Fahrradfahren

MTBO-DM: Gold und Bronze für Familie Anders – Heidi Baumbach gewinnt ersehnten Titel

Mit zwei Titeln und einer Bronzemedaille kehrte die kleine Delegation des LV Radsport Sachsen-Anhalt von den deutschen Meisterschaften im MTB-Orientierungsfahren aus Karlshorst zurück.

Erneut deutsche Meisterin wurde Nachwuchsfahrerin Charlotte Anders vom ESV Bitterfeld. Erstmals trat sie in der höheren Altersklasse D17 an. Dort setzte sich die 15-Jährige klar gegen ihre Konkurrentin aus Bayern durch.

Die Strecke über 17,8 Kilometer mit 420 Höhenmetern, auf der 18 Posten angesteuert werden mussten, absolvierte die Siegerin des Vorjahres in der gemischten Altersklasse D/H14 in 1:49:14 Stunden. Damit war sie 16 Minuten schneller als Vizemeisterin Laura Faltejsková vom SV Mietraching.

“Charlotte bestätigte damit erneut unseren Status als Nachwuchs-Landesleistungsstützpunkt”, freute sich LVR-Vizepräsident Peter Wifling. “Als jüngste Teilnehmerin in ihrer Altersklasse zeigte sie sich gewohnt leistungsstark mit einer hervorragenden Orientierung im Gelände”, lobte Wifling und ergänzte: “Mit ihrer Zeit war sie sogar schneller als viele Erwachsene der älteren Altersklassen, welche die gleiche Strecke zu absolvieren hatten.”

Den Familienerfolg rundete ihr Vater Sebastian Anders ab. Der amtierende Vize-Weltmeister im Sprint der Masters 40, trat bei der DM in der Eliteklasse H21 an und gewann Bronze. Der BDR-Koordinator für MTBO musste sich nur einem Dresdener Duo knapp geschlagen geben – auf Rang zwei fehlten nur ein paar Sekunden.

Den zweiten Titel gewann Heidi Baumbach vom Eisleber RC Mansfelder Land. Nach zuletzt zweimal DM-Bronze in Folge, setzte sie sich in der Seniorenklasse D60 durch und verwirklichte sich den Traum von der Goldmedaille.

Mit jeweils Platz acht landeten die beiden Bitterfelder Ralf Haberecht (H40) sowie Michael Sturm (H50) jeweils in den Top-Zehn und Robert Becherer wurde in der H21 Elfter.

Einen Tag später erzielten alle LVR-Teilnehmende beim 11. Durchgang der Deutschland-Cup-Serie an gleicher Ort und Stelle ähnlich gute Ergebnisse.