El peso de la localía

0 15

Aguada venció a Nacional en cifras de 92-87 (5). Los de Cortizas, cuando pisaron el acelerador, sacaron a flote su mejor versión y fueron imparables, quedándose con el tercer punto de la serie por 2 a 1.

El primer cuarto empezó con reiteradas imprecisiones en ambos equipos, tal que pasados tres minutos el juego el parcial era 3-2 para la visita. Sin embargo, con el paso de las posesiones las tendencias de juego se fueron marcando. Aguada, inteligente con Vidal desde la creación, encontró con el pase flotado a Santos -quien estaba ganando de gran manera el duelo en el poste bajo- una vía de gol que le dio resultado de allí en adelante. Por el lado de Nacional, en ofensiva estaba ganando -de manera sorprendente- mucho rebote. Pero el Bolso no los podía capitalizar, y desperdició mucha situación de gol de segunda oportunidad. Igualmente, con tiros de media y subidas al aro con juego colectivo, los de Ponce lograban mantenerse a tiro hasta casi cerrado el primer chico. Aquí el Aguatero mejoró de manera notable el lanzamiento exterior, superando la zona match-up propuesta por el visitante, por lo que el primer descanso llegaba con un score de 25-15 (10).

En el arranque del segundo período se volvió a dar la paridad con la que había iniciado el cotejo, ganando Nacional también rebotes en ataque, pero sufriendo en defensa el poderío de Santos,. La presión sobre Sims seguía siendo la misma; de hecho se podía ver cómo el Bolso soltaba a Santiso para ser más duros en quienes generaban tanta complicación desde el perímetro -buen ingreso de Prieto-. El problema para los de Ponce y un quiebre en el partido en general, fue mediando el cuarto, cuando Matthews protestó de manera -muy- agresiva una falta no cobrada de Rudd, que terminaría en técnico y posterior expulsión directa al extranjero. En este momento el Aguatero sacó a relucir todo su poderío ofensivo, y estando Nacional desconcertado, los de Cortizas tomaron 19 de renta. Pero la visita no se iba a rendir tan fácilmente, y rumbo al cierre del primer tiempo las manos calientes de Ottonello, Semiglia y Smith acortaron el score a una diferencia de siete puntos. El marcador al descanso largo llegaba en 51-44.

El tercer período tuvo el mejor momento del encuentro por paridad, y posteriormente el quiebre de la noche. Nacional arrancó furioso, y aunque estaba Giorgetti en el banco por tener tres faltas, empezó a dominar ambos costados de la cancha, logrando bloquear por completo su aro y, de la mano de Prieto que puso dos bombas, igualar el score en 56. Pero llegado este punto, todo el buen juego que estaban imponiendo los de Ponce se desvirtuó por llegar a tres faltas Ottonello, y cuatro Semiglia, quienes eran vitales en ataque y defensa. Aquí Aguada volvió a ser el mismo de toda la temporada, el aro se le abrió, y, encontrando fragilidades defensivas en el rival, como también tomando tiros abiertos, quebró el encuentro a su favor. La defensa también mejoró de manera notable con el buen aporte de Zuvich, quien se enfrentó a dos internos cargados con faltas, finalizando el tercero en 73-60 (13).

El último chico se jugó para cumplir con lo reglamentario, donde se pudo ver una absoluta exhibición de triples en manos de Pena García y Semiglia, aunque las diferencias ya estaban plasmadas. El equipo local no paró de aumentar el score, y es que desde el momento donde el encuentro estuvo en 56 iguales, el Rojiverde puso un parcial de 28-4. Rumbo al cierre no hubo mucho que destacar, solamente un final donde el marcador se decoró pero nunca hizo sufrir a los de Cortizas, culminando en 92-87 (5).

MVP: Donald Sims

Goleador de su equipo, por momentos imparable en ofensiva, lideró a Aguada a la victoria y fue vital en los minutos donde el encuentro se quebró. Plasmó 23 puntos, 3 rebotes y 5 asistencias.