Karate

Doppelte Tabellenführung: TSG siegt im Derby und in der Bundesliga

Bereits am zweiten Spieltag der Regionalliga Hessen kam es am vergangenen Wochenende zum Derby zwischen der gastgebenden HSG aus Breckenheim/Wallau/Massenheim und der TSG Münster. Nach einer Anfangsphase, in der die HSG zunächst mit 7:4 in Führung gehen konnte, entwickelte sich im weiteren Verlauf eine ausgeglichene Partie, in der die TSG nach Treffern von Dominik Winzer Manso und Simeon Jökel in der 24. Spielminute erstmalig mit 8:10 in Führung gehen konnte. Beim Spielstand von 11:12 wurden die Seiten gewechselt. Auch im zweiten Spielabschnitt konnte sich zunächst keine der beiden Mannschaften vorentscheidend absetzen. Es waren, wie schon häufiger auch in der Vorsaison, zehn Spielminuten in der zweiten Halbzeit, die die TSG nutze, um für die Entscheidung zu sorgen. Nach dem 19:19 in der 44. Minute dominierte Münster das Derby und setzte sich bis zur 53. Spielminute nach einem Treffer von Rückkehrer Felix Schäfer mit 20:25 ab. Mit 24:29 gewann die Mannschaft von Trainer Josef Embs am Ende das Derby und bleibt mit 4:0 Punkten zum Saisonstart Tabellenführer der Regionalliga Hessen.

Eine besondere Konstellation bot am darauffolgenden Sonntag das Bundesligagastspiel der weiblichen B-Jugend bei der HSG Bensheim /Auerbach, sitzt doch seit Beginn dieser Saison mit Fin Welkenbach der ehemalige Trainer der Mädels und aktuelle Torhüter der Münsterer Herrenmannschaft auf der Bank der HSG. Entsprechen motiviert und mit Selbstvertrauen nach den beiden Auftaktsiegen gegen Nellingen und Erlangen reiste der Münsterer Tross in den Odenwald zum hessischen Duell mit dem Nachwuchs des Bensheimer Frauenbundesligisten. Im ersten Durchgang hatten die Münsterer Mädels gegen die Gastgeberinnen, die drei Anwärterinnen auf die Jugendnationalmannschaft in ihren Reihen haben, erhebliche Schwierigkeiten. „Es entwickelte sich der erwartete knappe Kampf gegen Bensheim“, so Trainer Jan Althaus nach der Partie. Im Angriff agierte Münster zu statisch, und in der Abwehr zwangen sie die Bensheimerinnen zwar regelmäßig ins Zeitspiel, schafften es dann aber meist nicht, auch die letzten Pässe konzentriert zu verteidigen, was immer wieder zu Gegentoren führte. Dementsprechend ausgeglichen verlief der erste Durchgang, und mit einer knappen 16:18 Führung für Münster wurden die Seiten getauscht. Das Münsterer Trainergespann Fickinger/Althaus reagierte im zweiten Spielabschnitt mit Umstellungen in der Abwehr, um die starke rechte Angriffsseite der Odenwälderinnen besser in den Griff zu bekommen. Auch auf der Torhüterposition wurde ein Wechsel vorgenommen, und beide Maßnahmen sollten sich auszahlen. Obwohl Bensheim bis zur 37. Minute auf 21:22 verkürzen konnte, dominierte in den folgenden 16 Minuten nur noch die TSG. Münster gewann zunehmend Zweikämpfe in der Abwehr, und die eingewechselte Torhüterin Finja Fröhlich glänzte mit fünf Paraden. Dadurch zog Münster mit zwölf Toren in Folge und ohne Gegentor auf 21:34 davon. Die Partie war damit entschieden. Torfrau Finja Fröhlich krönte ihre Leistung mit einem gehaltenen Strafwurf nach Abpfiff und machte so den 26:36 Auswärtssieg ihrer Mannschaft perfekt. Trainerin Ilka Fickinger freute sich über die Leistungssteigerung ihrer Mannschaft in Halbzeit Zwei und über einen letztendlich verdienten Auswärtssieg. Co-Trainer Jan Althaus ergänzte: „So ein Derbysieg ist natürlich immer etwas Besonderes!“

Dass die Handballer eine große Familie sind, zeigte sich dann nach dem Spiel. HSG-Spielerin Maja Hülsemann, die durch die Hessenauswahl viele Münsterer Mädels kennt, feierte am Spieltag ihren Geburtstag und lud die Gäste zusammen mit ihrer Mannschaft auf eine Pizza in der Kabine ein. Eine großartige Aktion nach einem sportlich fairen Bundesligaspiel. Mit drei Siegen und 6:0 Punkten belegt der Münsterer Damennachwuchs Platz 1 der Vorrundengruppe der Jugendbundesliga.

Während die Herrenmannschaft in der Regionalliga am Samstagabend um 19:00 Uhr die SG Bruchköbel in der Eichendorffhalle begrüßt, geht es für die Münsterer Mädels am kommenden Sonntag weiter, wenn sich mit dem TV Nieder-Olm ein Vertreter aus Rheinhessen in der Eichendorfhalle vorstellt. Anpfiff der Bundesligapartie ist um 18:00 Uhr.

Nach dem Sieg im Derby mit seiner Mannschaft die Tabellenführung verteidigt: Jonas Ulshöfer

Der Beitrag Doppelte Tabellenführung: TSG siegt im Derby und in der Bundesliga erschien zuerst auf TSG Münster e.V. 1883.