Deporte

Dani Olmo y otros goles milagrosos de la selección española

0 6
El gol in extremis de Dani Olmo ante Georgia salvó a España en la fase de clasificación para el Mundial 2022. Pese a llevar solo dos partidos, la selección podía haberse metido en un lío tremendo. Con solo ocho encuentros al tratarse de un grupo de cinco, y solo una plaza directa para Catar, Suecia se habría plantado en la tercera jornada con una ventaja de cuatro puntos sobre España tras sus victorias ante Georgia (1-0) y Kosovo (0-3). El trallazo de Olmo, que intentó sin éxito despejar el guardameta georgiano, entra con todos los méritos en la categoría de goles míticos de la selección junto con otros, los siguientes, que siginificaron clasificaciones agónicas en su momento. Rubén Cano (1977) España visitaba a Yugoslavia en Belgrado jugándose con ellos la última plaza de acceso al Mundial de Argentina 78. La selección llevaba fuera de los Mundiales desde 1966 y la trascendencia del partido alcanzó cotas brutales en los días previos. El encuentro fue de una dureza extrema, con Pirri maarchándose lesionado al poco de empezar y Juanito teniendo que ser retirado en camilla por un botellazo en la cabeza. El gol de Rubén Cano en el minuto 71 dio una merecida clasificación a España. Juan Señor (1983) La victoria más épica de España llegó en 1983. La selección se jugaba en la última jornada el pase a la fase final de la Euro 84. Era segunda de su grupo detrás de Países Bajos, y necesitaba ganar a Malta en la última jornada por una diferencia de once goles. La noche en el Benito Villamarín fue una auténtica locura. El primer gol de España llegó en el minuto 15. Malta empató poco después y al descanso se llegó con un marcador de 3-1, tras un doblete de Santillana. La gesta parecía imposible, pero en la segunda parte los goles fueron cayendo mientras los jugadores españoles se volcaban cada vez más al ataque. Finalmente, en el minuto 85, un rechazo en el área le llegó a Señor, que marcó el 12-1 definitivo. Antonio Maceda (1984) Ya en la Euro 84 llegó el famoso gol en plancha de Maceda ante Alemania Federal que clasificó a España para las semifinales. El triunfo era imprescindible tras dos empates consecutivos en la fase de grupos ante Rumanía y Portugal, pero ni el juego ni la entidad del rival permitían creer en una nueva gesta. El partido se jugó en el Parque de los Príncipes de París, y el tanto llegó en el último minuto. Fernando Hierro (1993) También la clasificación para el Mundial 94 se decidió en el último partido. Tres empates a cero con Letonia, Irlanda del Norte y Eire, este último en casa, habían puesto el billete muy complicado. Había que jugársela con Dinamarca, a quien había que ganar sí o sí en el Sánchez Pizjuán. Todo se complica en el minuto 10 con la expulsión de Zubizarreta, pero España tiro de furia pese a jugar con diez y Cañizares, el debutante sustituto del capitán, lo para todo. En el minuto 63, un saque de esquina botado por Goicoechea fue rematado de forma prodigiosa por Fernando Hierro, que superaba a Schmeichel y daba la clasificación a la selección. Alfonso Pérez (2000) La Euro 2000 vivió el último enfrentamiento de la historia entre España y Yugoslavia, un duelo que también resultó épico, pues estaba en juego la clasificación para los cuartos de final. La selección llegaba de nuevo en apuros al último partido de la fase de grupos después de perder en el debut ante Noruega y de ganar por la mínima ante Eslovenia. España, dirigida por José Antonio Camacho, jugó un mal partido en el Jan Breydel de Brujas, y llegó al minuto 90 perdiendo 3-2. Un penalti a Abelardo puso el 3-3 por medio de Mendieta, pero no era sucifiente. España recuperó la pelota nada más sacar de centro los yugoslavos y Guardiola colgó un balón al área que fue cabeceado por Urzaiz. Alfonso recogió la pelota y, sin pensarlo, chutó a portería para lograr el milagro.