Fran Garrigós se proclama campeón de Europa en Lisboa

0 20
Francisco Garrigós (Madrid, 1994) se proclamó este viernes campeón de Europa en Lisboa en la categoría -60 kilos. El judoca español, que llegaba a la cita tras superar unas molestias en su tobillo que le tuvieron al margen tres semanas, cuajó un gran torneo que selló en la final con la medalla de oro. Tras el bronce del año pasado en Praga y la plata de 2019 en Minsk, Garrigós, de 26 años, se impuso al francés Luka Mkheide en una final que se ha resuelto en la técnica de oro. En ese tiempo extra el judoca madrileño encontró el premio a la iniciativa que había llevado durante todo el combate ante Mkheidze, informa Efe.<blockquote class="twitter-tweet" data-width="550"><p lang="es" dir="ltr">️ ¡Primeras declaraciones de <a href="https://twitter.com/FranGarrigos1?ref_src=twsrc%5Etfw">@FranGarrigos1</a> tras obtener la medalla de oro en el Campeonato de Europa! <a href="https://twitter.com/hashtag/judolisbon2021?src=hash&amp;ref_src=twsrc%5Etfw">#judolisbon2021</a> <a href="https://twitter.com/hashtag/europeanjudo?src=hash&amp;ref_src=twsrc%5Etfw">#europeanjudo</a> <a href="https://twitter.com/rfejyda?ref_src=twsrc%5Etfw">@rfejyda</a> <a href="https://t.co/oRDoFXT84t">pic.twitter.com/oRDoFXT84t</a></p>&mdash; Comité Olímpico Español (@COE_es) <a href="https://twitter.com/COE_es/status/1383098160583675908?ref_src=twsrc%5Etfw">April 16, 2021</a></blockquote> <script async src="https://platform.twitter.com/widgets.js" charset="utf-8"></script> Antes se había deshecho de Matan Kokolayev, de Israel, Karamat Huseynov, de Azerbaiyán, y Savva Karakizidi, de Grecia. En todos los combates mostró un gran nivel. Garrigós, que matemáticamente ya tiene plaza para los Juegos de Tokio, sigue sumando victorias a su casillero individual. De momento, es noveno del mundo. «Estoy muy contento de haberme llevado la medalla de oro, era la única que me faltaba en el Campeonato de Europa y, sobre todo, después de haber estado tres semanas parado por el tobillo. No hay mejor sensación que volver con esta medalla», dijo Garrigós tras el triunfo. En el horizonte, claro está, aparecen los Juegos, pero antes habrá que disputar el Grand Slam de Kazán y el Campeonato del Mundo, última cita antes del verano. «Después del Europeo iba a ir a Kazán, ahora tengo que discutir con Quino (su entrenador) a ver si me deja ir o seguimos preparando el Campeonato del Mundo. Pero bueno, a seguir entrenando porque el objetivo son los Juegos. Esto sólo son unos test y el examen final son los Juegos». Ayer mismo, Garrigós explicó en ABC que ahora tiene más experiencia que en los Juegos de Río, en los que también participó: «En Río era muy joven, apenas tenía 21 años y por un pequeño fallo me quedé sin opciones de medalla. Pero la experiencia fue una pasada, es un campeonato muy especial», dijo. En cuanto al resto de españoles, Alberto Gaitero logró el bronce en -66 kg ante el serbio Strahinja Buncic en la que es su primera medalla en un europeo. En -52 kg, Estrella López Sheriff no pudo revalidar el bronce, mientras que Ana Pérez Box se quedó muy cerca de lograr medalla. La alicantina luchó por el bronce contra la húngara Reka Pupp, pero finalmente acabó quinta. Ana, que también habló ayer para ABC, reconoció que lo importante ahora ese sumar puntos y sensaciones de cara a los Juegos. Finalmente, en la categoría de -48 kg, tanto Laura Martínez como Julia Figueroa se quedaron fuera de la pelea por las medallas. Esta última al menos pudo sumar algunos puntos para la clasificación mundial en la carrera para ir a Tokio.