Karate

Zwei Bezirksmeister vom TuS St.Arnold

0

In Detmold fanden am Samstag die Bezirksmeisterschaften in Westfalen / Arnsberg statt. Die Sportler Phillip Hagen, Eric Ostermann, Hannes und Klara Egbers, Pia Klusekemper, Til Kösters und Leif Dreyer stellten sich der Konkurrenz.

Zuerst hatte Hannes Egbers sein Debüt, im Kata einzel ging er auf die Matte. Nach zwei Runden schied er unglücklich aus, jedoch sind zwei Runden bei seinem 1. Turnier ein sehr guter Erfolg.

Seine Schwester Klara sowie Pia Klusekemper starteten in der Disziplin Kata einzel unter 14 Jahren ab 5. Kyu. Beide verloren ihre erste Runde gegen die jeweils späteren Finalisten, somit war der Weg in die Trostrunde offen. Sie nutzten diese Chance, gewannen das kleine Finale und freuten sich über die gewonnenen 3. Plätze.

In der Kategorie unter 14 männlich ab 5. Kyu gingen Til Kösters, Leif Dreyer, Phillip Hagen und Eric Ostermann an den Start. Eric, Phillip und Til konnten sich in der ersten Runde nicht durchsetzen. Leif gewann die Vorrunden mit 3:0 und 2:1 Wertungen und zog in das Finale ein. Hier traf er auf einen Landeskader Kollegen, hier rief er sein ganzes Können und sicherte sich mit einer 3:0 Wertung den 1. Platz. Phillip belegte in der Trostrunde den 5. Platz.

Nach der Mittagspause begannen die Kumite kämpfe, auch hier zeigte der TuS Präsenz.

Pia Klusekemper und Klara Egbers starteten in der Kategorie unter 14 +45kg. Der Wettkampf wurde im Matrixsystem bestritten, d.h. jeder gegen jeden. Klara zeigte sich als starke Gegnerin und gewann ihre Kämpfe souverän, den letzten Kampf beendete sie sogar vorzeitig mit 13:4 Punkten. Somit war ihr der 1.Platz auf dem Treppchen sicher. Auch Pia zeigte was in ihr steckte und errang am Ende der spannenden Kämpfe den 3. Platz!

Bei den Jungen unter 14 ab 5. Kyu traten Leif, Eric, Til und Phillip an. Eric verlor seinen ersten Kampf gegen den späteren Finalisten, zog somit jedoch in die Trostrunde ein. Phillip gewann in seinen ersten Kampf mit klaren 10:4 Punkten. In Runde zwei kämpfte Phillip sehr stark gegen Eric’s Gegner und gab sich erst in der letzten Sekunde knapp geschlagen, auch er konnte so in die Trostrunde einziehen. Ähnlich erging es auch Til und Leif. Til verlor gegen den späteren Sieger 10:13 Punkte auch er zog in die Trostrunde. Leif erkämpfte sich in der 1. Runde einen Sieg, verlor dann jedoch eben falls gegen Tils Gegner. In der Trostrunde kämpften sich alle vier TuS Karateka in das kleine Finale. Am Ende freuten sich Eric und Leif über Platz 3 und Phillip und Til über Platz 5.

Mit 7 Sportlern zum Turnier fahren und mit 7 Podestplätzen und drei 5. Plätzen nach Haus zufahren ist insgesamt eine sehr gute Leistung resümierten die Betreuer Laura und Lars Dreyer. Alle haben ihr bestes gegeben und oft genug waren die Entscheidungen denkbar knapp ausgefallen. Das zeigt, dass das Trainingskonzept greift und auch der Nachwuchs auf dem richtigen Weg ist. Rene Schlegel war an diesen Tag ebenfalls aktiv, er wurde als Wettkampfrichter eingesetzt.