Karate

Oberligasaison beendet: TSG verteidigt Platz 2 in Petterweil

tsg-muenster-doppelwappen-web

TV Petterweil – TSG Münster  21:22 (11:13)

Zum Saisonfinale der Oberliga Hessen reiste das Team der TSG Münster am späten Samstagnachmittag in die Sporthalle an der Sauerbornstraße zum TV Petterweil. Während das Spiel für die Gastgeber aus der Wetterau keinerlei Auswirkungen auf die Tabellensituation mehr haben würde, ging es für die Gäste aus Münster darum, mit einem Sieg eine erfolgreiche Saison auf Tabellenplatz 2 zu beenden. In seinem Abschiedsspiel musste Trainer Daniel Wernig aber erneut auf fünf Stammkräfte verzichten, so dass sich eine bis zur letzten Sekunde spannende Partie entwickelte.

Die Anfangsphase in einer gut besuchten Sporthalle Petterweil verlief ausgeglichen. Es dauerte bis in die 13. Spielminute, ehe Felix Ikenmeyer mit seinem Treffer zum 6:7 für die erste TSG-Führung sorgte. Angeführt von einem überragenden Spielmacher Jonas Ulshöfer konnte die TSG die Führung im weiteren Verlauf ausbauen. Da auch Jan Niklas Müller einen glänzenden Tag erwischte, kontrollierte Münster die Partie. Über 7:12 und 9:13 schien das Spiel einen deutlichen Verlauf zu nehmen. Einige Nachlässigkeiten der TSG aber ermöglichten es dem TV, mit dem 11:13 Halbzeitstand in Schlagdistanz zu bleiben.

Von der spielerischen Überlegenheit der Gäste war im zweiten Spielabschnitte allerdings nicht mehr viel zu sehen. Unkonzentriertheiten im Angriffsspiel und eine Abwehr, die vermehrt den Zugriff auf die Gegenspieler verlor, boten dem TV die notwendigen Abwehrlücken, um bis Mitte der zweiten Halbzeit zum 17:17 auszugleichen. Mit einem Doppeltreffer durch Jonas Koffler drehte der TV die Partie und ging mit 19:17 in der 48. Spielminute in Führung. In dieser Phase des Spiels war es den Paraden von TSG-Torhüter Johannes Jepsen zu verdanken, dass die Gastgeber die Partie nicht frühzeitig für sich entschieden. Kapitän Jonas Ulshöfer übernahm zusehends die Verantwortung und erzielte nach dem Anschlusstreffer drei Minuten vor Spielende den 20:20 Ausgleichtreffer. Nachdem Sebastian Frieman zur erneuten TSG-Führung getroffen hatte, glich der TV Petterweil durch einen verwandelten Strafwurf zum 21:21 aus. Vierzig Sekunden verblieben der TSG, in einem letzten Angriff für die Entscheidung zu sorgen. Und das Drehbuch für das letzte Spiel der Handballkarriere von Felix Ikenmeyer hätte nicht besser geschrieben werden können. Mit einem Kempatrick, ausgehend von Rechtsaußen Jan Fegert, erzielte der 28-jährige Linksaußen den vielumjubelten 21:22 Siegtreffer.

Mit diesem Auswärtssieg krönte die TSG Münster eine außerordentliche Oberligasaison. Platz 2 in der Abschlusstabelle hinter dem Drittliga-Aufsteiger TV Kirchzell hatte man zu Saisonbeginn als Aufsteiger nicht unbedingt erwarten dürfen. Unter dem Jubel der mitgereisten Fans verabschiedeten sich Trainer Daniel Wernig und Linksaußen Felix Ikenmeyer von ihren Anhängern. Und da der souveräne Oberligameister aus Bayern kommt, war in der Sporthalle Petterweil an diesem frühen Samstagabend vereinzelt von einer inoffiziellen Hessenmeisterschaft der TSG Münster zu hören.

20240202_HSGPohlheim_vs_TSGMünster 307
Zum Karriereende mit einem sehenswerten Kempa-Treffer zum Auswärtssieg: Felix Ikenmeyer

Der Beitrag Oberligasaison beendet: TSG verteidigt Platz 2 in Petterweil erschien zuerst auf TSG Münster e.V. 1883.