Karate

Serie beendet: TSG unterliegt im Derby

tsg-muenster-doppelwappen-web

HSG Breckenheim/Wallau/Massenheim – TSG Münster  26:25 (15:13)

Im Nachholspiel des 20. Spieltages der Oberliga Hessen hat es den Aufsteiger erwischt. Nach 15 Spielen ohne Niederlage unterlag die TSG Münster nach einem spannenden Derby in Breckenheim der heimischen HSG mit 26:25. Mit 33:9 Punkten belegt die Mannschaft von Trainer Daniel Wernig weiterhin den 4. Platz hinter dem Führungstrio aus Kirchzell, Gensungen/Felsberg und Groß-Bieberau.

Für das Trainerteam war es keine einfache erste Ferienwoche. Durch krankheitsbedingte Ausfälle stand Trainer Daniel Wernig kaum eine spielfähige Mannschaft zur Verfügung, so dass Ersatz in der A-Jugend gefunden werden musste, um den verbliebenen Oberligaspielern ein vernünftiges Training zu ermöglichen. Gleich zu Beginn des Derbys in einer stimmungsvollen Hans-Jürgen Portmann Halle wurde folgerichtig deutlich, dass nicht nur die Abstimmung, sondern auch die körperliche Frische beim Aufsteiger nicht vorhanden war. Furios startete die heimische HSG mit viel Tempo, und führte nach 15 Minuten bereits mit 10:5. Die TSG fand keinen richtigen Zugriff in der Abwehr, und im Angriffsspiel war viel Aufwand notwendig, um sich überhaupt eine Torgelegenheit herauszuspielen. Ganz anders der Gastgeber, der mit schnellen Gegenstößen und aus dem Rückraum immer wieder zum Torerfolg kam. Die TSG konnte im weiteren Verlauf den Rückstand stabil halten, und das Positivste für den Aufsteiger in der ersten Halbzeit war wohl, nur mit einem 15:13 Rückstand in die Kabinen zu gehen.

Angetrieben durch einen lautstarken Anhang zeigte der Aufsteiger gleich zu Beginn der zweiten Halbzeit ein anderes Gesicht. Bastian Schwarz sorgte mit seinen Treffern für den schnellen Ausgleich zum 15:15. Zwar konnte die HSG erneut in Führung gehen, die TSG aber fand nun besseren Zugriff in der Abwehr, und dem Team von Heimtrainer Gilles Lorenz fiel es zusehends schwerer, zum Torerfolg zu gelangen. Da die Gäste nun besser ins Spiel fanden, und die Gastgeber insbesondere gegen Patrick Weber kein geeignetes Mittel fanden, war es der TSG-Rückraumspieler, der nicht nur für den erneuten Ausgleich, sondern in der 49. Spielminute für die erstmalige TSG-Führung sorgte (21:22). Plötzlich schien das Spiel in der entscheidenden Phase zugunsten des Aufsteigers zu kippen. Bei der HSG schlichen sich Fehler ein, viel lief in dieser Phase nicht mehr zusammen. Erneut war es Patrick Weber, der in der 52. und 53. Spielminute die Führung auf jeweils zwei Tore ausbauen konnte. Die TSG verpasste es aber, vorentscheidend den Vorsprung auszubauen. So kam es, wie es kommen musste. Die heimische HSG stemmte sich gegen die drohende Niederlage und konnte durch Treffer von Eric Schäffter und Jannic Göttert zwei Minuten vor Spielende zum 25:25 ausgleichen. Ausgerechnet Patrick Weber, am Ende mit 14 Treffern erfolgreichster Torschütze in diesem Derby, vergab nach vier erfolgreich verwandelten Strafwürfen in der Schlussminute mit einem verworfenen Siebenmeter einen mögliche TSG-Führung. Mit seinem vierten Treffer sorgte HSG-Rückraumspieler Eric Schäffter wenige Sekunden vor Abpfiff für den viel umjubelten 26:25 Siegtreffer für die Gastgeber. Am Ende ein vielleicht glücklicher, aber nicht ganz unverdienter Sieg der HSG in einem Derby, das den Zuschauern Spannung bis zur letzten Sekunde bot.

Eine unvergleichliche Serie der TSG fand ihr Ende, und der Tabellenführer aus Kirchzell wird das Ergebnis zufrieden zur Kenntnis genommen haben. 33:9 Punkte, Platz vier und acht Punkte Vorsprung auf den Nächstplatzierten, die HSG Breckenheim/Wallau/Massenheim, schon jetzt die erfolgreichste Oberligasaison der TSG. Fünf Spieltage verbleiben dem scheidenden Trainer Daniel Wernig, bevor es für seinen Nachfolger darum gehen wird, mit dem aufstrebenden TSG-Nachwuchs in der neuen Saison die Erfolgsarbeit fortzusetzen.