Mi-temps : 14-13.  270 spectateurs. Arbitres : MM. Bouhours et Lagrelette.- Saint-Flour. Trauchessec (7 buts), Chadelat (3), Gerodon (5), Bretagnolle (2), Garrouste (2), Fumat (3), Boyer (3), Delenne (4).- Blanzat-Montluçon. Andoche (5 buts), Modenel (4), Djonguele-Ekobo (7), Fiafialoto (2), Lutovac (3), Okomba (9), Kobo (2), Cimbe (1).