Karate

Heimniederlage gegen Drittligaabsteiger

tsg-muenster-doppelwappen-web

TSG Handballer unterliegen der HSG Pohlheim

Bereits am Freitagabend traf das Team der TSG Münster am dritten Spieltag der Oberliga Hessen auf den Drittligaabsteiger aus Pohlheim. Ein erster echter Prüfstein für das Team um Kapitän Jonas Ulshöfer, nachdem man mit bislang zwei Siegen einen erfolgreichen Saisonstart hatte feiern können. In der heimischen Eichendorffhalle aber mussten die Taunusstädter anerkennen, dass es an diesem Abend nichts zu gewinnen gab, und man mit 26:32 (9:15) die erste Saisonniederlage hinnehmen musste.

Bereits die Anfangsphase dieser mit Spannung erwarteten Partie deutete an, dass es nicht der Abend der Blau-Weißen aus Münster werden würde. In der Abwehr keinerlei Zugriff auf den Gegner bekommend, leistete sich die TSG im Angriffsspiel ungewöhnlich viele technische Fehler und Fehlwürfe. Ganz anders der Gast aus Pohlheim. Souverän und abgeklärt wurde das Angriffsspiel aufgezogen, und insbesondere in der Abwehr zeigte man von der ersten Spielminute an, dass man gewillt war, dem Heimteam den Torerfolg so schwer wie möglich zu machen. Schnell führten die Gäste mit 4:0, und es dauerte bis zur fünften Spielminute, ehe Patrick Weber mit einem verwandelten Strafwurf für das erste Tor der Gastgeber sorgen konnte. Diesem frühen Rückstand sollte Münster die gesamte Partie über hinterherlaufen. Zwar gelang es in der Folgezeit, sich in der Abwehr besser auf den Gegner einzustellen, im Angriff aber war es in vielen Phasen des Spiels eine große Herausforderung, gegen die kompakte und starke Pohlheimer Abwehr zum Abschluss und damit zum Torerfolg zu kommen. Neun Tore im ersten Spielabschnitte sind Beleg dafür, dass die Gäste sich einiges vorgenommen hatten. Über 5:9 Mitte des ersten Spielabschnitts wurden beim Stand von 9:15 die Seiten gewechselt.

Nachdem Bastian Schwarz gleich zu Beginn der zweiten Hälfte den Abstand auf 10:15 verkürzen konnte, war es Stefan Lex, der nicht nur geschickt die Fäden im Pohlheimer Angriffsspiel zog, sondern mit drei Treffern zum 10:18 für eine erste Vorentscheidung sorgte. Dennoch vermochte die TSG das Spielgeschehen im weiteren Verlauf ausgeglichen zu gestalten. Als es dem Gastgeber in der Schlussphase innerhalb weniger Minuten gelang, den Abstand auf drei Tore zu verkürzen (24:27), keimte zwar noch einmal Hoffnung in der Eichendorffhalle auf, doch zu mehr sollte es nicht mehr reichen. Souverän spielte die HSG Ihre Angriffe aus und siegte am Ende völlig verdient mit 26:32.

Die erste Saisonniederlage ist sicherlich kein Beinbruch für die Mannschaft von Trainer Daniel Wernig. Noch in der vergangenen Saison trennten beide Teams zwei Ligen voneinander. Das Spiel machte aber auch deutlich, dass man sich in den Partien der Oberliga Hessen keine Schwächephasen erlauben darf. Die Ergebnisse gegen die Spitzenteams dieser Liga richtig einzuordnen und die notwendigen Schlüsse zu ziehen, wird wichtig für den Aufsteiger sein. Denn mit dem TV Kirchzell trifft die TSG am nächsten Spieltag gleich auf das nächste Schwergewicht der Liga. Die Aufgabe beim Auswärtsspiel in Miltenberg wird dann sicherlich nicht kleiner sein.

Nachdem am Samstag der 3. Mannschaft der TSG in der Bezirksliga A ein souveräner 27:14 (10:8) Heimerfolg gegen die HSG Dotzheim/Schierstein III gelang, verpassten die Münsterer Handballer in der Landesliga gleich die gesamte Anfangsphase des Spiels gegen die HSG VfR/Eintracht Wiesbaden. Mitte des ersten Spielabschnitts lag die 2. Mannschaft der TSG von Trainer Christian Albat mit 2:12 in Rückstand, konnte im Anschluss aber das Spielgeschehen sehr viel ausgeglichener gestalten. Nachdem es bis zur Halbzeit bereits gelang, den Rückstand auf 12:17 zu verkürzen, wurde es in der Schlussphase noch einmal spannend. Mehr als ein Drei-Tore-Rückstand gelang dem Münsterer Team allerdings nicht. Am Ende siegte der Favorit aus der Landeshauptstadt mit 28:31.

Ihre Erfolgsgeschichte fortschreiben konnte dagegen die neuformierte Damenmannschaft der TSG Münster.  In einer einseitigen Partie feierte das Team von Trainer Michael Kilp mit einem zu keiner Zeit gefährdeten 42:19 (19:9) Heimerfolg gegen die TSG Frankfurter Berg den zweiten Sieg im zweiten Saisonspiel und sorgte vor einer stimmungsvollen Kulisse für einen gelungenen Heimspielauftakt in der Eichendorfhalle.

2023-09-25 TSG Münster
Zu selten kam die TSG so frei zum Wurf: Florian Niclas, dreifacher Torschütze gegen die HSG Pohlheim

Der Beitrag Heimniederlage gegen Drittligaabsteiger erschien zuerst auf TSG Münster e.V. 1883.