JJ. OO. : Primero Fran…cisco.

0 1

Después el fracaso del tenis del francés Humbert. El día en que se actualizó el ranking ATP trajo buenas noticias para Francisco Cerúndolo, quien ascendió varias posiciones para ubicarse en el puesto 26°, habiendo estado en el 37° hasta el domingo. Su reciente victoria en el ATP de Umag fue un gran impulso, y ahora se presentó en los Juegos Olímpicos de París 2024, donde disputó un intenso partido en el Court Simonne-Mathieu. Enfrentándose al local Ugo Humbert, 15° del ranking, y a una multitud de hinchas franceses que no dejaban de cantar La Marsellesa, Cerúndolo logró imponerse, asegurando su pase a los octavos de final.

El ambiente en esta edición olímpica ha sido particularmente hostil para los argentinos, con el público francés haciendo todo lo posible por incomodarlos, tal como ya se había visto en los encuentros de fútbol y rugby seven. Sin embargo, Cerúndolo supo mantenerse firme ante el ensordecedor apoyo local para Humbert y venció al décimo favorito del cuadro con parciales de 7-5, 6-7 (5), y 7-5, en un partido que se extendió por 2 horas y 46 minutos.

El enfrentamiento de Cerúndolo estuvo lleno de altibajos. Hubo momentos en los que parecía tener el control absoluto, y otros en los que se vio en desventaja, pero logró igualar el marcador. En ocasiones, estuvo cerca de cerrar el partido sin poder hacerlo. En el primer set, ambos jugadores empataron cinco juegos antes de que Cerúndolo se impusiera con determinación. En el segundo set, que parecía que sería el último, Cerúndolo tuvo una ventaja de 5-3, pero Humbert se recuperó, llevando el set al tie-break y nivelando el encuentro, con el público local animando más que nunca.

En el set decisivo, Cerúndolo volvió a tomar la iniciativa y, aunque Humbert nunca se rindió, el argentino se mantuvo sólido para llevarse el set final 7-5. Así, completó una dura batalla que terminó con una celebración para el segundo mejor clasificado del equipo argentino, dirigido por Guillermo Coria.

Francisco Cerúndolo llegó a París 2024 en excelente forma, tras haber ganado el título en el Abierto de Umag, en Croacia. Con ese trofeo en la mochila, está demostrando su valía en su segunda participación olímpica. Tras vencer al chileno Tomás Barrios Vera en su debut (6-2 y 6-1), ahora con su segunda victoria consecutiva, se ha asegurado un lugar en los octavos de final, donde se enfrentará al ganador del duelo entre el noruego Casper Ruud y el italiano Andrea Vavassori.

El camino de los argentinos en París 2024

Con esta victoria, Cerúndolo es el primer y único argentino hasta ahora en alcanzar los octavos de final. Tomás Etcheverry no tuvo la misma fortuna, enfrentándose al ruso Roman Safiullin y perdiendo 6-0 y 7-6 (1). Etcheverry, que había vencido al brasileño Thiago Seyboth Wild en su primer partido, se despidió de su primer Juego Olímpico. Esta tarde, Etcheverry volverá a la cancha junto a Mariano Navone (en sustitución de Cerúndolo) para jugar el primer turno de dobles, programado para las 12:15, contra la pareja neerlandesa formada por Robin Haase y Jean-Julien Rojer.

Además, María Lourdes Carlé cayó frente a la estadounidense y número 2 del mundo, Coco Gauff, con un marcador de doble 6-1. Desde las 13:00, Carlé competirá en dobles junto a Nadia Podoroska, quien ya quedó eliminada en singles, enfrentándose a las alemanas Tamara Korpatsch y Tatjana Maria.

Báez derrotó a Hassan.

En la segunda ronda del certamen, Sebastián Báez, ubicado en el puesto 18° del ranking, protagonizó una ardua batalla contra el libanés Benjamin Hassan, quien ocupa el puesto 170°. El partido fue una prueba de resistencia y habilidad, con Báez finalmente imponiéndose por 6-2, 3-6 y 7-6 (3). La definición del encuentro se extendió hasta el tie-break del último set, donde Báez mostró su capacidad para mantener la calma y ejecutar con precisión. Con un impresionante 76% de puntos ganados con su primer servicio, el bonaerense logró superar un duelo muy complicado y asegurarse un lugar en los octavos de final.

El primer set vio a Báez dominar con relativa facilidad, llevándose el parcial por 6-2. Sin embargo, este marcador no reflejó completamente la intensidad de los games, que fueron muy disputados. Hassan no se rindió y en el segundo set mostró su tenacidad, recuperándose para ganar 3-6 y forzar un tercer set decisivo. En este último set, ambos jugadores se mantuvieron firmes, llevando la contienda a un emocionante tie-break.

Durante el tie-break, Báez demostró por qué está clasificado entre los mejores del mundo, manteniendo su servicio sólido y aprovechando las oportunidades que se presentaron. Su consistencia y determinación le permitieron cerrar el set y el partido, avanzando así a la siguiente ronda.

Luego de su ajustada victoria, Báez reflexionó sobre el encuentro: “Fue un partido muy cerrado. Aunque el primer set tuvo un resultado amplio, cada game fue muy peleado. Ya conocía el nivel de mi rival y, como sucede con cada competidor en este torneo, sin importar de qué país sean, todos juegan a un nivel muy alto. Estoy muy contento de haber llegado a la próxima ronda y de haber podido sacar adelante un partido tan difícil”.

El triunfo de Báez es una muestra de su creciente madurez y habilidades en la cancha, subrayando su capacidad para enfrentar y superar desafíos. Su desempeño en este partido no solo le aseguró un lugar en los octavos de final, sino que también reafirma su posición como uno de los tenistas más prometedores en el circuito actual. Con cada victoria, Báez sigue consolidando su reputación y ganando la confianza necesaria para enfrentar a los mejores del mundo en los torneos más prestigiosos.