Mini Tour Creusois : des airs de Tour de France à Evaux-les-Bains [classements complets]

0 41

Quand on se dit que le vainqueur de la course phare de la journée est le fils du recordman de participations au Tour de France, que l’oncle du lauréat du contre-la-montre matinal s’est imposé en 1987 dans l’étape des Monédières, le drapeau est bien planté sur la place du village !

Le 10 juillet est tout proche et l’ambiance “Tour de France” déjà là avec ces noms, Chavanel, Gayant, qui résonnent dans les rues de la cité thermale. Et pour faire monter la pression, il a même fallu avoir recours à la photo-finish pour départager les deux premiers U17 !

Cette 4e manche du Mini Tour Creusois était organisée par le Cercle Cycliste Mainsat-Évaux, avec le concours du Comité Départemental FFC et de la municipalité locale. U15, U17 et féminines U19 étaient à pied d’œuvre dès le matin, avec une course contre-la-montre individuelle au départ de Lonlevade.

Lancelot Gayant (EC Ambazac), vainqueur de la 3e manche en U17 à Grand-Bourg, et Maël Cusset (VC Pays de Saint-Flour) ont su saisir l’occasion pour marquer leur territoire.

Si, lors de la course de l’après-midi, le Cantalou a réussi à doubler la mise, cela n’a pas été le cas pour le Haut-Viennois. Avec la pancarte de favori dans le dos, il a dû laisser filer une échappée de sept coureurs. Il n’a pu en récupérer que quatre, laissant Maxence Chavanel (AC Châtellerault), Paul Hawrylak (AL La Chapelle-Saint-Ursin) et Bastien Dubreuil (Guidon Manslois) s’expliquer au sprint et terminer dans cet ordre.

Au classement général, pas de changement. En U15, Hugo Darthoux (CC Bosmie l’Aiguille) conserve son maillot de leader avec une marge réduite à 5 points, en U17 Maxime Delrieu (VC Cournon-d’Auvergne) conforte son poste.

En U13, les trois premiers du classement général, Maxime Mignon (AC Cusset), Merlin Russeil (UV Poitiers) et Baptiste Lamoine (CC Mainsat-Évaux) ont terminé dans le même ordre, asseyant ainsi un peu plus leurs positions.

En clôture de journée, 29 jeunes de moins de 11 ans se sont exercés à la compétition sur un circuit réduit, certains montrant déjà de belles aptitudes.

Prochain rendez-vous, la finale à La Souterraine, mais qui a dû être reportée au 6 octobre en raison du second tour des élections législatives qui aura lieu sur la date initialement prévue du 7 juillet.