Fahrradfahren

XC World Cup 2024 – Lake Placid: Ergebnisse der Short Track-Rennen

0 2

Im amerikanischen Lake Placid stehen die vorletzten Rennen der Cross-Country-Weltcupsaison in dieser Saison an. Los geht’s mit den Rennen in der Short Track-Disziplin – hier gibt’s die Ergebnisse.

Der Artikel wird laufend aktualisiert. Die Short Track-Rennen der Eliteklasse finden am Samstagnachmittag statt, die Ergebnisse dieser Rennen findet ihr am Anschluss hier in diesem Artikel. Alle Infos zum Cross-Country-Weltcup in Lake Placid inklusive Zeitplan findet ihr hier.

U23-Damen: Böhm feiert vorzeitigen Short Track-Weltcupgesamtsieg

Die Short Track-Europameisterin Kira Böhm hat das Short Track-Rennen der U23-Klasse der Damen in Lake Placid für sich entschieden. In einem äußerst knappen Rennen setzte sich die junge Deutsche mit zwei Sekunden Vorsprung vor der Kanadierin Isabella Holmgren durch, auf Rang drei landete mit zwölf Sekunden Rückstand die Tschechin Simona Spěšná.

Zwei Weltcuprennen blieb Kira Böhm ohne Erfolg in der Short Track-Disziplin, nun sicherte sich die Fahrerin des Cube Factory XC-Teams ihren vierten Weltcupsieg in der Short Track-Disziplin in diesem Jahr. In Lake Placid setzte sich Böhm in der letzten von acht zu fahrenden Runden von ihrer ärgsten Kontrahentin, Weltmeisterin Isabella Holmgren aus Kanada ab und der späteren Drittplatzierten Simona Spěšná ab und sicherte sich somit den Sieg. Bis zur vorletzten Runde blieben die Spitzenfahrerinnen eng beisammen, ehe sich Böhm, Holmgren und Spěšná in der vorletzten Runde absetzen konnten und im finalen Umlauf letztlich die Entscheidung unter sich ausmachten. Sina van Thiel und Finja Lipp belegten als zweit- und drittbeste deutsche Fahrerinnen die Plätze elf und zwölf.

Mit ihrem Sieg sicherte sich Kira Böhm darüber hinaus ein Rennen vor Schluss bereits vorzeitig den Gewinn der Gesamtwertung des Short Track-Weltcups: Mit 966 Punkten ist Böhm vor dem finalen Rennen in Mont-Sainte-Anne von der Zweitplatzierten Emily Johnston aus Kanada, die nach dem Rennen 855 Punkte vorweisen kann, nicht mehr einzuholen.

Ergebnisse Short Track U23-Damen

lake_xcc_wu_results

Weltcupgesamtstand Short Track U23-Damen

lake_xcc_wu_standings

U23-Herren: Lillo nutzt Schwäche von Weltmeister Amos

Short Track-Weltmeister Riley Amos hat den heiß ersehnten Sieg vor heimischem Publikum zumindest in der Short Track-Disziplin verpasst. Mit Rang fünf fuhr der Short-Track- und Cross-Country-Gesamtweltcupführende das schlechteste Ergebnis in dieser Saison ein – bei allen Rennen, bei welchen Amos am Start stand, landete Amos entweder auf Rang eins oder zwei. Der Sieg ging in Lake Placid indes an den Schweizer Dario Lillo, der sich recht deutlich vor dem Franzosen Luca Martin und dem ebenfalls aus der Schweiz stammenden Luke Wiedmann durchsetzen konnte. Die deutschen Fahrer hatten mit dem Rennausgang in Lake Placid wenig zu tun, Lennart Krayer belegte als bestplatzierter deutscher Fahrer Rang 25.

Vier Fahrer, darunter die beiden späteren Erstplatzierten Lillo und Martin, sowie Riley Amos als auch der Kanadier Cole Punchard konnten sich zu Beginn des entscheidenden letzten Renndrittels des Short Tracks der U23-Herren in Lake Placid entscheidend absetzen und machten den Kampf um den Sieg unter sich aus. Während Punchard und Amos in der letzten Runde dem hohen Tempo zuvor Tribut zollen mussten und zurückfielen – Punchard wurde bis auf Rang zehn durchgereicht, Amos landete auf Rang fünf – duellierten sich Lillo und Martin an der Spitze. Lillo bewies sich schließlich als der deutlich stärkere Fahrer der beiden und fuhr am Ende mit komfortablen sieben Sekunden Vorsprung zum Sieg. U23-Cross-Country-Weltmeister Martin rollte auf dem zweiten Rang ins Ziel, dahinter schob sich Luke Wiedmann als bester Fahrer aus dem Verfolgerfeld auf den dritten Rang.