Tennis

Jubiläumsturnier: Der AHG Cup 2024

0 24

Die 24jährige Veronika Erjavec hat beim ahg Cup in Horb auch die Jubiläumsausgabe gewonnen und somit ihren Titel aus dem Vorjahr erfolgreich verteidigt. Die sympathische Slowenin besiegte im Finale der 30. Ausgabe des Traditionsturniers im Rahmen der DTB Internationals die Tschechin Julie Struplova am Ende deutlich mit 7:5 6:0.

„Die Tatsache, dass mit Veronika Erjavec die Nummer 170 der Welt ihren Titel in Horb verteidigt, spricht eindeutig für das Turnier und kann nicht hoch genug bewertet werden.“, so Turnierdirektor Thomas Bürkle am Ende einer tollen Jubiläumswoche, in der im Gegensatz zum Vorjahr auch das Wetter wunderbar mitgespielt hat.

Auf dem Weg in ihr zweites Horb-Finale hintereinander gab Veronika Erjavec bei ihren Siegen gegen die Französinnen Sara Cakarevic (6:2 6:1) und Jenny Lim (6:1 6:3) sowie im Viertelfinale gegen Alina Charaeva (6:3 6:0) keinen Satz ab, ehe sie im Halbfinale gegen die beste Deutsche dieses Turniers, Alexandra Vecic, beim 2:6 6:2 6:1 ihr bestes Tennis spielen musste, um erneut ins Finale einzuziehen.

Das Finale gegen Struplova war dann nur im ersten Satz spannend, ehe sich Veronika Erjavec klar durchsetzen konnte. „Ich liebe die familiäre Atmosphäre in Horb und danke allen Turnierhelferinnen und -helfern, die dieses Turnier zu einer ganz besonderen Veranstaltung machen.“, so Erjavec nach ihrem Turniersieg. Alexandra Vecic nutzte die Wild Card des Veranstalters und erreichte nach Siegen über Petra Hule (Australien), Sapfo Sakellaridi (Griechenland) und Susan Bandecci (Schweiz) als einzige deutsche Spielerin das Halbfinale.

Insgesamt standen 10 deutsche Spielerinnen im Hauptfeld in Horb, von denen sechs   die zweite Runde erreichten. Mit Katharina Hobgarski und Alexandra Vecic erreichten immerhin zwei deutsche Damen das Viertelfinale.

Das Doppelfinale gewannen Aneta Kucmova (Tschechien) und Nika Radisic (Slowenien), die sich gegen Charaeva / Naito mit 6:4 6:7 10:2 durchsetzen konnten. Auch diese beiden Damen waren nach dem Finale voll des Lobes und bedankten sich bei allen Beteiligten für eine tolle Turnierwoche.

Insgesamt fanden während der Turnierwoche weit über 2.000 Zuschauer den Weg auf die idyllische Tennisanlage des TC Bildechingen und sorgten somit für einen neuen Zuschauerrekord. Höhepunkte des umfangreichen Rahmenprogramms waren die traditionelle PLEVA Players Party am Mittwoch und die Reck + Gass Latino Night am Freitag. Ein Seniorennachmittag und der Kids Day mit sehr vielen Teilnehmern rundeten das tolle Programm während der Turnierwoche ab. Die Horber Turnierfestwoche begann bereits am Wochenende vor dem Turnier, als der Club sein 50jähriges Vereinsjubiläum gemeinsam mit dem 30jährigen Turnierjubiläum und zahlreichen Ehrungen verdienstvoller Clubmitglieder gebührend feierte. Besonderer Höhepunkt der Feierlichkeiten war dann am Finalsonntag ein Jubiläumsmatch mit einigen Spielerinnen, die in Horb Geschichte geschrieben haben.

Susi Fortun Lohrmann, erste Siegerin des Turniers 1992 und Kristina Barrois Bach (Siegerin des ahg Cup 2005) nahmen an diesem Showmatch ebenso teil, wie die Belgiern Kirsten Flipkens, die 2003 als 17jährige frischgebackene Wimbledon Jugend Grand Slam Siegerin in Horb das Halbfinale erreichte, bevor sie im Jahr 2013 das Halbfinale auf der großen Grand Slam Bühne vor den Toren Londons erreichte.

Vierte im Bunde war Catrin Müller, die als Physio auf den Platz gerufen wurde und dann auch einige Schläge im Doppel machte. Ergänzt wurde dieses Doppel mit Vlada Ekshibarova, die beim diesjährigen Turnier dabei war. Das Einzel zwischen Flipkens und Fortun Lohrmann endete übrigens nach tollen Ballwechseln 6:4 für die inzwischen 38jährige Belgierin.

Im Rahmen der großen Siegerehrung nach dem Finale fand der Bezirksvorsitzende Stefan Linke für den WTB lobende Worte und bedankte sich beim Veranstalter. „Wir vom WTB sind sehr dankbar, Veranstalter zu haben, die Turniere dieser Art mit viel Liebe und Herzblut veranstalten. Das können wir nicht hoch genug wertschätzen.“, so Linke.

Auch Janina Orcullo und Markus Gramer zogen für den TC Bildechingen und den Förderverein ein sehr positives Fazit einer erfolgreichen Turnierwoche, die von Schirmherr Peter Rosenberger (OB der Stadt Horb) bestens begleitet wurde, der in diesem Jahr bei schönem Sommerwetter seine Rolle wieder besser ausübte als im Jahr zuvor. Mit Bernd Gall vom Hautpsponsor ahg war auch der Titelsponsor der ersten Stunde bei der Siegerehrung vertreten, bei der Susi Fortun Lohrmann als erste Siegerin des ahg Cups, der 30. Siegerin Veronika Erjavec die Blumen überreichte.

Nach dem großen Jubiläumsturnier denken alle Verantwortlichen über die Fortsetzung dieser traditionsreichen Veranstaltung nach, die aus dem sportlichen und gesellschaftlichen Jahreskalender in Horb nicht mehr wegzudenken ist.

Text: Thomas Bürkle