Résumé:

Parce qu’une bonne stat’ vaut 1 000 mots, focalisons-nous sur ces 5 statistiques à absolument connaître avant de plonger dans l’affiche LOSC-OL de dimanche soir.

Contenu:

1/ Face à Lyon, poursuivre la série…

Le LOSC est invaincu lors de ses 7 dernières rencontres de Ligue 1 face à l’OL (4 succès, 3 nuls), soit la meilleure série de son histoire face à cet adversaire dans l’élite. Son dernier revers face à Lyon en championnat remonte au 18 novembre 2016 à domicile (0-1).

2/ …Et en Ligue 1 aussi

En parlant d’invincibilité, les Dogues n’ont perdu aucun de leurs 11 derniers matchs de Ligue 1 (8 victoires, 3 nuls), à cheval sur deux saisons. Il s’agit de la plus longue série en cours dans l’élite du football français.

3/ Un rythme qui ouvre le podium

En 2020-2021, les hommes de Christophe Galtier sont donc invaincus depuis 8 matchs de championnat 5 victoires, 3 nuls). Une performance réalisée pour la troisième fois de l’histoire du LOSC à ce stade de la compétition, après 2001-2002 (5e en fin de saison) et 2010-2011 (champion en fin de saison). Les 7 dernières équipes invaincues à ce stade dans l’élite ont toutes terminé sur le podium en fin de saison. Encourageant.

4/ Le LOSC ? Un adversaire difficile pour l’OL

De son côté, l’Olympique Lyonnais n’a remporté qu’un seul de ses 12 derniers déplacements à Lille en Ligue 1 (5 nuls, 6 défaites), c’était le 18 novembre 2016 (0-1). Lyon reste toutefois sur 5 matchs sans défaite en Ligue 1 cette saison (3 nuls, puis 2 succès) sa meilleure série dans l’élite depuis avril-août 2019 (8).

5/ Derrière, c’est solide

Le club lillois n’a encaissé que 3 buts lors de ses 8 premiers matchs de Ligue 1 2020-2021, il n’a fait mieux à ce stade de la compétition qu’une fois dans son histoire, c’était en 2014-2015 (2). Le LOSC n’a d’ailleurs été mené au score que 9 minutes en 8 rencontres de Ligue 1. Seuls l’Atlético de Madrid (0), l’AC Milan (0), le RB Leipzig (3) et le Bayer Leverkusen (6) font mieux dans les 5 grands championnats cette saison.