Redención

0 15

Luego de haber quedado eliminado de la BCLA, Peñarol ganó el primer juego de Play-In de visita frente Aguada por 77-69 (8). Con un excelente rendimiento de Salvador Zanotta, los de López igualaron la serie en uno y llegan con gran nivel a las próximas dos citas en el Palacio.

El partido comenzó favorable para el Aurinegro, que de la mano de Zanotta y Roberts encontraban gol fácil. Por el lado del local, la intención fue atacar el aro, pero finalmente conseguían puntos de segunda oportunidad gracias a Cerminato, Metzger y Vargas. Además, Solano empezaba a marcar diferencia en ataque, siendo importante también en la creación. El extranjero debutante Raphiael Putney tuvo un ingreso breve y poco pudo demostrar. Peñarol sacó una diferencia de 7, la cual por varios minutos pudo mantener, pero llegado el cierre del cuarto, de ambos lados el ritmo bajó, y el partido se fue al descanso corto 19-23 (4).

El segundo cuarto inició como el primero. Con un triple, el Manya aparentaba encontrar nuevamente el tiro exterior como un arma de grueso calibre. Peñarol consiguió ponerse arriba por nueve tras también atacar el aro de la mano de Thomas y el alemán Benzing. Pero gran parte del chico se vio a Zanotta tomar demasiados tiros en vez de pasarla, y cuando lo hacía desembocaba en pérdidas. Esto Aguada lo supo aprovechar, y aunque desperdició libres, un Solano inspirado acompañado de un equipo que estuvo a la altura, remontaron el partido. Por momentos parecía un 1vs1 entre el mencionado base local y Zanotta, pero rápidamente el primero entendió que podía lastimar al asistir, y el Aguatero logró mantenerse firme liderando el score. Rumbo al entretiempo, Peñarol perdió eficiencia en ataque gracias a una gran defensa Rojiverde que incrementó el rubro recuperos, yendo al descanso largo 38-36 (2).

La primera mitad del tercer chico fue bastante pobre, por el lado del visitante los tiros de media y larga distancia abundaban pero sin puntería; sin embargo en la pintura Roberts y Thomas ganaban rebotes ofensivos consiguiendo puntos de segunda oportunidad. Aguada tuvo un cuarto para el olvido. El cambio de marca sobre Solano -ahora lo defendía Mayora- hizo que se anulara su juego; y aunque desde la creación el local no rendía lo esperado, encontraba espacios corriendo la cancha. Poco a poco Vargas se fue haciendo fuerte en la defensa interior cortando la gran ventaja que poseía Peñarol en esa zona. Pero en determinado momento, el aro para el Aurinegro se hizo gigante, y con un excelente rendimiento grupal, puso un 14-2 en tres minutos, remontando el partido además, desde lo psicológico. En el último minuto y medio la sequía locataria se rompió con cuatro rápidos puntos en la pintura llegando al tercer descanso 54-56 (2).

El cuarto final fue excelente para el espectador imparcial, cada bola pesaba kilos, el marcador se mantenía a una pelota. Sin embargo, la intensidad de las defensas hizo que hubiera muchas pérdidas de ambos lados. Zanotta, a pesar de por momentos tomar malas decisiones, seguía siendo el mejor de Peñarol. A Aguada, por otro lado, se le complicaba atacar la pintura -Vargas estaba en el banco-, recurriendo al tiro desde los 6,75 que no daba resultado. Rumbo al final del encuentro, el local consiguió arrimarse por mínima gracias a Cerminato -quien terminaría lesionado-, pero el aro se volvió a abrir para la visita que con dos bombas se alejó en el score y cerró el primer juego de la serie ganando 69-77 (8).

MVP: Salvador Zanotta

Con un gran nivel, lideró el ataque Carbonero desde la puntuación y la creación. En 34 minutos convirtió 21 puntos, repartió 11 asistencias y consiguió solamente un rebote.