Balonmano

Las 'Guerreras' estarán en Tokio tras arrollar a Argentina (16-31)

0 10

La selección española femenina de balonmano logró este domingo el billete para competir en los Juegos Olímpicos de Tokio después de vencer (16-31) a la de Argentina, en la última jornada de la fase de clasificación disputada en el Polideportivo Pla de l'Arc de Llíria.

A las de Carlos Viver les valía el empate y por supuesto un triunfo que no dudaron en ir a buscar desde el principio. Con siete goles de Marta López al descanso, las 'Guerreras' se vieron ya en la cita olímpica con un 10-19 tras la primera media hora, que aún creció tras el paso por los vestuarios.

España, con una gran defensa más las paradas de Silvia Navarro y Darly Zogbi para mantener a raya a las argentinas y dar ritmo al juego ofensivo, no bajó el nivel de intensidad para mantener un colchón de más de 10 goles durante toda la segunda parte. Marta fue quien dinamitó el partido con su entrada triunfal (7-10).

A partir de ahí, la goma que hizo el marcador comenzó a no salir a las argentinas, viendo la inevitables escapada de la subcampeona del mundo. España acariciaba ya su quinta presencia en unos Juegos, tercera de forma consecutiva, pero tocaba rematar el 10-19 del primer tiempo, una diferencia que pudo ser mayor.

Al igual que Silvia Navarro, en la otra portería Marisol Carratú también estuvo acertada bajo palos. La intentona de frenar la distribución de Nerea Pena funcionó a la albiceleste por momentos, pero nadie paró a Marta López. Carlos Viver rotó a las 'Guerreras' en el segundo tiempo y el hambre español abrió la brecha.

El cansancio además se dejó notar en las argentinas, con dos partidos en dos días. Nerea Pena se vio libre para marcar y asistir con maestría y España logró una renta de 15 tantos para lograr el billete a Tokio por delante de Suecia, que ganó a las argentinas por 13, como primeras del Grupo I y evitar así en el sorteo a Países Bajos, verdugo español en la última final del Mundial.

FICHA TÉCNICA

ARGENTINA: Marisol Carratú y Leila Sofía Niño en portería; Manuela Pizzo (1), Graciela Ayelen García (1), Gisselle Menéndez, Luciana Mendoza (1), Victoria Crivelli, Giuliana Gavilán, Antonela Lucía Mena (1), Malena Cavo (3), Macarena Sans (2), Joana Bolling (3), Macarena Gandulfo, Elke Karsten (4), Micaela Casasola, Camila Pedernera.

ESPAÑA: Silvia Navarro y Darly Zoqbi en portería; Marta López (7), Carmen Martín (6), Silvia Arderius (1), Eli Cesáreo (2), Jénnifer Gutiérrez (1), Nerea Pena (5), Lara González, Soledad López (1), Alicia Fernández (3), Almudena Rodríguez (1), Ivet Musons, Ainhoa Hernández (2), Lysa Tchaptchet, Mireya González (2)

PARCIALES CADA CINCO MINUTOS: 0:2, 3:4, 5:7, 8:10, 9:13 y 10:19; 11:20, 14:23, 15:25, 16:27, 16:28 y 16:31.

ÁRBITROS: Lemes Cristian (URU) y Sosa Mathias (URU).

PABELLÓN: Lliria.

La entrada Las 'Guerreras' estarán en Tokio tras arrollar a Argentina (16-31) se publicó primero en Republica.com.