Ein Münsterer Handballkrimi: U19 siegt in letzter Minute

tsg-muenster-doppelwappen-web
DHB JBLH Logo

TSG Münster – HSG Hanau 28:27 (16:12)

Am Samstag, den 29.01.2022, trat die heimische U19 der TSG Münster gegen die HSG Hanau an. In den direkten Duellen der diesjährigen JBLH Saison stand es unentschieden. Die Grimmstädter konnten das erste Aufeinandertreffen in der Vorrunde, die Münsterer Jungs das darauffolgende Hinspiel der Hauptrunde je für sich entscheiden. Zusätzlich markierte das Spiel das erste der drei Topspiele für die Jungs vom Münsterer Trainergespann Tim Dautermann und Etienne Emmert. Mit Julius Hagenah und Vincent Wäse fehlten beide etatmäßigen Rechtsaußen, dies stellte das Trainerteam vor eine taktische Herausforderung.

Das Spiel begann fulminant, packten doch beide Abwehrreihen ordentlich zu, und der jeweilige Angriff musste für jedes Tor hart arbeiten. Die ersten zehn Minuten schenkten sich beide Mannschaften nichts, und es entwickelte sich das erwartete Topspiel auf Augenhöhe. Erst in den folgenden Minuten konnte sich die TSG einen Hauch absetzen. Die zwischenzeitliche Führung mit 10:6 in der 19. Minute sollte jedoch die höchste Führung für die TSG in Halbzeit eins werden. Hanau ließ sich nicht abschütteln und konterte die Angriffe der heimischen U19 stets gekonnt. Aber auch die TSG ließ sich diese Führung zunächst nicht mehr nehmen und ging mit einem 16:12 in die Pause.

Nach der Halbzeit zeigten dann die Gäste, wieso sie mit Recht Ambitionen auf die Qualifikation für das Sechzehntelfinale der Deutschen Meisterschaft hegen. Bis zur 45. Spielminute schafften es die Jungs von Trainer Adrian Schild, das Ergebnis wieder offen zu gestalten. Ein 21:21 stand zu diesem Zeitpunkt auf der Anzeigetafel. In den folgenden Minuten entwickelte sich ein sehr enges und spannendes Spiel, das von beiden Seiten auch höchst emotional geführt wurde. Fehler schlichen sich in die Angriffskonzepte beider Mannschaften ein, und so gelang es keiner Mannschaft, sich vorentscheidend abzusetzen. Neben dem mit neun Treffern erfolgreichen Paul Ohl war es In dieser Phase des Spiels besonders TSG-Torhüter Gustav Hein, der mit glänzenden Paraden und einer überragenden Leistung von den Gästen nur schwer zu überwinden war. Es blieb bis zum Schluss ein spannendes Spiel.

Die Entscheidung sollte im letzten Angriff fallen. Beim Stande von 27:27 in der letzten Spielminute erklang das Signal zur Auszeit aufseiten der TSG. Die Jungs schafften es, das taktische Konzept der Trainer für den letzten Angriff erfolgreich in ein Tor umzumünzen, und auch der letzte schnell vorgetragene Angriff der Gäste scheiterte am Block der TSG und brachte somit nichts Zählbares mehr.

Ein spannendes und begeisterndes Spiel, das den Münsterern am Ende zwei Punkte bescherte. Zwei Punkte nach einem 28:27 Handballkrimi, Tabellenführung verteidigt und die Qualifikation für das Sechzehntelfinale in trockenen Tüchern – der gemeinsame Jubel mit den Fans der Münsterer Nachwuchsmannschaft kannte keine Grenzen an diesem Abend.

In den noch ausstehenden vier Partien der Hauptrunde heißt es für die TSG, sich eine gute Ausgangslage für die K.o.-Runde zu sichern. Am kommenden Samstag (05.02.2022) treten die Münsterer die Reise nach Essen an, wo mit dem TuSEM Essen das nächste Top-Team der Staffel auf die U19 der TSG wartet. Mit ebenfalls 18:2 Punkten belegt der TuSEM momentan Platz 2 der JBLH Hauptrundengruppe B. Zum nächsten Heimspiel am Sonntag, den 13.02., erwartet die TSG dann um 15:00 Uhr den Tabellendritten vom VfL Gummersbach in der Kreissporthalle.  Zwei Spiele gegen klangvolle Namen, die bereits eine erste Vorentscheidung über die Abschlussplatzierung vor Beginn der Ausschlussrunde um die Deutsche Meisterschaft bringen können.

Es spielten: Paul Ohl (9), Tom Niklas Klein, Lennart Liebeck, Lars Zelser, Simeon Jökel, Sören Kilp (je 3), Albert Kausch, Philip Würz (je 2), Rafael Lodders, Niklas Herr, Dominik Winzer-Manso sowie im Tor Gustav Hein und Jonathan Breu

2022-01-31 TSG Münster

Ein sicherer Rückhalt und Garant des Erfolges: Torhüter Gustav Hein (29, TSG Münster)

Der Beitrag Ein Münsterer Handballkrimi: U19 siegt in letzter Minute erschien zuerst auf TSG Münster e.V. 1883.