US Open: Fritz venció a Tiafoe

0 2

Taylor Fritz y Frances Tiafoe protagonizaron una noche histórica en el Arthur Ashe Stadium, enfrentándose en una electrizante semifinal de Grand Slam, marcando la primera vez desde 2005 que dos estadounidenses se veían las caras en esta instancia de un torneo grande. La atmósfera estaba cargada de emoción y expectativa, y Fritz emergió victorioso después de un épico combate de cinco sets, con parciales de 4-6, 7-5, 4-6, 6-4, 6-1. Esta victoria lo dejó al borde de un logro aún más significativo: convertirse en el primer hombre estadounidense en levantar un título de Grand Slam desde que Andy Roddick ganara el US Open en 2003.

Fuente: Tenis.com.ar

“Es por esto que hago todo lo que hago, por lo que entreno tan duro,” dijo Fritz, visiblemente conmovido, al término del partido. “Estar en la final del US Open es un sueño hecho realidad y voy a dejarlo todo en la cancha. Estoy absolutamente seguro de ello.” Este fue un momento culminante para el 12º sembrado, que finalmente rompió la barrera de las semifinales de un major, después de cuatro eliminaciones en cuartos de final. Mientras tanto, Tiafoe, que jugaba su segunda semifinal en el US Open luego de una dolorosa derrota en cinco sets frente a Carlos Alcaraz en 2022, también brilló bajo las luces neoyorquinas, en un duelo que evocó recuerdos del mítico enfrentamiento entre Pete Sampras y Andre Agassi en los cuartos de final de 2001.

Desde el principio, Tiafoe mostró su potencia con el servicio y un estilo de juego agresivo, manteniéndose constantemente en la ofensiva. Durante los primeros cuatro sets, ganó más del 80% de los puntos con su primer servicio, pero en el cuarto set, su porcentaje de primeros saques cayó de forma alarmante, tocando fondo en un 39%, lo que le costó caro.

“[Tiafoe] me estaba superando desde la línea de fondo, tomando la bola temprano y cambiando de dirección de manera impresionante,” comentó Fritz tras la agotadora batalla que duró 3 horas y 18 minutos. “Me decía a mí mismo que tenía que seguir en el partido, mantener mi servicio y ponerle presión en el marcador.”

El partido alcanzó su punto culminante en el cuarto set, cuando Tiafoe se encontraba a tan solo dos juegos de alcanzar su primera final de Grand Slam. Con el marcador empatado a 4-4, Fritz ganó un intenso intercambio de 17 golpes, seguido de una serie de golpes ganadores que culminaron en una sólida retención de su servicio, devolviendo la presión a su compatriota. Con el marcador a su favor en 5-4 y 40-15, Tiafoe cometió dos dobles faltas y dos errores no forzados, entregando el set a Fritz, quien no dio más oportunidades a Tiafoe de remontar a partir de ese momento.

El primer set fue sumamente competitivo. Después de un inicio titubeante en el que se vio abajo 0-3, Tiafoe se recuperó con una racha de cinco juegos consecutivos. No fue hasta que Tiafoe, 20º sembrado, cerró el set inicial con un juego perfecto al servicio, que uno de los dos jugadores pudo ganar un juego sin ceder al menos dos puntos.

El segundo set mostró un cambio notable. Ambos jugadores mantuvieron sus servicios sin grandes problemas hasta que, con el marcador 5-4 a favor de Fritz, Tiafoe logró salvarse con un gran saque, pero Fritz respondió ganando ocho puntos seguidos, seis de ellos con golpes ganadores, incluyendo una sutil volea de revés en su segundo punto de set, empatando el partido a un set por lado.

Fritz encadenó una impresionante racha de 26 puntos ganados consecutivos con su servicio durante el segundo set, cediendo solo uno en todo el parcial. Sin embargo, al inicio del tercer set, Tiafoe encontró su ritmo nuevamente y le quebró el servicio de inmediato. Esa ventaja temprana fue crucial, permitiendo a Tiafoe mantener el control del set, aunque enfrentó dificultades en un juego crítico en 0-30 antes de cerrar el set a su favor.

“No sentía que estuviera haciendo nada mal, simplemente me estaban superando,” confesó Fritz. “Me estaba frustrando un poco y [mi entrenador Michael Russell] me dijo que siguiera haciendo lo que estaba haciendo, que iba bien y que lo obligara a seguir trabajando. Eso me ayudó a calmarme y a confiar en que estaba en el camino correcto.”

Aunque Tiafoe logró sobrevivir con un modesto 44% de primeros servicios en el tercer set, la caída de su porcentaje de primeros saques a menos del 40% en el cuarto set le pasó factura. Fritz aprovechó cada oportunidad que tuvo contra los segundos saques de Tiafoe, y rápidamente se puso 4-0 en el set decisivo. Aunque un errático juego de servicio por parte de Fritz le dio a Tiafoe una leve esperanza, cualquier posibilidad de una remontada dramática se desvaneció cuando Fritz encadenó ocho puntos consecutivos para sellar la victoria. Con un ace, su undécimo del partido, Fritz cerró el encuentro y aseguró su lugar en la final del US Open.